突然すみません。今日起きたことについていろいろ疑問が生まれたので投稿させていただきました。
ウェリントンにあるホテルのレストランでディッシュウォッシャーとして二週間前からトライアルやコントラクトの記入など事務的なことを行い晴れて仕事が決まり一週間働きました。しかし働き出して一週間半ば(先週)でおばあちゃんが日本で倒れたという電話が母からあり、急遽日本に帰ることに決まりました。ヘッドシェフ(スーパーバイザー)にそのことを話したところとても良心的で家族のことだからすぐに帰りなさいと言っていただけたので仕事のことは心配なく日本に帰る準備を行っていました。そして不運なことに数日間(今週)寝込むほどの風邪を引き、ようやく来週の火曜日に飛行機の予約を取ることができました。
問題なのは今週入るはずの先週の給料が振り込まれておらず(昨日)、電話で確認したところ日本に帰るはずなのにどうしてまだ電話できる状態にいるのか?(ニュージーランドにいるのかという意味)辞めると言ってから連絡をよこさなかったのか?と質問をすり替えられ明日飛行機のフライトや今週何をしていたかなどのドキュメントを全て持ってきた上で給料を払うかどうか決めると言われました。
辞めると言ってから連絡をしなかったのは私が悪いですが(本来辞めるためのコントラクトにサインをしなければならなかったらしい?)辞める旨を伝えた時にそのことをヘッドシェフが伝えてくれなかった点、日本に帰っていない期間まだ働けたのではないかと聞かれた点、いかなる理由があろうと働いた分の給料をもらうまでにそこまでしなくてはいけないのか?など様々な疑問が浮かびました。
こういった場合は給料が支払われないのが普通でしょうか?
私自身、おばあちゃんの容態と私の体調不良でそれどころではなかったのと相手側の掌返しのような対応に正直イラつきを感じました。自分の非がお給料をもらう上でどれほどであったか、法律的にこのホテルの対応は問題ないのかが知りたいです。
散文、長文、申し訳ありません。ご返答お願いします。
ちなみに急に辞める上で私のポジションが開かないように友達を紹介した上で辞めてます。そしてその友達はすでにその場所で働いてます。