ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

この国にはもう「うんざり」しました。

Masaru[#16686]
Masaru[#16686]

質問ID:3565
私はNZに20年以上も住んでいる者ですが、もうこの国からは早く脱出したくなりました。その一つに、日本では考えられないほどの「とても」無責任な態度...。

半年ほど前、心臓の調子が悪く、4か月待ってやっと公立病院で診てもらうことになりました。

そのあと、2月に心臓の検査を終えたところ、6日以内に検査の結果通知と次のアポイントメントのために病院から連絡が来ると言われましたが、3週間経ってもまったく音沙汰なし。そこで、病院に電話したところ、すぐ担当の者に連絡させると言われましたが、それでも音沙汰なし。仕方なく、自分で病院まで足を運んで催促したところ、担当の医者に連絡してすぐ結果を通知させると言われましたが、それでも音沙汰なし。そして「最後の手段」として、苦情を扱う病院内の専門部署に連絡したところ、担当部署に伝えて私まで電話を掛けさせると言われましたが、それでもやはり音沙汰なし。その後、1週間おきに苦情取り扱い専門の同じ部署に連絡していますが、それでもやはり同じことの繰り返しで、相手はいつも約束を破ってばかりでこちらに連絡しようとしません。

その間、私の心臓の調子は検査の時と比べて様子が少し悪くなり、心配になってきました。

そこで質問です。

このような場合、このように何事もいい加減で人間の命よりクジラの命を大切にするような国では、一体どこに訴えて救済処置を受けることができるのでしょうか?

それから、この国では、このように自分の順番が来るのを待っている間に病状が悪化して死んでしまう人がたくさんいると聞いたので、保険に加入しようと思っているのですが、どのような保険会社が良い、あるいは人気があるのかどなたか教えてくだされば幸いです。

私は以上のことを70歳以上のNZ人の知り合いにも伝えたのですが、NZ人に典型的な「プライド」と「偏見」のため、全く教えてくれません。誰か助けてください。
回答 (3)
  • ベストアンサー

• マスターヨーダ[#6176]  回答ID:3569 
    • 2016年5月03日 20:37:36
    私の場合は診察時の専門医の態度が失礼すぎたので、GPに何気なく専門医のことを言うと、「僕からメールします」と言ってくれました。その後謝罪のメールが来たそうです。

主人は2年に1度の経過観察にレントゲンが必要なのですが、今まで公立病院(無料)だったのに公立以外の施設へ行くようにと手紙が届き、行ってみると有料になるといわれました。これはおかしいとGPに電話をし、GPから問い合わせてもらいました。2週間ほど掛かりましたが、公立病院で検査を受けれるようになりました。

ですので、GPへ診察に行き、症状が悪くなっていることと、検査結果が何度問い合わせても届かないことを伝え、病院に問い合わせてもらうと良いでしょう。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• 元SSNZ[#6211]  回答ID:3570 
    • 2016年5月03日 22:00:13
    公立病院で検査が受けられたという事は、半年前に不調を感じてGPで診察をうけ、そこから紹介が行ったという事かと思います。
    公立病院のアポは、GPからの紹介の内容に大きく影響します。
    プライオリティ(優先度)によって、病院での順番が大きく違ってくるのですが、救急以外では通常プライオリティ1(最優先)は、6週間以内、次が3か月以内、半年以内、12か月というように順位が付けられます。
    GPが診察の内容を、どのように報告するかで順位が変わることも考えられます。

とはいえ、病院で検査を受けた後の対応が悪いですね。

病院での診察、検査、治療は全てGPにレポートされますので、まずはGPに検査結果が届いていないか確認してください。
    届いていなければ、GPから病院に連絡してくれるよう依頼してはどうでしょうか?

もしくは、Health and Disability Commissionという医療機関への苦情受付機関を利用してもいいと思います。
    http://www.hdc.org.nz/complaints/making-a-complaint/online-complaint-form
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• Masaru[#16686]  回答ID:3575 
    • 2016年5月04日 12:54:08
    mon様、および、元SSNZ様、ご忠告誠に有難うございました。ご忠言通り、とりあえず何とかして担当のGPと連絡を取ってみようと思っております。
回答を投稿する