ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

洗車の仕方

omochi[#11580]
omochi[#11580]

質問ID:2662
みなさん、どうやって洗車をしていますか?? 
ガソリンスタンドで頼むか、自分で洗車する場所に行ってやるか、自宅での洗車などいろいろあると思いますが、人生で初めて車を持った身としてみなさんの洗車方法と場所が気になります。

ちなみに、自宅で洗車する場合、洗車用の洗剤やスポンジなども買うべきですか??無知なもので、すみません。
よろしければ教えてください。
回答 (2)
  • ベストアンサー

• 卜伝[#7218]  回答ID:2670 
    • 2016年1月10日 00:04:46
    私は家で洗います。
    必要なもの。
    ①洗車用洗剤②洗車用スポンジ③バケツ④水道ホース⑤水ふき取りタオル(車専用)

洗車の仕方。
    ・バケツに洗剤を100mlくらい入れます。
    ・水をゆっくり半分くらいまで入れて、あとは勢いよく入れて泡立たせます。
    ・ワイパーを上げて車を十分に濡らします。
    ・スポンジを使って、たくさんの泡で素早く汚れを落としながら洗います。
    ・乾くと跡が残るので、洗っては流し洗っては流しを部分、部分でやっていきます。(私は上、前、横、後ろ、横でやってます。)
    ・ホイールを洗います。そのあと、泡をすべて流し切ります。水が乾くと水の跡がつくので、また全体を濡らします。
    ・タオルでゆっくりきれいにふき取っていきます。(水は一滴たりとも残さないつもりで。ホイールは拭かなくていいです。)

車をさわったらわかると思いますが、じゃりじゃりしていると思います。十分に濡れていないときに洗えば、見えない傷のもとになるので気をつけてください。ちりも積もれば山となるです。

車内は家の中と同じ感じで、掃除機とタオルできれいにしていってください。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• omochi[#11580]  回答ID:2672 
    • 2016年1月10日 00:35:39
    ト伝さま、詳しく教えていただきありがとうございます。

洗車ってそうゆう手順があるんですねーー。部分部分で洗うのは予想外でした!

ありがとうございました^^
    The reply is currently minimized 表示
回答を投稿する