ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

小学校とエージェント探してます

ヒヨコ[#17943]
ヒヨコ[#17943]

質問ID:10009
小学校1年と4年の子供の留学先を探してます。
何からしたらよいのかもわからず、こちらに投稿しました。
今はまだ日本にいます。手順、役所関係の手続き、おすすめのエージェントさんや学校など、何でもいいので情報がほしいです。
期間は一年ほど。場所は特に希望はないのですが、裕福家庭が多いところは予算的に難しいです。
漠然としていますが、利用しているエージェントさんやお世話になったエージェントさんなど紹介していただけたら、うれしいです。
回答 (4)
  • ベストアンサー

• ヒヨコ[#17943]  回答ID:10024 
    • 2019年10月28日 18:11:51
    皆さん、応援とご回答ありがとうございます。
    知らない事が多すぎて、とても参考になりました。
    もっと調べてからまた投稿します!

nekoさん、同い年の子供がいるとのことでなんだか嬉しいです。暖かいお言葉ありがとうございます。励みになりました。お子さんの通っている学校、とても良い所みたいですね。うちも予算とも相談して子供にとってよい環境で過ごせるよう頑張ります。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• PK[#876]  回答ID:10017 
    • 2019年10月26日 16:39:39
    他の方もおっしゃっていましたが、何を優先させるかで選ぶ場所や環境、使いたいエージェントも変わってくると思います。

日本人が多いところ、生活費が安いところ、などなど考えることは一杯有るのでいちど全部書きだしてみて、優先順位をつけ、それをもとにもう一度ここで多くの人に聞かれてみたらどうでしょうか? そのほうがピンポイントで色々もっと詳しい情報が聞けると思いますよ。

たとえば、オークランドで考えた場合お子さん二人と3人で暮らす家となると2ベットルームとかになりますので、家賃もかなり高くなります。もちろん、他人と一緒に暮らすフラットとか言う方法もあります。家賃の相場はこのウェブサイトでチェックできます。自分が住みたいエリアの名前をいれるとでてきます。

https://www.tenancy.govt.nz/rent-bond-and-bills/market-rent/?location=Auckland+-+Remuera&period=122&action_doSearchValues=Find+Rent

あとTrade Meというサイトも家を探すにはいいですよ。
    https://www.trademe.co.nz/property

ちなみにオークランドは結構家賃が高いので、別に場所にこだわらないというのであれば、オークランド以外で学校を探すというのも有りかなと思います。

母親的には日本語が話せる人が近くにいたほうが良いというのであれば、やはり大きい街のほうが日本人率は多くなるので、オークランド、クライストチャーチ、ウェリントンという感じでしょうか?

とりあえず、住みたい地域、学校などをさがしてみてください。

あと、色々調べたり、聞いたりしたら、とりあえず、自分でその学校のウェブサイトなどみてみたり、問い合わせをしてみるのもいいと思います。対応の仕方などからも学校の雰囲気わかることもありますから。

もし、予算があるので、あればお母様がひとりで子供たちの留学前にきて学校の下見をするのも良いかと思います。もちろんこういう場合はこちらのエージェントさんを使ったほうが効率よく回れたりします。

日本のエージェントを使うより、現地のエージェントのほうが色々なことにすばやく対応してくれるので、こちらのエージェントさんを使うことをおすすめします。私も特にお勧めというのはないですが、色々具体的に聞かれたほうが皆さん対応しやすいと思います。お子さん達の留学応援してます!
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• xiaotuzi[#25618]  回答ID:10012 
    • 2019年10月25日 16:44:11
    こんにちは。

留学先をさがされているとのことですが、どのような環境をお求めですか?

例えば日本人がある程度はいる学校がよい、または、いない方がいいなどなど。
    条件によってかなり選択肢が変わってくると思います。

また、基本的にニュージーランドは政府認定のイミグレーションアドバイザーの資格がないとVISA関係のアドバイスができないので、もし、VISAの取得に慣れていないようでしたら、イミグレーションアドバイザーのいる現地エージェントの利用をおすすめします。

ちなみに、VISAに関連する移民法は毎年変更されており、その都度新しい知識が必要になるため、アドバイザーがいるエージェントのほうが確実で、安心です。

わたしは以前、現地エージェントで仕事をしていましたが、VISAの取得で問題をかかえ、エージェントを変えた人を何人も見てきたので、信頼できる良いエージェントがみつかることを願っています。

ちなみに、わたしが働いていたところではありませんか、1人信頼できるイミグレーションアドバイザーを知っていますので、もし相談したいというようでしたら、ご紹介できます‼

楽しいニュージーランド生活を送れるといいですね‼
  • ベストアンサー

• neko[#8090]  回答ID:10010 
    • 2019年10月25日 11:09:08
    こんにちは!
    私も小学校1年生と4年生の子供がいます。
    私たちが住んでいるEAST AUCKLANDにはOWAIROA PRIMARY SCHOOLという小学校があり、日本人の留学生もよく来ているようです。小学校自体は留学生も何年も前から受け入れているようですので、留学生や保護者様方への対応も慣れていると思います。現地に住む日本人の子供たちも何人か通っているはずですので、お母さん方からの情報収集やお友達作りなどもしやすいかと思います。
    エージェントについての知識は全くありませんが、私はNZに長く住んでいますので私でよろしければ手続きなどお手伝いできるかと思います。
    小学校はHOWICKというEAST AUCKLANDの町にあり、中級からやや裕福家庭の地域かと思います。一度GOOGLEで学校や町について調べてみてはいかがでしょうか?
    ちなみにNZはまだまだ車社会ですので、車の運転ができれば便利かと思います。日本と同じ左側通行です。
    お子さんの留学、楽しみですね!応援しています!
回答を投稿する