ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

日本からのピアノの輸送

aoi[#7397]
aoi[#7397]

質問ID:1766
こんにちは。

アップライトピアノの購入を検討しているのですが、こちらの楽器店で買うか日本の実家にあるものを取り寄せようか悩んでいます。
日本からピアノを輸送したことのある方、是非経験談を聞かせてください。
NZに届いてからの状態は、どの程度のものでしたか。調律以外に故障などで修理が必要になりましたか?

こちらで見かけるものは、ヤマハといっても日本以外の海外で作られたものが多く、その割には値段も高額なのでうんざりしています・・・
回答 (5)
  • ベストアンサー

• イカクン[#18764]  回答ID:1774 
    • 2015年9月25日 13:54:21
    こんにちは。お求めの情報は持ち合わせていないのですが、どなたもまだご回答されていないので・・・。

当方、実はnao様がお考えになっている選択肢の一つ、「日本の実家からアップライトを取り寄せる」をしている最中のものです。まだ「最中」ですので、結果どうだったかという回答ができず、申し訳ありません。が、日本の業者さんに問い合わせてみた時に「そちらに着くまでに多少は(音が)くるいますが、着いた時点で違和感がなければしばらくは弾くことが出来るでしょう。」とお答えを頂きました。うちは、相当長いこと調律をしていなかったので、日本で調律をしていただくか、こちらに着いてから調律をしていただくのがよいのか迷いましたが、こちらでピアノを所持したことがないので、どなたに連絡して調律をお願いすればいいか分からなかったのもあり、とりあえず日本でお願いしました。修理が必要になるような事態になるかは、着いてみてからでないと分かりませんが、日本の業者さんと何度もやり取りし、親身になって相談にのって下さって信頼できると思いましたので、お願いすることにしました。

またうちの場合はヤマハのピアノなのですが、Trade meなどを見ると、ヤマハのピアノも日本で買うより相当高くて(日本産でないというのは、nao様の投稿を見て初めて知りました)、実家のものを取り寄せるのでなければ、恐らくうちはヤマハのピアノはこちらでは買えないだろうと思ったこと、また、実家のピアノそのものに思い入れもありましたので、取り寄せることにしました。

国内購入であれ、日本からの取り寄せであれ、nao様が納得のいく選択ができますように。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• aoi[#7397]  回答ID:1775 
    • 2015年9月25日 14:27:49
    イカクンさん、投稿ありがとうございます。実際に日本から取り寄せてらっしゃるとのことで、参考になります。利用された会社は、こちらNZにも支店がある某社でしょうか。

Trade Meや楽器店を覗いたりもしたのですが、結果、私も実家から持ち込む方に傾いています。こちらで販売されている中古の日本のヤマハ、カワイにしても業者が持ち込んでいることを考えれば、個人で行っても同じですよね。

実家のピアノの状態が、持ち込む程の価値があるものか(既に傷んでいないか等)を業者さんにみてもらい最終的に決断したいと思います。
    早く手元にピアノが欲しいのですが、しばらくはこのままデジタルで我慢します:(

まだ他の方からも体験談等をお聞きしたいです。宜しくお願いします。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• イカクン[#18764]  回答ID:1777 
    • 2015年9月25日 15:08:10
    nao様が仰ってる会社さんは、引っ越し会社さんのことでしょうか?
    私がお願いしたのはピアノ専門の運送業者さんで、NZ側は自分で手配したほうが安いよ、と言われたので、保管倉庫から先の部分はNZで探して見積もりをもらいました。

うちの実家にあったアップライトは、30年くらいのものでとても古く、日本で売りに出しても大して価値のつかないものですが、こちらで同じような年数、モデル、メーカーのものを買おうとすると、やはりとても高いですよね。これくらい古いと、腱(?あまりちゃんと覚えていません、ごめんなさい)か何かがもういかれてる可能性が高いと、業者さんに言われました。ぱらっと自分で弾いてみる感じでは、素人には分からないそうです。ですので、それの取り替えもお願いしました(たいして高くなかったです)。

NZの我が家は結露がすごいので、そんな家にピアノを連れてきていいのか考えたのですが、「日本も大概湿気てるからねー、問題ないよー、気になるなら、シリカゲルを中に入れたらいいよー」(入れる場所も教えてもらいましたが、実際自分でピアノを目の前にしないと分かりません)と教えてくれました。

参考になれば・・・^^
  • ベストアンサー

• aoi[#7397]  回答ID:1781 
    • 2015年9月25日 21:39:49
    イカクンさん、続けて投稿ありがとうございます。
    私が考えているのは、引っ越し会社のペリカンのところです。見積もりを取ったのですが、それ以外にも税金やら何やら?がかかりますよね、きっと。

私の実家のピアノもヤマハの30年以上前のものです。数年前に実家を引っ越した際に修理に出しましたが、その時に70年台後半から80年前半に作られたピアノは現在よりもよい木材が使われていると聞きました。大切に使えば、ピアノは50年100年使える楽器だと思います。

我が家も古い家で、冬は結露が酷いです。でも置き場所を考え、除湿剤を併用すれば大丈夫ではないでしょうか。実家でも調律師さんにすすめられ、ピアノに除湿剤を入れていた記憶がありますよ。
  • ベストアンサー

• イカクン[#18764]  回答ID:1782 
    • 2015年9月25日 22:01:30
    今、私がお願いした業者さんについてお節介ながら別途メールを送らせていただきました^^。もし参考になれば・・。料金など相見積もりが取れて、対応等比較できればそれが一番と思います。私は色々あって時間がなかったので、一社のみの問い合わせで決めてお願いしました。

うちはあまり広い家ではないので、置ける場所が限られているのですが、置けそうかなという場所がどこもよりによって窓のすぐ近くなんです。ですので、冬は結露がたまる場所=窓なのでどうしたものか・・・と思いまして。ピアノに除湿剤、ぜひ入れようと思います。有難うございます^^
回答を投稿する