ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

チャイルドサポートについて

YY[#2585]
YY[#2585]

質問ID:2456
長文になりますが、どうかよろしくお願いします。
私と元主人は離婚して5年になります。二人の小学生の子供のCareは私と元主人で50%、50%です。私は週30時間働いています。11月から元主人が無職になってしまったので、彼はWork and Incomeへ行き、Family Tax Creditを申請しました。そこで、Child Supportの申請も勧められたそうで、申請したそうです。私は、それが私のお給料から引かれるのはいやだなと思いましたが、法律だから仕方ないとあきらめていました。
ところが、先日、IRDから電話があり、なんと私がこれから毎月140ドルほどもらえると言うのです。即、元主人に確認すると、「自分が払わないといけないらしい。何が何だかわからない。」と言います。彼には現在収入がないですし(求職中ですので)、子供の面倒も1週間交代で見ているので半々の負担です。なのに、なぜ彼は私に払わないといけないのでしょうか?私もわけがわかりません。それに彼には収入がないので、私にチャイルドサポートを支払えないと思います。ただ、私自身、ギリギリの生活をしているため、140ドルももらえると聞いてしまった今、キャンセルするのもためらわれます(欲深いとは思いますが。。。)その前にキャンセルできるのかも不明です。何より元主人が怒りモードです。チャイルドサポートについてご存じの方、どういう仕組みで私たちが半々のCareにもかかわらず、さらに彼が無職にもかかわらず、彼が私に支払わないといけないのか、教えてください。来週にでもIRDに電話してみようとは思っていますが・・・。ちなみに今までは一度もChild Supportをもらったことはありません。
よろしくお願いします。
回答 (3)
  • ベストアンサー

• 元SSNZ[#6211]  回答ID:2457 
    • 2015年12月12日 20:31:32
    Child Supportの支払いは、所得がないからゼロという訳ではなく、最低額の設定があります。

ただ、トピ主さんのケースでは、お子さんのケアは50:50で、しかもトピ主さんは給与所得があり、元ご主人は失業中で所得無しですよね?
    その場合、トピ主さんが元ご主人に支払う義務が発生するはずです。
    また、失業という状況で元ご主人がWINZで申請したChild Supportは、「受け取る側」の申請だと思います。

http://www.ird.govt.nz/calculators/tool-name/tools-c/calculator-child-support-liability-entitlement.html
    こちらに仮計算のツールがありますので参考にしてください。

IRDからは手紙で通知が来るはずです。
    また、たまにミスもあります。
    仮にIRD/WINZのミスで、徴収する相手と支払先を間違えたとしても、後日そのミスが発覚したら返金させられます。「ウチのミスだからチャラね!」という事はないんです。
    そうなってから結構な額を返金することになるよりも、週明けにでも直接IRDに確認されることをお勧めします。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• cookie[#2323]  回答ID:2460 
    • 2015年12月13日 10:12:02
    はっきり分かりませんが、前年度の年収からの計算だと思います。 
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• YY[#2585]  回答ID:2469 
    • 2015年12月13日 21:07:00
    元SSNZさん、Rayさん、早速に回答をありがとうございます。大変助かります。
    全くその通りで、子供のCareが50:50、元主人が失業中所得無し、私が給与所得有りです。そうなんです。彼は「受け取る側」の申請をしたのに、逆になってしまったんです。IRDのミスなんてこともあるかもしれないんですね。そして、Rayさんの言われるとおり、ひょっとしたら前年度の年収からの計算かもしれないですね。でもそうだとしたら、彼は今現在、収入がないのに払えと言われても困っちゃいますね。明日、IRDに連絡してみます。ありがとうございました。
回答を投稿する