ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

子供の名前

fa[#6752]
fa[#6752]

質問ID:2680
ニュージーランドで結婚した際に姓を主人(Kiwiではなく外国人)の名前に変えましたがパスポートや日本の戸籍などは旧姓のままにしてあります。
赤ちゃんが産まれたら子供の名前はどうしたらいいのでしょうか?もちろんニュージーランドでは私と主人と同じ姓を名乗る事になりますが子供のミドルネームなどで私の旧姓を残した方がいいのでしょうか?日本に行った時に子供と私の姓が違うと何か不都合な点など発生するのでしょうか?
例えば親子関係を証明するのに何か書類が必要とか、病院に行く時に私は使えるのに子供は国民保険が使えないなど・・・
どなたかご存じの方、経験者の方、教えて下さい。
よろしくお願いします。
回答 (1)
  • ベストアンサー

• のん[#16617]  回答ID:2681 
    • 2016年1月12日 16:26:06
    日本の戸籍を変えてないということなのでお子さんは日本の戸籍をとるのであるならトピ主さんの日本の戸籍の苗字になります。
    トピ主さんの日本の戸籍での名前が「山田花子」で、お子さんが「ジョン山田・スミス」であるならお子さんが日本の国籍をとるのであるなら日本の戸籍では「山田ジョン」です。もしかしたら「山田ジョンスミス」もいけるかもしれません。

我が家もNZのBirth certificateと日本の戸籍の名字は違います。
    NZのBirth certificateは夫、日本の戸籍は私の苗字です。
    日本の国籍をとるためには私の戸籍に一度入らないといけないらしく、そのため出生届のときにNZの出生届の名前と違う旨を日本の出生届に書いて提出しました。

面倒くさいのは移民局でして、「どうして一人に二つの違う苗字があるのか?」ということで理解ができないらしく、なかなか日本のパスポートにEndorsementを発行してくれないスタッフもいました。「そんなのありえない!」と何度も追い払われましたよ・・・我が家は・・・。運よくミドルネームに私の苗字を入れていたので5回目くらいに行った移民局で許可がでました。

国際結婚で生まれた知り合いの子はお母さまの苗字を使っていましたが、10歳のころに家庭裁判所に変更届を申請して戸籍を分離して戸籍上もお父さまの苗字にかわってましたよ。
    The reply is currently minimized 表示
回答を投稿する