ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

銀行開設できる?できない?

みく[#23229]
みく[#23229]

質問ID:3516
ワーキングホリデービザで渡航するのですが、当面woofer をしながら移動しようと思っています。29日から2週間オークランドに滞在予定なのでその時に銀行を開設する予定ですが、住所証明(自分名義の電気代等)がないと開設できないのでしょうか?ネットには色んな情報があり、ASB bankなら決まった住所がなくても開設できるとあったのですが...もしどなたかご存知の方いらっしゃたら教えてください^ ^
回答 (1)
  • ベストアンサー

• 元SSNZ[#6211]  回答ID:3518 
    • 2016年4月27日 15:13:42
    現在は、全ての銀行で本人確認のできるID(例:パスポート)と、Proof of address(住所を証明するもの)がないと口座開設はできません。
    マネーロンダリングといった犯罪を防ぐ為に定められた規定なので、XX銀行なら。。。といった例外はないはずです。

オークランドでの2週間は、滞在先は決まっているのでしょうか?
    バックパッカーズ、モーテル、ホテルなどの宿泊施設を利用されるのであれば、そこでトピ主さんが滞在しているというレターを書いてもらう事ができます。
    そのレターをProof of addressとして使う事が出来ます。
    また、口座開設時に、ネットバンキングと残高明細の発行をストップするように設定できます。
    長期滞在先が決まったら、銀行に連絡して住所変更をすればいいと思います。
    The reply is currently minimized 表示
回答を投稿する