ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

引越し。

ぶん[#11098]
ぶん[#11098]

質問ID:17587
Gulf Harbour か、Warkworth で引越しを考えています。
職場はシティです。
週に3回ほどバスで通う予定です。
仕事を中心に考えるとしたらどちらがおすすめですか?

ご回答よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

• むかし魚屋で働いてたおじいさん[#2890]  回答ID:17588 
  • 2025年7月26日 09:57:05
どちらにしてもシティまではバスの乗り継ぎになりますね。WarkworthからはHibiscus Coast Bus Station(Silverdale)で一度の乗り換えに成りますが、Gulf Harbourからは時間帯によってはThe Plaza(Whangaparaoa)とHibiscus Coast Bus Stationの二度乗り換えになるかもしれません。

また、WarkworthにもGulf HarbourにもAT(Auckland Transport)のPark and Ride駐車場がありますが、Gulf HarbourはFerry Terminalの所にあるので、Ferry Feeder Busを利用しないとPark and Rideを利用するのに大変不便だと思われます。Hibiscus Coast Bus StationからGulf Harbour行きのバスはFerry Terminalまで行きませんので要注意です。

AT MobileあるいはPCでAT Journey Plannerを利用して、乗車地、降車地、時間帯を入力して乗り換えの待ち時間や出発地まで及び目的地までの徒歩時間についても調べてみてください。

Gulf HarbourにはFerry Terminalがあって、Downtown Ferry TerminalまでFullersのフェリーが運行しています。このフェリーもAT HOPカードで乗船できます。フェリーは悪天候の場合に運行がキャンセルされる場合があります。

雨の日や風の日を考えると、WarkworthからHibiscus Coast Bus Station(Silverdale)経由でDowntown Aucklandまでバスで行くのが風雨をしのげる待合室があるので便利かもしれません。

WarkworthかGulf Harbourどちらに住むかは、バス停あるいはPark and Ride駐車場までの距離、更には帰宅時に買い物をするか否かも関係すると思われますので、「仕事中心で考える」のであれば、通勤時間の短い方を優先してはいかがでしょうか。
The reply is currently minimized 表示
回答 (5)
  • ベストアンサー

• Molly[#2072]  回答ID:17611 
    • 2025年7月30日 22:26:32
    Gulf Harbour に住んでいた知人は、フェリーでCBDまで通勤していました。もしも強風などで運休になった場合は、チャーターバスが目的地までノンストップで出るので、一般の路線バスに乗る必要はなかったそうです。料金はおそらくバスのほうが安いと思いますが、フェリーの場合は定員オーバーにはならないので、必ず座れるというメリットはあります。ただ、ラッシュアワーでない時間に帰宅するなら、バスでも十分に座れると思います。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• ぶん[#11098]  回答ID:17609 
    • 2025年7月30日 15:22:26
    とても詳しく教えていただき助かりました。
    検討し直したいと思います。

ご丁寧な回答をありがとうございました。
  • ベストアンサー

• むかし魚屋で働いてたおじいさん[#2890]  回答ID:17603 
    • 2025年7月28日 10:40:50
    >正午頃に職場から1時間で帰宅出来そうな方を選ぼうかなと思っていますが、始めから考え直す必要があるかも知れません。

シティからバスで1時間であればSilverdaleが限度かと思います。
    でもフェリー利用であればGulf Harbourも1時間弱でフェリー乗り場に着きますよ。
  • ベストアンサー

• むかし魚屋で働いてたおじいさん[#2890]  回答ID:17599 
    • 2025年7月28日 10:35:41
    >朝の渋滞を考えるとWarkworth の方がまだマシでしょうか?

ご存知かと思いますが、WarkworthからHibiscus Coast Bus Station(Silverdale)までは大部分が片側2車線(場所によっては3車線)の高速道路です。そこをバスが走ります。走る高速道路の区間上に停留所はありませんので、だいたい時間通りにSilverdaleに到着することが期待できます。バスの乗客は有料道路の料金を払う必要はありません。ただし、ご自分で車を運転なさる場合には片道$2.60払う必要があります。

それに比べ、Gulf HarbourからHibiscus Coast Bus Station(Silverdale)までは一般道(しかも大体の部分が片道1車線)を走ります。また、The Plaza(Whangaparaoa)からSilverdaleまでの経路に3通りあって(Whangaparaoa Road経由、Vipond Road経由、更にRed Beach経由)、どれに乗るかによって停留所の数や走行距離が違います。また、朝は学生がたくさん乗る時間帯があって、一般の乗客があまり乗れない場合もあります。でも通勤時間がそれより早ければ問題無いでしょう。

予定されている通勤時間帯を AT.govt.nz の Journey Planner で指定して所要時間を試算してみてはいかがでしょうか。
  • ベストアンサー

• ぶん[#11098]  回答ID:17595 
    • 2025年7月28日 08:57:56
    詳しく教えていただきありがとうございます。

昨日Gulf Harbour までドライブに行ってきました。やはり私が好きな感じの場所です。
    でも、遠いです。渋滞も凄そうですね。
    Warkworth にも何度か行って気に入っていますが、やはりこちらも遠いです。
    朝の渋滞を考えるとWarkworth の方がまだマシでしょうか?
    正午頃に職場から1時間で帰宅出来そうな方を選ぼうかなと思っていますが、始めから考え直す必要があるかも知れません。

ここまで詳しく丁寧にご回答いただけるとは思っていなかったので感謝しかありません。
    どうもありがとうございました。
回答を投稿する