ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

コロナウィルスの影響による差別は?

ライラ[#36270]
ライラ[#36270]

質問ID:10331
質問失礼します。
今月末から、大学のプログラムでニュージーランドのオークランドに10日ほど行きます。
プログラムは現地の人達にインタビューをするなど、コミュニケーションをとる機会が多い内容になっているのですが、コロナウィルスが流行ってる中、ちゃんと話を聞いてもらえるか不安です。
似たような質問をされている方もいましたが、ニュージーランド(オークランドだとなお良し)でコロナウィルスによる差別は頻繁に遭遇するものなのでしょうか?
お力をお貸し頂けると幸いです。
回答 (2)
  • ベストアンサー

• mmmm[#12286]  回答ID:10344 
    • 2020年2月13日 09:57:24
    こんにちは。
    オークランド在住です。個人的にこれまでコロナの差別にあったことはありません。

子どもの通う保育園(city)は中国を含め多国籍の子供たちがいますが、NZ政府が中国からの入国規制を始めた頃にMinistry of Education(教育省)から通達があったようで、「関連エリアへの渡航歴がある、または渡航歴のある人と接触した可能性のある人は連絡してください」「登園中に発熱などの症状が見られた場合はいつも以上に早めのお迎えをお願いする場合があります」「園は通常通り営業します」という連絡がありました。

私の職場も中国ではありませんがアジア各国へ帰省していた同僚たちが元気に戻ってきましたが、全く普通の対応です。

ただこんなニュースもあるので、絶対に差別?がないとは言い切れませんが…。
    https://www.nzherald.co.nz/nz/news/article.cfm?c_id=1&objectid=12308032
    今日のニュースで、オークランドの小学校に通うフィリピン人の子供が帰省先のフィリピンから戻ってきたところ、中国への渡航歴がないにも関わらず学校から自宅待機を言われたそうです。

ちなみに夏ということもありますが街中でマスクをしている人はほぼいません。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• helper[#2131]  回答ID:10332 
    • 2020年2月12日 17:51:51
    ニュージーランドで差別が起きているとは聞いていませんが、マスクをしていると多少なりともあるでしょうね。というのは、ここにはマスクをする習慣がないですから。
    それよりも、日本で起きている方が余程深刻な問題かと。特に、特別機第一便で帰国した人たちが今日、明日に自宅へ戻れるとなると、その方々の家族は周囲から差別的な扱いを受けることは今から危惧されています。
    特に子供への差別は大きな社会問題になることでしょう。既に感染者の治療にあたっている病院関係者の子供が差別を受けていると言われていますから。

個人的には日本ほど差別の多い社会はないと思いますが、そうでないことを日本人として願っています。
    The reply is currently minimized 表示
回答を投稿する