ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

バスルームのカビ オススメの掃除・塗装業者 教えてください。

sayo[#15896]
sayo[#15896]

質問ID:2178
湿気の冬でバスルームの壁と天井にカビがたくさんできてしまいました。

landlordに問い合わせた所、「mould killerを薄めたので拭いておいて」といわれ何回か掃除したのですが、繰り返すうちにペイントは剥がれてきてどんどんもろくなってきたように感じ、カビも取れづらくなってきました。
再度問い合わせた所、「カビが生えたのはテナントである私達の責任だから、カビをとったあとペイント業者を自費で頼んで修復してもらって。あとでますます悪化した時にやるより今やった方が安くあがるよ。」と言われたので業者さんを探してます。

できるだけ安くかつ対応の良い業者さんを探してます。
日本人業者さんならなおのこと嬉しいです!
オークランドにあるオススメの業者さんあれば教えてください。
よろしくお願いします。
回答 (6)
  • ベストアンサー

• moguo[#17183]  回答ID:2181 
    • 2015年11月21日 02:09:47
    それって入居者の全責任なんですかね?
    建物自体の慢性的な問題でもあると思うんですが。。
    ちなみに、現在賃貸で貸している部屋もカビは多いので、こちらから除湿機やら、
    カビ掃除用の洗剤やら用意しています。
    大家によって対応はまちまちですかね。。

結構ペイントをはがしているようなので、ペイントしないといけない状態ですか??
    日本人のペイントを紹介出来ますが、必要であれば連絡を下さい。
    カビ防止、または掃除が簡単なペイントで塗り替える事で、今後のカビの対応が楽になるのでは?
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• ひつじのしもべ[#14771]  回答ID:2183 
    • 2015年11月21日 12:12:54
    ペイント業者さんのご紹介ではありませんが、
    以前、賃貸の退去時にバスルームのカビ除去について
    Tenancy Servicesに問い合わせました。

その結果、掃除は必要だけど、カビ取りの必要はないとのことでした。
    カビは故意ではなく、自然発生として認識されているかもしれません。

Tenancy Services (日本語通訳サービスを利用可)→https://tenancy.govt.nz/

カビを生やさないように換気などを対策(除湿機や水気のふき取りなど)
    を大家がテナントに言ってやってもらわないといけないようですね。

ただ、大家との関係もあるのでペイントも仕方ないのですが、
    一応、大家に伝えておいた方がいいかもしれませんね。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• 元SSNZ[#6211]  回答ID:2186 
    • 2015年11月21日 16:40:18
    テナントは、カビが生えない努力をすべき、とTenancy Serviceのホープページ書いてあります。
    https://tenancy.govt.nz/maintenance-and-inspections/mould-and-dampness/
    このページ内に、カビの発生を防ぐためのアイデアも記載されています。
    テナントが物件を綺麗な状態にキープすることは、テナントの責任で、この「綺麗な状態」の基準の違いから大家とテナントが揉めることは多いです。

確かに、バスルームに換気扇がない、などの建物の問題もカビの原因ですが、窓を開ける、シャワーの後は濡れたままにしておかない、といった対処はテナントの責任となります。

大家さんの言うように、後で大々的に修復しなければいけなくなる前に、塗装業者とカビの生えにくい塗装など相談してはどうでしょうか?
  • ベストアンサー

• sayo[#15896]  回答ID:2198 
    • 2015年11月23日 11:40:22
    皆様丁寧ご回答いただきありがとうございます!

Moguo様
    うちの大家は洗剤や除湿器も私達の方で用意するべきだと思っているようです。
    状態はペイントが所々ペキペキ割れてよくみると少しずつ剥がれてる状態です。

メール送らせていただきました。
    よろしくお願いします。

オークランダー様
    実はバスルームだけでなく、リビングもキッチンにもカビが生えていたので、自然発生をうったえ、大家に何度か相談したのですが「悪意はないと思うけどこのバスルームの状態は君達の責任だよ。」の一点張りで…
    もうこっちがどうにかするしかないかなと思ってます。

元SSNZ様
    大家にも同じ事を言われました。
    家の他の修復等、ちゃんとやってくれる良い大家さんなので、指示通りに自分達でまたは大家さんにお金しはらってやってもらいます。
    オークランドの湿気事情を知らなかったためにカビを生やしてしまったので、どうにか修復したいと思います。

皆様本当にありがとうございました!
  • ベストアンサー

• Makato[#6748]  回答ID:2211 
    • 2015年11月23日 23:24:54
    すでに対応される業者さんは見つかりましたか?
    当方夫婦でクリーニングビジネスをしています。ペイントの方も対応可能です。
    もちろん状況にもよりますが、お役に立てるかと思います。
    ご興味があれば、ご連絡ください。

ちょっとした疑問なんですが、ちなみにファンや窓での喚起をした状態で発生したカビ問題ですか?もしそれで対策して対応できなくて除湿機まで必要であるのであれば、そもそもそのバスルームの喚起システムに問題もあると思いますよ。その場合であれば今回の補修はトピ様がするとして、今後の対応に除湿機まで必要なのであれば除湿機は大家さんに準備してもらう等の交渉もしてみてはどうでしょう?
  • ベストアンサー

• sayo[#15896]  回答ID:2215 
    • 2015年11月24日 22:01:51
    Makato様

ご回答ありがとうございます。

家自体古くバスルームには換気扇がついておらず、窓とドアのみで換気をしている状態です。窓の位置が悪いと思うのですが、上の方に湯気が溜まりやすい構造だと思います。とは言っても冬場寒いからと換気を怠ったのは否定できないです
    除湿機は購入したので換気扇のとりつけをダメ元で相談してみたいと思います。

メール送らせていただきました。
    ご返信お待ちしております。

moguo様、Makato様
    万が一メールが届いていない場合は
    yoshi_dollfes33@yahoo.co.jp
    までお手数ですがご連絡いただけると幸いです。
    よろしくお願いします。
回答を投稿する