フラットメイトがジュースをこぼしました・・・と同じトピ主です。
このフラットメイトは10日前に入居したばかりで、入居時に戸締りの件はシッカリとお伝えしました。基本は、”自分の開けた窓は、自分で閉める” という考えでお願いします、と。
外と中の高さは同じなので、窓が開いていれば外から簡単に入れる構造なのと、フラットメイトのお部屋は1階なので、外出時には必ず部屋の2か所ある窓は閉めるようお願いしました。
入居して翌日早々、外出時に部屋の窓を2か所とも全開にしたまま買い物に出かけました。
全開と言っても窓にはラッチが付いているので15cm位開く程度です。
自分の部屋の窓閉め忘れはこの10日で4回ほどありました。
バスルームも1階にあり、このフラットメイトが入居以来、いつも家で最後にシャワーを浴びています。バスルームの窓を初めて閉め忘れた5日ほど前、NZで泥棒が多い話、
そしてこの家もちょうど1年前の昨年12月に泥棒の被害にあった話を伝えました。
(どのような状況で被害にあったかは、この場では省かせて頂きます。。。)
この家に泥棒が入った話を聞き、さすがにビックリして気が引き締まったようなのですが、
その2日後、昨夜、今夜と連日閉め忘れています。
(朝一番に私が起きて気が付く。今夜は一旦寝たものの、よく眠れなくて起きた時に気が付いた。)
自分の机の上に大きく【窓閉め】って書いておけば忘れないと思うよ、と今日紙を渡したのですが、やはり今夜も忘れていました。
窓の閉め忘れを伝える際もちろん怒らず、”また忘れちゃったよ!”と言うと、「あ、後で気が付きました・・・」という反応で、”スミマセン”の一言がないのです。
”泥棒が入っちゃうから気を付けようね~!”と明るく伝えているのですが、「はい・・・」 とは言うものの、やはり忘れてしまうようです。
話がジュースの件になってしまいますが・・・
ジュースをベッドにこぼしたときもティッシュで拭くだけの対応で、3日後にたまたま子供から分かってそういう時はすぐ言わないとダメだよ、と言った時も、そういえば「はい・・・」だけでした。
今日4:30pmに業者がベッドのクリーニングに来るよ、と朝伝え、フラットメイトはお昼から外出してベッドの上は毛布やシーツなどいつも通り、そして家に帰ってきたのは5pm近く、業者が4pm前に早く来た事もあり、フラットメイトが帰ってきたときには業者が帰った後でした。
私が”もうマットレスのクリーニング終わったよ。”と伝えると、「はい・・・」だけでした。
毛布やシーツなどを事前に外しておく、業者が来る4:30pmまでに帰ってこないと分かっていたのなら、外出時にベッドの件はお願いします、と私に一言欲しかったのですがそれもなし、何よりこの件で私が色々動いているのですが、そういえば今まで「ありがとう」と「すみません」を聞いたことがないということに、今このトピを書きながら気が付きました。。。
スミマセン、少しグチになりましたが、とにかくこのフラットメイトは少しゆっくりというか、忘れっぽいというか、気が付かないというか、そんな感じです。
今一番心配なのは、来週2泊3日で出かける予定があり、このフラットメイトが家で一人でいることになってしまいます。
2泊3日の間窓を開けないで・・・とお願いしたいところですが、この暑い時期そうもいかないだろうし、せめてもバスルームと部屋の窓はラッチがあるものの、台所の大きな窓はラッチが付いていないため、簡単に外から入ることができてしまいます。(もちろん台所の窓も今夜閉め忘れていました・・・3回目・・・)
再三の警告を聞いてもらえないという理由で、急な退去などはまさか失礼だしできないとは思っているのですが、フラットメイトが一人の間、泥棒被害にまた遭いそうでとても心配です。
ラッチ付きの窓だって連日開いているのが分かれば、事前に道具を用意してそれを断ち切り、家の中に侵入されるだろうとまで思っています。
フラットメイトとの契約書は緊急に作成し、木曜日までにはサインをしてもらう予定です。
どうにかイイ解決策がありましたらご助言頂きたいと思います。
よろしくお願いします。