ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

理学療法士になるために

ちょこ[#21193]
ちょこ[#21193]

質問ID:2161
NZで理学療法士として働いている方、もしくはそれに関して情報がある方に伺いたいです。

私は日本の理学療法士の資格を持っていて、NZで理学療法士として働ければと思っています。
新しく免許を取るにはこちらの大学(AUK/OTG)で学士を習得しなければなりませんが、免許書き換えもできるとウェブで拝見しました。ただその際色々条件も書いてあったのですが移民局もそうであるように条件があっても曖昧であったりするのかと疑問も持っています…

その為、実際に資格をお持ちの方に、どのように資格を取得されたか、書き換えに関する条件、必要物などご存じであれば教えて頂ければと思います。よろしくお願いします。

ベストアンサー

• 元SSNZ[#6211]  回答ID:2162 
  • 2015年11月17日 21:01:11
NZで理学療法士(Physiotherapist)として働くためには、Physiotherapy Board of New ZealandのRegistrationが必要になります。
これは、看護師がNursing CouncilのRegistryをして、Registered Nurseになるのと同様です。
海外で取得した資格も、Physio Boardの基準を満たしていればRegistrationできます。
医療系共通ですが、IELTSのアカデミックで、総合7.5、全てのバンドが7以上という英語力の条件が結構難関かもしれません。
また、日本で資格を取得した日、又は、最後にPhysioとして働いていた実務日がRegistration申し込み日から3年以内であるという条件もあるようです。
ですので、NZでRegisterを考えているのであれば、早めに準備を進めた方がいいと思います。

http://www.physioboard.org.nz/applying-registration

こちらに詳しい手続きが記載されているので、参考にしてください。
The reply is currently minimized 表示
回答 (1)
  • ベストアンサー

• ちょこ[#21193]  回答ID:2166 
    • 2015年11月18日 09:04:07
    ありがとうございます。参考にさせて頂きます。
    The reply is currently minimized 表示
回答を投稿する