ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

戸締りできないフラットメイト・・・

Pukeko[#5788]
Pukeko[#5788]

質問ID:2563
フラットメイトがジュースをこぼしました・・・と同じトピ主です。

このフラットメイトは10日前に入居したばかりで、入居時に戸締りの件はシッカリとお伝えしました。基本は、”自分の開けた窓は、自分で閉める” という考えでお願いします、と。

外と中の高さは同じなので、窓が開いていれば外から簡単に入れる構造なのと、フラットメイトのお部屋は1階なので、外出時には必ず部屋の2か所ある窓は閉めるようお願いしました。

入居して翌日早々、外出時に部屋の窓を2か所とも全開にしたまま買い物に出かけました。
全開と言っても窓にはラッチが付いているので15cm位開く程度です。

自分の部屋の窓閉め忘れはこの10日で4回ほどありました。

バスルームも1階にあり、このフラットメイトが入居以来、いつも家で最後にシャワーを浴びています。バスルームの窓を初めて閉め忘れた5日ほど前、NZで泥棒が多い話、
そしてこの家もちょうど1年前の昨年12月に泥棒の被害にあった話を伝えました。
(どのような状況で被害にあったかは、この場では省かせて頂きます。。。)

この家に泥棒が入った話を聞き、さすがにビックリして気が引き締まったようなのですが、
その2日後、昨夜、今夜と連日閉め忘れています。
(朝一番に私が起きて気が付く。今夜は一旦寝たものの、よく眠れなくて起きた時に気が付いた。)

自分の机の上に大きく【窓閉め】って書いておけば忘れないと思うよ、と今日紙を渡したのですが、やはり今夜も忘れていました。

窓の閉め忘れを伝える際もちろん怒らず、”また忘れちゃったよ!”と言うと、「あ、後で気が付きました・・・」という反応で、”スミマセン”の一言がないのです。

”泥棒が入っちゃうから気を付けようね~!”と明るく伝えているのですが、「はい・・・」 とは言うものの、やはり忘れてしまうようです。

話がジュースの件になってしまいますが・・・
ジュースをベッドにこぼしたときもティッシュで拭くだけの対応で、3日後にたまたま子供から分かってそういう時はすぐ言わないとダメだよ、と言った時も、そういえば「はい・・・」だけでした。

今日4:30pmに業者がベッドのクリーニングに来るよ、と朝伝え、フラットメイトはお昼から外出してベッドの上は毛布やシーツなどいつも通り、そして家に帰ってきたのは5pm近く、業者が4pm前に早く来た事もあり、フラットメイトが帰ってきたときには業者が帰った後でした。
私が”もうマットレスのクリーニング終わったよ。”と伝えると、「はい・・・」だけでした。

毛布やシーツなどを事前に外しておく、業者が来る4:30pmまでに帰ってこないと分かっていたのなら、外出時にベッドの件はお願いします、と私に一言欲しかったのですがそれもなし、何よりこの件で私が色々動いているのですが、そういえば今まで「ありがとう」と「すみません」を聞いたことがないということに、今このトピを書きながら気が付きました。。。

スミマセン、少しグチになりましたが、とにかくこのフラットメイトは少しゆっくりというか、忘れっぽいというか、気が付かないというか、そんな感じです。

今一番心配なのは、来週2泊3日で出かける予定があり、このフラットメイトが家で一人でいることになってしまいます。
2泊3日の間窓を開けないで・・・とお願いしたいところですが、この暑い時期そうもいかないだろうし、せめてもバスルームと部屋の窓はラッチがあるものの、台所の大きな窓はラッチが付いていないため、簡単に外から入ることができてしまいます。(もちろん台所の窓も今夜閉め忘れていました・・・3回目・・・)

再三の警告を聞いてもらえないという理由で、急な退去などはまさか失礼だしできないとは思っているのですが、フラットメイトが一人の間、泥棒被害にまた遭いそうでとても心配です。
ラッチ付きの窓だって連日開いているのが分かれば、事前に道具を用意してそれを断ち切り、家の中に侵入されるだろうとまで思っています。

フラットメイトとの契約書は緊急に作成し、木曜日までにはサインをしてもらう予定です。

どうにかイイ解決策がありましたらご助言頂きたいと思います。
よろしくお願いします。
回答 (5)
  • ベストアンサー

• Emiya[#2634]  回答ID:2564 
    • 2015年12月23日 09:14:12
    困りましたね。お気持ちお察しいたします。

経験上そういったフラットメイトを入れてとても嫌な思いをしたことがあります。その人はいつも料理後の電気ストーブを消し忘れる人でしたが。他にも他に入れてきたフラットメイトと違い目に付くところが沢山見られました。
    そういう人はもう性格なので治りません。玄関口に窓を閉めましたか!?といった貼紙を書いて貼っておくのはどうですか?今のところ思いつくのはそれぐらいです。

旅行から戻って来ても、貼紙で嫌というほど攻撃をしていたら居心地が悪くなって出て行くと思いますよ。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• ???[#5805]  回答ID:2565 
    • 2015年12月23日 11:00:04
    >フラットメイトとの契約書は緊急に作成し、木曜日までにはサインをしてもらう予定です。

そうは言っても、契約書に「家主の留守中、窓の閉め忘れが原因で泥棒に入られた場合は、盗まれた物は弁償する」なんていう内容は入れられないでしょ。
    契約書は、あくまでもリーズナブルな内容でなければ、裁判で覆されます。

>”泥棒が入っちゃうから気を付けようね~!”

5歳の子供じゃあるまいし。
    今度やったら即刻出て行ってもらいます、くらい言ってもいいと思うけど。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• およよ[#2460]  回答ID:2566 
    • 2015年12月23日 12:02:10
    @@@の今度やったら即刻出て行ってもらいますに、同意見。

そう言って同意してもらわないと、本当の意味で理解してもらえないような方のように思いますが。

気になって、家を空けられませんよね。
  • ベストアンサー

• スクラッチ[#3748]  回答ID:2567 
    • 2015年12月23日 20:13:29
    ワーストケースとして、旅から帰ったらやっぱり予想していたことが起こってしまった。というのでは、後悔してもしきれないので。
    旅行の間、同じ期間料金を返還してどこかバクパに泊まってもらうのはどうでしょうか?
    私なら、そんな気の置けない覇気のない信用できない人を家に一人で残すことは絶対にしません。
    どんなに、きつく厳しく言っても一事が万事のようですので同じミスは繰り返されるでしょう。

個人的には、その人(一体何歳だか男か女か学生かワーカーか分らないが)を留守宅に一人にさせることはしません。何か起こっても保険すら適応されないかもだし。

早く決断してください。落ち着かない旅行、、、、我慢できないですね。
  • ベストアンサー

• Pukeko[#5788]  回答ID:2568 
    • 2015年12月23日 22:21:30
    Emiya様、@@@様、およよ様、スクラッチ様

親身なご回答をありがとうございます!

明日契約書にサインをしてもらう予定ですが、
    もし次に窓閉め忘れがあったら即刻出て行ってもらうと一度警告をして、そしてその次にまたやらかしたら出て行ってもらう・・・と2段階でやろうかと思います。

そして来週ですが、外出予定の前日から友人が泊ってくれることになりました!
    もちろんそのフラットメイトの監視役&夜の戸締り確認をお願いするのがメインです。

いずれにせよそのフラットメイトは短期の予定なので、あと2週間ちょっとで引っ越し予定、
    今回の外出も友人が泊ってくれるため、2泊3日の外出の後はどうにかなるかな・・・と淡い期待をしています。

皆様、ご意見を下さって本当にありがとうございました。
    最低限の生活上の注意さえ言っても直らない、色々な性格の方がいるんだなぁと改めてこちらも勉強になっています。
回答を投稿する