テナントが賃貸から退去する際には、掃除をするのがこちらでの一般的な基本ルールとなっているようです。もし引き渡しに充分な状態で無ければ、清掃に掛かった費用はボンドから差引くのが一般的な家主の対応法です。(もちろん請求書等の金額を提示した方が明確)
ダメージ箇所についても改装工事直後の入居なのであれば、改装業者に2年で自然消耗する可能範囲のアイディアを貰うのもあなたの交渉に強く役立つのではないのでしょうか。相手の落ち度による消耗であれば修復義務も発生してきますし。
ちなみに私の友人(日本人)はcityで2ベッドルームの賃貸退去時に大清掃をしたが状態が充分でないということでボンドから請求されてました。記憶は曖昧ですが、確か$600〜800位(ほぼ全額)だったかと。
同業者の私からすると若干ボラれた感大ですが、大手プロパティ会社は正当な要求として請求しています。
清掃業者が必要であれば、ご連絡ください。個人でやってますので良心的価格で対応しますよ。