ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

レストランの食品衛生に関して

papiko[#31881]
papiko[#31881]

質問ID:11023
以前勤めていたレストランで、食材を床に落としてしまったところ
「火を通すからそのまま使え」と言われたことがありました。
冗談かと思ったのですが、後日ほかのひとも「大丈夫だから使って」と言っていたので
本当に使うんだ!と思ってビックリしました。

わたしが落とした時はもちろん廃棄して
新しいものを使いましたが
その後そこの料理を信じられなくなりました。

結構なの知れたお店でしたが、
そんな店でも、こんなことしてるんだと思ってかなりショックでした。

普通に考えたらアウトだと思うのですが
飲食店では少なくはないことなんでしょうか…
回答 (4)
  • ベストアンサー

    • チョコ[#1206]  回答ID:11070 
    • 2020年6月22日 18:51:34
    誰もが知るKIWIに人気のジャパレスではないですか?

    その話7-8年前にそこでバイトしていた人から聞いたことがあります。
    未だに同じシェフなんでしょうね。。。

    その話を聞いてからそのお店に行けなくなりました。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

    • AY[#34527]  回答ID:11069 
    • 2020年6月22日 12:49:56
    シェフ歴10年ほどです。オーナーかマネージャーが常にいるお店は衛生面では気をつけていると思います。以前勤めていた飲食店は信じられないほど不潔で辞めました。腐ったものは洗ってから再度味付けして使えと言われ、ソースがコンテナにこびり付いていても誰も気にせず、数ヶ月放置。そこへ更にソースを追加。これでAで検査を通っていると言うから本当に不思議でした。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

    • Y[#15856]  回答ID:11045 
    • 2020年6月17日 14:28:30
    Dominion rd の中華ではないお店ですか?その噂聞いたことあります笑
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

    • クララ[#892]  回答ID:11027 
    • 2020年6月13日 17:54:35
    私もビックリしてます。

    それでシェフ歴30年で現在飲食店を自営している旦那に聞いたら、落ちた食材は普通使わないと言ってます。

    そういうお店では絶対食事したくないですよね。結構名の知れたお店だそうですが、どこなのかとても気になります。。。
    The reply is currently minimized 表示
回答を投稿する