ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

ワーホリ用保険選択について

nz[#19882]
nz[#19882]

質問ID:895
ワーホリ行く時の保険で迷ってます。

NZ現地保険(申請し後に返金)
AIU保険(現地で保険適用額をしはらい)

この程度位でしか、あまりわかっておりません。確かにタイプはあるのかもしれませんが
何を選択していいものか・・

今年の夏(日本)にオークランド到着のもので、もちろんお仕事も見つかった上での話しになりますが。
当方仕事上手あれがおこりやすく、自分も手あれが結構ひどくなりました(日本では,現在は直ってる)
その関係で皮膚科については、ちょっと考慮できるものがいいと思ってます。
できるならもちろん安いには越したことがありませんが・・

タイプもあると思いますので、ある程度パターン的な物がわかればと思ってます。
よろしくお願いします。
回答 (1)
  • ベストアンサー

• バイク大好き[#3556]  回答ID:921 
    • 2015年6月26日 02:28:54
    ワーホリの時の保険ですが、基本的にNZ現地の保険会社は保険料が安いのですが日本語通訳は付かず、基本的に立て替え払いです。これに対して日本の保険会社は保険料が高いのですが日本語通訳料も出してくれますし、指定病院ではキャッシュレスです。

自分がどれくらい英語で話す自信があるのか?(NZの保険会社も商売のなので、請求を却下する場合もあります。この請求が不当であれば、全部英語で解決しないとダメですよ) そして、予備のお金をどれだけ持てるのかによるとおもいます。立て替え払いなので。個人的には、ワーホリで来る場合は、普通に日本の保険に入っていた方があとあと楽だと思いますよ。

あと、NZの保険には免責金額があります。免責100ドルと書いてあった場合、皮膚科でGPに行き、その診察費が120ドルだった場合、保険から支払われるのは20ドルだけで、100ドルは自己負担になります。それか、そういう出費は割り切ってNZの保険を買って、軽い病気の時は病院に行かずに頑張るかですね。

日本のどこの保険会社でも、基本的にはサービスは変わりません。
    金額が変わってくるのは、補償金額と補償項目です。会社によってはアラカルトで項目を選べる保険があります。例えば、疾病死亡とかは金額であまり変わらないのですが、手荷物の補償限度を下げるなどした場合に金額が変わってきます。いろいろな保険会社のホームページを見て、試行錯誤をして選んでみてはどうでしょうか?
    The reply is currently minimized 表示
回答を投稿する