ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

洗濯乾燥機についてご意見下さい!

Pear[#4981]
Pear[#4981]

質問ID:18094
洗濯乾燥機(コンバイン型)を購入するか 乾燥機と洗濯機を別々で購入するか迷っています。
知り合いに コンバイン型はお勧めしない 乾燥機がゴワゴワになり良くなかった 店のスタッフも薦めないと言われました。たまたま不良品だったのか、一体型全般避けるべきが?

今はトップローダーのみ室外両方で干して生活していますが 腰の怪我をしてから 普通に外干しが大変な時もあり ヘルパー代を払うくらいならと 乾燥機購入を考えています。

実際使われた経験ある方で コンバイン型のメリットデメリット またフロントローダー購入の際の注意事項等 アドバイス・情報等ありましたらお願いします????
回答 (2)
  • ベストアンサー

• K[#4889]  回答ID:18102 
    • 2026年7月02日 08:53:46
    NZの旅行先で使った事があります。
    1週間使ってみた感想はとてもよかったです。
    中国メーカーのコンバイン型でした。
    それまでは乾燥機に対して悪い印象を持っていましたが、使ってみたらタオルもふわふわで気持ちよかったです。
    ゴワゴワになったものはなかったです。
    使い方がよく分からなかったので、途中でやめる方法も分からず、乾燥まで3時間20分ぐらいかかってました。
    デメリットは時間がかかることと電気代も高くなりそうな事だと思います。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• hilo[#23730]  回答ID:18098 
    • 2026年7月01日 17:52:16
    NZではコンバイン型を使った経験がないので参考になるか分かりませんが、日本で使っていたコンバイン型の物は古い機種だったのでそもそもの性能の違いかもしれませんが洗濯物が乾きにくい問題がありました。

乾きにくい理由のひとつとして、ドラムの容量が小さいことがあると思っています。

通常、乾燥機のドラムは洗濯機より大きい場合が多いです。なので、コンバイン型の場合洗濯機のドラムサイズで乾燥をかけることになるので単純に容量が足りないんだと思います。
    洗濯物の量を減らせばうまくいくかもしれません。

あと、乾燥している間に2回目の洗濯を回すことができないとか(洗濯と乾燥が同時進行できない)、何か不具合があったり、壊れた時は両方使えなくなるなどがデメリットかなと思います。設置場所に制限があるとかでない限りはセパレートの方が個人的には無難な気がします。

フロントローダーは思いの外厚み(奥行き)があるので、設置場所の測量をしてちゃんと収まるか事前確認した方がいいかと思います。扉の開閉向きとか全開できるスペースは十分あるかなど。
    我が家の場合、限られたスペースなのと階段を登って持ち上げなくてはいけなくて、洗濯機自体(フロントローダー)もかなり重量があるので、大人二人で台車なども駆使しつつもかなり搬入が大変でした。
    The reply is currently minimized 表示
回答を投稿する