ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

日本の両親がANZに口座をもっている場合の TAX

めい[#25706]
めい[#25706]

質問ID:10137
ずいぶん前に、日本居住している両親が ANZに口座を作りました。母がNZの化粧品だの はちみつだの 私に買い物を頼んだ時など この口座からお金を払っていました。(私が口座の後見人という手続きしています) で、最近気になりだしたのですが
税金て? どうなるのでしょうか? ステートメントに TAXって書いてあり、ひかれているので、それでいいものと 何も考えていなかったのですが、この前NZに遊びに来た時に また まとまった金額を入れていました。NZのタックスナンバーをとるとか> そんなことしないでいいのでしょうか??  
回答 (2)
  • ベストアンサー

• yspads2015[#35857]  回答ID:10198 
    • 2020年1月12日 12:02:49
    ANZ オーストラリア銀行のどちらかの国の銀行口座ですよね。最初に口座を申し込まれた時に 個人番号をいれたか? 当時日本には番号など無かったかのいずれかでしょう。いずれにしても情報を足す若しくは更新する必要は有るみたいですね。次のPDFリンクは書き込む必要は無いですけど目を道して下さい。その下の英語の文章はオーストラリア在所のANZ銀行を利用した場合です。

https://www.anz.com/aus/promo/internresaccount/153689_NonResid_53156_amended_20March.pdf

Note: Anyone who receives income in Australia requires an Australian Tax File Number (TFN). You can telephone the Australian Taxation Office (ATO) on
    13 28 61 (within Australia) or +61 2 6216 1111 (from overseas) to have an application form sent to you, or you can apply over the internet atwww.ato.gov.au.
    It is not compulsory to provide ANZ with your TFN however, without it, we are required to deduct interest withholding tax at the highest marginal tax rate
    (plus Medicare Levy) from any interest earned, unless you are in an exempt category. If you are in an exempt category, you should let us know
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• HAL[#5505]  回答ID:10199 
    • 2020年1月13日 02:50:06
    ANZの母体はオーストラリアにありますが、ニュージーランドで営業しているANZは独立したNZの現地法人ですので、納税もNZの法に従いNZで行います。

今ご両親が払っている税金はIRD No.を申告していない場合の non-declaration withholding tax というもので税率33%か28%という、 銀行の利子にかかる税率の中で一番高い税率となると思います。銀行もIRDもこのままで徴税はできるので、今のところご両親の口座に何かしようとはしないでしょう。

もし口座をきちんとしたいなら、銀行に問い合わせて、non-resident withholding tax が適用されるように手続きしてください。
    リンク先のJapan のところを見てください。

リンク
    https://www.ird.govt.nz/topics/income-tax/non-resident-withholding-tax/nrwt-rates-for-dta-countries-or-territories
    The reply is currently minimized 表示
回答を投稿する