ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

給料未払いについて

aaaaa[#21199]
aaaaa[#21199]

質問ID:1177
突然すみません。今日起きたことについていろいろ疑問が生まれたので投稿させていただきました。
ウェリントンにあるホテルのレストランでディッシュウォッシャーとして二週間前からトライアルやコントラクトの記入など事務的なことを行い晴れて仕事が決まり一週間働きました。しかし働き出して一週間半ば(先週)でおばあちゃんが日本で倒れたという電話が母からあり、急遽日本に帰ることに決まりました。ヘッドシェフ(スーパーバイザー)にそのことを話したところとても良心的で家族のことだからすぐに帰りなさいと言っていただけたので仕事のことは心配なく日本に帰る準備を行っていました。そして不運なことに数日間(今週)寝込むほどの風邪を引き、ようやく来週の火曜日に飛行機の予約を取ることができました。
問題なのは今週入るはずの先週の給料が振り込まれておらず(昨日)、電話で確認したところ日本に帰るはずなのにどうしてまだ電話できる状態にいるのか?(ニュージーランドにいるのかという意味)辞めると言ってから連絡をよこさなかったのか?と質問をすり替えられ明日飛行機のフライトや今週何をしていたかなどのドキュメントを全て持ってきた上で給料を払うかどうか決めると言われました。
辞めると言ってから連絡をしなかったのは私が悪いですが(本来辞めるためのコントラクトにサインをしなければならなかったらしい?)辞める旨を伝えた時にそのことをヘッドシェフが伝えてくれなかった点、日本に帰っていない期間まだ働けたのではないかと聞かれた点、いかなる理由があろうと働いた分の給料をもらうまでにそこまでしなくてはいけないのか?など様々な疑問が浮かびました。
こういった場合は給料が支払われないのが普通でしょうか?
私自身、おばあちゃんの容態と私の体調不良でそれどころではなかったのと相手側の掌返しのような対応に正直イラつきを感じました。自分の非がお給料をもらう上でどれほどであったか、法律的にこのホテルの対応は問題ないのかが知りたいです。
散文、長文、申し訳ありません。ご返答お願いします。

ちなみに急に辞める上で私のポジションが開かないように友達を紹介した上で辞めてます。そしてその友達はすでにその場所で働いてます。

ベストアンサー

• M[#4617]  回答ID:1198 
  • 2015年7月24日 11:46:08
一番の非はトピ主さんが身内の容態の事で、かなり動揺されて冷静な判断が出来ず退職届を提出していない事ですが、労働契約書を渡されたけだけで契約内容の説明が無かったのではないでしょうか?もし、契約内容を説明されていたら退職手続きも理解し結果は違っていたと思います。永住者にとって退職届を出す事は常識だと認識していますが、ワーホリさんやニュージー歴浅い人にとって退職プロセスを理解している人は皆無だと思います。殆どの人が労働契約書自体見た事無いのです。だから会社側も契約書渡す時に説明する義務があるのです。

ヘッドシェフ(スーパーバイザー)の対応も『明日のシフトどうする?来れそう?帰国日が決まる迄働ける?チケット購入したら日時教えてね』とはっきりするべきだったと思います。両者がかなり動揺しミスコミュニケーションだったと思います。トピ主さんが一方的に悪いとは思えません。

退職届は出せなかったですが、事情が事情なので話し合いがうまくいけば給料は支払われるもしれません(保証はできませんが)。話し合いの場を設けてきた時点で雇用者は悪人だと思えません。給料支払われる可能性もあります。先ずはヘッドシェフに私事で動揺し、書面で通告でき無かった事、ヘッドシェフ(スーパーバイザー)、会社に迷惑をかけてしまった事を誠意もって謝罪し話し合う事だと思います。後はトピ主さんの人柄と交渉力。交渉相手も人間ですから。
The reply is currently minimized 表示
回答 (5)
  • ベストアンサー

• aaaaa[#21199]  回答ID:1199 
    • 2015年7月24日 12:29:27
    Mon さま、 kuisinbou さま、
    コメントありがとうございます。1日経って冷静になることができました。ニュージーランドで働いていた以前のレストランではコントラクトに2週間前にnoticeと書いてありましたが、自分のポジションのかわりを入れればいつでも辞めて良いと仕事初めに言われていたのでニュージーランドのシステム自体がそういったものなのかと思っていました。無知であることを反省しています。次の機会に改めたいと思います。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• Doglover[#1045]  回答ID:1197 
    • 2015年7月24日 11:01:05
    私もmonさんと同じような疑問を持っていました。

>ヘッドシェフ(スーパーバイザー)にそのことを話したところとても良心的で家族のことだからすぐに帰りなさいと言っていただけたので仕事のことは心配なく日本に帰る準備を行っていました。

↑この文から想像するに、ヘッドシェフにただ口頭で伝えただけのような感じですが、、

雇用主はヘッドシェフではないですよね?
    おそらくホテルのマネッジメントをしている部署だと思うので、そちらに書面で、せめてメールででも連絡すべきだったでしょう。

あなたに非が無いとは言えないと思います。
  • ベストアンサー

• マスターヨーダ[#6176]  回答ID:1195 
    • 2015年7月23日 21:29:01
    先ほど直接メールさせていただきました。
    それと、こちらを読まれたほうが良いと思います。
    http://www.dol.govt.nz/workplace/knowledgebase/item/1278

「辞めたい」と意思表示をしたのは口頭でですか?シェフに会って話をした、もしくは電話でなど。

辞めるときには書面でいつが最終日なのかを伝える義務があります。お給料の支払いが1週間ずつならば、最低1週間前には書面で伝えなければいけません。それをしていないために、勝手に辞めたことになっているんだと思いますよ。
  • ベストアンサー

• M[#4617]  回答ID:1186 
    • 2015年7月23日 09:20:05
    メール送りました。
    ご確認よろしくお願いします。
  • ベストアンサー

• aaaaa[#21199]  回答ID:1183 
    • 2015年7月23日 00:06:12
    ご丁寧なお返事ありがとうございます!明日の13:45までにドキュメント全て用意の上話し合いをしなければならないのですがその際にgrievance letterを持参すれば良いのでしょうか?内容としてはその週の働いた期間、辞めた理由、その他に何を書けば良いのでしょうか?飛行機は予約してあるのでそのバウチャーは別に持参する予定です。明日朝すぐに労働局には電話する予定ですがヘッドシェフにもし給料を支払ってもらえないようならば労働局に電話すると申したところ、電話したいならすればいいと言われたのでよくあることなのか何故そんなに自信を持ってい言うのか、私に非があったのかなどを疑問を持ちました。質問ばかりで申し訳ありません。お時間がありましたらご回答よろしくお願いいたします。
回答を投稿する