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生クリーム(ホイップクリーム)の作り方

Negiko[#22600]
Negiko[#22600]

質問ID:3361
こんにちは、引っ越してきてわからないことだらけなのですが、生クリームを作り方なんですが、スーパーで売ってるフレッシュクリームをハンドミキサーで泡立てて砂糖をいれるだけですか?挑戦しましたが上手くいきませんでした。日本と一緒でしょうか?また、ケーキを焼く時のオーブンはファンなしの設定でいいのでしょうか?
回答 (4)
  • ベストアンサー

    • まま[#5237]  回答ID:3364 
    • 2016年4月09日 09:01:30
    普通のフレッシュクリームをハンドミキサーで泡立てる方法で、失敗というかホイップクリームができなかった事がありません。
    なので、上手くいかないというのが、どういうことなのか。。。
    泡立てすぎて、バターみたいになってしまった友人は居ましたが。
    堅くならずにシャバシャバのまま?
    レモン汁を数滴入れて泡立てると固まりやすいですが、入れ過ぎに注意です。味が変わってしまうので。
    あと、クリームは良く冷やしてありますよね?
    氷水の上にボウルを置いて泡立てる、って言いますが、私は冷蔵庫から出してすぐ、そのまま泡立てて失敗したことないです。
    泡立てる時は素早く一気に。途中で休むと固まらなくなると聞きました。

    ケーキを焼くときは、ファン有りでも無しでも構いません。
    私はファンを使っています。
    ただ、ファンを使う場合には、例えば「180℃で45分」というレシピの場合、温度は170~175℃と、少し低めに設定します。
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    • pyoshi[#711]  回答ID:3365 
    • 2016年4月09日 09:29:37
    ハンドミキサーでは大変なので電動ミキサーをお勧めします。
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    • HAL[#5505]  回答ID:3367 
    • 2016年4月09日 10:45:00
    赤いキャップのクリームを使いましたか?
    青いキャップのクリームは脂肪分少な目なのでホイップには不向きです。
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    • Doglover[#1045]  回答ID:3368 
    • 2016年4月09日 12:43:44
    あと、乾いたボウルを使うことも大切です。 
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