ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

植物の土

Amatsu[#18025]
Amatsu[#18025]

質問ID:1879
こんにちは。今日皆様に聞きたいことは植物の土についてです。

現在何種類かの観葉植物を育てているのですが根が伸びないせいか直ぐに枯れてしまったり、変色してしまったりします。
植物が大好きで購入するのですが、何故か元気に育ってくれません。

今使っている土はマイター10で言われ購入したたポッティングミックスです。

もう直ぐ植え替えの時期だし今年こそは枯れさせたくないので皆様の知恵、情報をお借りしたく投稿しました。

ちなみに今育てているのはパキラ、ディフェンバキア、アンスリウム、ユッカです。

よろしくお願いいたします。
回答 (3)
  • ベストアンサー

• Amatsu[#18025]  回答ID:1886 
    • 2015年10月13日 15:58:59
    ままさま

投稿ありがとうございます。

オークランドで観葉植物を育ってるのは難しいのですね。

確かにバキアは冷える場所に置いていました。

今年は暖かい場所に置いて冬越しさせたいです。

あと土の種類もアドバイスありがとうございます。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• yoi[#740]  回答ID:1881 
    • 2015年10月12日 15:24:17
    トピズレかもしれませんが
    ポッティングミックスから、
    羽虫が出て困っています。
    室内で植木が多数あるのできになります。
    ポッティングミックスはちゃんとした植木屋さんで購入しています。

ミックス自体から出てくるので水やりの問題とは思えません。

植木屋さんには捕まえて持ってこいと言われていますが小さいので難しいです。

良い解決方法ご存知ありませんか?
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• まま[#5237]  回答ID:1880 
    • 2015年10月12日 13:36:10
    室内で育てているんですよね?

お住いの地域がわからないのですが、アンスリウムとディフェンバキアは、熱帯性観葉植物の中でも寒さに弱く、最低気温が10度を下回るとうまく育ちません。
    植物に詳しい知人から、植物用のヒーターなどの設備がないと、オークランドの冬場の室内気温はこれらの観葉植物にはキツイと言われました。
    もしかしたら、特に土が悪いわけじゃないかもしれませんよ。
    気温の低い時期に水をやりすぎても根が腐ったりしますし。
    とくに冬場は、土がカラカラに乾燥するまで水やりは必要ないです。

ユッカは育てやすいと言われています。
    ただ、日当たりが重要で、日光不足するとうまく育たないようです。

Indoor & Outdoor用のPotting Mixで問題ないと思いますが、水はけが悪いようならピートモスやバーミキュライトを混ぜるとか?

ガーデンセンターに相談してもいいと思いますよ。
回答を投稿する