ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

シックリーブ

tomato[#2303]
tomato[#2303]

質問ID:3351
ご存知の方教えて下さい。
シックリーブは自分が病気のとき以外に同居する家族(夫婦、お年寄りや子供(child)が病気のときにも使えると言う様に解釈しておりますが、
その子供が大学生でも社会人でもシックリーブというのは使っても良いのでしょうか?
今日、息子が病気で薬を服用しているため運転できないので、私が仕事を休んでホスピタルへ連れて行ったのですが、この場合私はシックリーブを申請できるでしょうか?

よろしくお願い致します。
回答 (2)
  • ベストアンサー

• tomato[#2303]  回答ID:3354 
    • 2016年4月07日 20:42:26
    元SSNZさん、早速回答をありがとうございました。CHILDというのが何となく
    小さい子供でなければいけないような気がしていたものですから、では年齢は関係ないんですね、では明日シックリーブを出す事にします。
    ありがとうございました。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• 元SSNZ[#6211]  回答ID:3353 
    • 2016年4月07日 19:52:34
    Sick leave can be used when an employee is sick or injured, or when the employee’s spouse or partner or a person who depends on the employee for care (such as a child or elderly parent) is sick or injured.

子供の年齢や、同居か否かは問題ではなく、例えば別に暮らす年老いた親を医者に連れて行く、といった場合でもトピ主さんに依存する場合にはSick leaveが申請できます。
    親族でなくとも、例えばホームステイの学生を受け入れていて、その子を医者に連れて行くといった場合でも、申請できますよ。
    The reply is currently minimized 表示
回答を投稿する