なかなか気軽に日本へ帰国できない今、たまに日本の味が食べたくなって日本っぽい手作りスイーツを作ることが増えているのはわたしだけではないはず・・?
簡単にできる白玉団子には、きな粉をまぶして食べたりしていますが、団子にかけるきな粉は大さじ数杯程度。
きな粉って、意外とあまりがちなアイテムではないでしょうか?
そんなきな粉ですが、和風なスイーツとは限らず、実は和風の枠から飛び出していろんなものにあう素敵アイテムなので戸棚に眠っているきな粉がいたらぜひご紹介するアレンジを試してみていただけたらな。と思います。
アレンジ① ホットきな粉ドリンク
材料:豆乳(コップ1杯)きな粉(大さじ1)はちみつ(小さじ1)
作り方:
- 豆乳をレンジで1分ほど温める
- 温まった豆乳にきな粉とはちみつを入れて溶かす
- 再度レンジで30秒〜1分ほど温める
ものの数分で完成です!
ホットドリンクが飲みたいけれど、コーヒーや紅茶の気分じゃないな〜。という時にぴったりのほっこり優しいドリンクです。
豆乳がおすすめですが、牛乳でもおいしいです。
冷たい豆乳にきな粉とはちみつを混ぜようとするとダマになったり、はちみつがスプーンから離れなかったりするのですが、豆乳を先にレンジで温めることによって、きな粉とはちみつを入れた際に、かなり混ぜやすくなりますよ!
アレンジ② きな粉トースト
*写真では食パンではなく、家にあったバーガーバンズを使用してます・・。
材料:食パン(1枚)きな粉(大さじ1)砂糖(小さじ1)バター(適量)
作り方:
- 食パンにバターを塗って、その上にきな粉と砂糖をまぶしてなじませる
- トースターでお好みの焼き具合まで焼く
砂糖が熱されて、ちょっぴり茶色くなったら(キャラメルっぽくなったら)表面がカリッとするので、1番おいしいタイミングだと思います。
ですが、砂糖は焦げやすいので、トースターで焼いている間は見張ってあげてください!
ちなみに、バターはちょっぴり多めの方がきな粉と砂糖がなじみやすいです。
また、追加で写真左のように、上にバナナやイチゴといったフルーツを載せて焼くのもおいしいですよ!
アレンジ③ きな粉シリアル
簡単すぎて、アレンジと言っていいのか・・・
シリアルにきな粉を大さじ1程度かけてあげるといつものシリアルとはちょっと違った風味になっておいしいんです!
シリアルだけでなく、グラノーラにもばっちりあいます◎
わたしの好みですが、特にチョコ系のシリアル・グラノーラにきな粉が優しくマッチすると思っています!また、牛乳の代わりに豆乳を使うのが、マイブームです。
実は、わたしはこのきな粉シリアルにハマりすぎて戸棚で眠っていたきな粉では我慢できず、毎朝のシリアルのためにきな粉を常備するようになりました(笑)
いかがでしたでしょうか?
なんだかアレンジ3つ!と張り切ってご紹介してよかったのかな?と不安になるような超簡単アレンジなのですが、きな粉の優しい風味が感じられるアレンジのはずなのでお手元にきな粉があれば、試していただければと思います。