ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

フラットメイトがベッドにジュース(かなりたくさん?)をこぼしました・・・

Pukeko[#5788]
Pukeko[#5788]

質問ID:2535
3日前、フラットメイトが炭酸ジュース(多分かなりの量)をベッドの上でこぼしました。
ベッドの上にはベッドプロテクターとシーツが敷いてあり、翌朝フラットメイトはシーツだけ洗いました。
子供が3日前、たまたまフラットメイトのお部屋に遊びに行き、ベッドの上にいたところ濡れていたので、「どうして濡れているの?」と聞いたところ、「ジュースをこぼした。」と言ったそうです。

私はそのことを今日になって子供から聞き、そして子供はフラットメイトのお部屋がおしっこ臭い・・・とも言ってきました。

急いでフラットメイトの部屋に行き確認したところ・・・
その時の対処法として、翌日シーツは洗ったけど、ベッドプロテクターは(四つ角にゴムが付いているし)洗うべきものではないと思い、部屋の中で自然乾燥、ベッドはジュースをこぼした直後ティッシュで拭くことしか思いつかなかった・・・ということで、うっすら黄色く、両手広げたサイズ位のジュース跡が残っていました。そして匂いを嗅いだところ、何故だかかなりおしっこ臭くなっていました。

ベッドはベース、マットレス共に20cmくらいずつあるシッカリしたタイプのもので、上下柄もマッチしているものです。

お話それますが、以前、少し匂いがあるベッドを頂いた事があり、自分でなんとかキレイにしようと思い、表面を洗濯洗剤を溶かした熱湯で洗い、自然乾燥・・・という作業を数回やりましたが、どうやってもクサイ臭いは消えず、結局処分するしかありませんでした。
表面だけ洗っても厚みがあるものは中の奥まで染み込んだものは直接洗えないので、当然の結果なのだと思いました。

今回、フラットメイトは、この汚れ&臭いをキレイにするため、上からザバッと洗濯洗剤を溶かした熱湯を下まで通るようにかければイイのでは・・・と言っているのですが、中にはベットスプリングも入っており、お水などをかけることで錆の原因になるのではと思います。また何より、そのような大量の水(湯)をかけたあと、乾燥にどのくらい時間がかかるのだろうと思っています。

私としてはもちろん買い替えて頂きたいのですが・・・

どのように対処するのが良いと思われますか。
皆さんの前向きなご意見を頂きたく、どうぞよろしくお願いします。
回答 (5)
  • ベストアンサー

• Makato[#6748]  回答ID:2537 
    • 2015年12月20日 00:57:34
    お話から察するに、フラットメイトのベッドはトピ主様の所有物のようですね。使用する側に貸与物に対しての気遣いが薄いと特に高い家具等はかなりの損害ですよね。(・・;)
    ベッドでの経験談ではありませんが、こちらではカーペットクリーニングするスチーム(掃除)機にアクセサリを取り付けることでソファのクリーニングもします。スーパーやThe warehouse, Miter10にもRug Dr.(ラグドクター)等の名前で機械を貸出してます。今回の場合は、プロ(カーペット清掃業者)にお願いした方が賢明かと思いますが。
    それがベッド対応可なら、必ずとは言えませんが臭いや染みの改善、かつ長年の汗、ダニ死骸やダスト等にも効果が出ると思います。但し清掃業者だけでなく、解ればベッドメーカーにも可能かもしくはそれ以外の対応が有るのかも必ず確認してからにしましょう。
    ちなみに清掃代はそのフラットメイトに全額か最悪半額は支払ってもらうべきかも。ベッドの買換えよりは断然安いだろうし、今回のベッドへのダメージは相手の不注意と対応不足は明らかの様ですし。大事に成らずに済むとイイですね。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• 元SSNZ[#6211]  回答ID:2538 
    • 2015年12月20日 09:42:01
    >私としてはもちろん買い替えて頂きたいのですが・・・

これは、フラットメイトが同意すれば、ですね。
    それに、フラットメイトが入居した時点で新品未使用だったベッドでもない限り、新品を。。。という訳にはいかないですよ。

これがフラットメイトではなく、賃貸物件のテナントの場合にはTenancy Actという法律で大家とテナントの責任は割と明確になっていますが、フラットメイトはTenancy Actでカバーされません。
    そのため、何か問題が起きた時の為に、フラットメイトとも契約書を交わすことが推奨されています。
    例えば、今回のように備え付けの家具などにダメージを与えた場合の賠償についてなどを含んだ契約です。

相手の常識に期待して交渉しても相手が同意せず、損害賠償を求めたければ、Dispute Tribunalに申請することになります。

そこまでは追及したくない、というのであれば、トピ主さんの家財保険で今回は処理して、フラットメイトに前記したような内容の契約書にサインしてもらってはどうでしょうか?

とりあえず、シミと臭いの除去は、専用の洗剤(Stain remover、Odour remover)を使った方がいいと思います。普通の洗剤ではなく。
    熱湯をかけるのはお勧めしません。中のスプリングが錆びます。
    洗剤で洗った後、デッキやベランダで天日乾燥するといいですよ。
    この時期なら中まで乾くと思います。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• Pukeko[#5788]  回答ID:2546 
    • 2015年12月21日 02:03:00
    Makoto様、元SSNZ様、ご回答ありがとうございます。

以前Rug Drでレントする家(今の家ではなく)に入る際、自分でカーペットを清掃したことがありました。初めて使ったため洗浄液の出すタイミングや量が分からるまでしばらく時間がかかり、2ベッドルームが終わる位まではカーペットをビチャビチャさせながらやっていました。そして完全に乾くまで1週間前後かかったような記憶があります。
    今回はベッドなので、Makoto様のおっしゃるようにプロの方に頼んだ方が安心ですね。
    クイーンサイズの重いマットレスなので、まずデッキに運び出すだけでも大変な作業になりそうです。

Makoto様、もしどこか信頼できるカーペット清掃業者をご存知でしたら教えて頂けませんか。
    そうでなければネット検索やフリー新聞に広告を載せている業者から探すしかありません。

買い替えはもちろん新品では・・・とは思っていませんでした。今回このトピを立てる前にこちらのサイトの売ります・買いますで見ていたのですが、同じタイプのものはありませんでした。
    ただ新品同様にとても良い状態のベッドだったので、ショックは大きいです。
    家財保険は加入していないため、残念ながら保険でカバーされることはありません。
    DisputeTribunalは最悪の状態になった時ですが、フラットメイト入居時に何かあった時のため・・・ということでボンドを多少預かっているし、自分の不注意で起きたダメージを弁償しないほど常識がない方ではないと思うので、恐らくそこまで行くことはないとは思います・・・

元SSNZ様
    >何か問題が起きた時の為に、フラットメイトとも契約書を交わすことが推奨

ということですが、これは私自身が独自で作成した契約書にサインをしてもらうということですよね!?Tenancy Actという法律を参考に文面作成すれば良いということですよね。

今回の事を教訓に、早々に作成に取り掛かりたいと思います。

専用洗剤でのシミと臭いの除去ということですが、マットレス奥まで染み込んだジュースに対して素人は表面しか洗えず、どの程度までマットレスを濡らしていいものか悩むところです。
    熱湯はそうですよね、やはりスプリングの錆の原因になりますよね。

今回はまずプロの業者に見積もりを取ってみようかと思います。
    並行してフラットメイトとの契約書も作成しなければと思います。

Makoto様、元SSNZ様、温かいアドバイス、本当にありがとうございました。
    昨夜はよく眠れませんでしたが、今日はよく寝られそうです。
  • ベストアンサー

• さくらこ[#13577]  回答ID:2547 
    • 2015年12月21日 07:45:59
    そのフラットメイト自身は、何らかの保険には加入していないのですか?もし入っていて、他人の所有物に対する損害保障が含まれていれば、トピ主さんが今回の賠償金額をフラットメイトに請求して、フラットメイトさんが保険金でそれを支払うことも可能かと思うのですがどうですか?
  • ベストアンサー

• Pukeko[#5788]  回答ID:2555 
    • 2015年12月21日 22:25:12
    さくらこ様、ご回答をありがとうございます!

そうですよね、海外保険はそういったものも対象になる場合がありますよね。
    言って頂くまで気が付きませんでした。。。

フラットメイトは海外保険に加入してきたようです。
    他人の所有物に対する損害補償が含まれているかは今本人に調べてもらっているところですが、マットレスクリーニングで調べたところ、ある会社はマットレス1つに付き$115とありました。仮に自分の保険でカバーされないにしろ、この位の金額でしたら本人の不注意なので、恐らく問題なく支払って頂けると思います。

明日にでも予約をして早々にマットレスクリーニングをしてもらうつもりです。

Makoto様、元SSNZ様、さくらこ様、全てのご回答がベストアンサーなのでどれか一つを選ぶことは出来ないのですが、皆様のお陰でどうにか落ち着く方向が見えてきました。

本当にありがとうございました!
回答を投稿する