ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

中国系の通販サイト

ウクレレくまお[#1647]
ウクレレくまお[#1647]

質問ID:9919
とある中国系の通販サイトで物を買ったのですが、
物が来ません。
お金はちゃんと払い。
オーダーナンバーもあります。
トラッキングもできました。
だけど、今はトラッキングができません。なぜなら、
トラッキングのページではもう配達済みになっているからです。
アクションを起こそうとして、カスタマーサービスのページを
開きましたが、アクセスの仕方が、いまいちわかりません。

聞いたことのないサイトでもなく、かなり大手のサイトなので
(アOリエOスプレスです。アマゾンではありません。)
ちょっとがっかりしています。

どなたか、簡単で素早い解決策のアイデアをお持ちの方がいましたら、
教えていただけますか?
回答 (7)
  • ベストアンサー

• ウクレレくまお[#1647]  回答ID:9958 
    • 2019年10月08日 08:38:58
    すったもんだの末、例の「中国のナショナルホリデー期間」明けの今朝、
    ようやくリファウンドされました。
    ただ、リファウンドされたからと言って、この一月以上にも及ぶ
    待たされストレスは消えるもんじゃないので、もう二度と、利用しません!!
    と言いたいところですが、恐らくまた利用するでしょうね。。。。
    検索して、まず出てくるあの魅力的な値段と、当たり前のようになってるフリーシッピングには勝てません。。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• ウクレレくまお[#1647]  回答ID:9953 
    • 2019年10月04日 13:03:00
    10月1日になったので結局はリファウンドの申請をしましたが、
    今は中国はナショナルホリデー期間なので、一週間待ってください。
    との返信が来ました。
    なんだかなあーー。。

クレジットカードの不正引き落としは、別に中国系だけではないですよ。
    自分はフェイスブックから、アカウントさえ持っていない嫁のカードから身に覚えのない引き落とし(少額でしたが)をされたことがあります。すぐに連絡をして返金してもらいましたが。
    自分はフェイスブックにアカウントを持っていますが、嫁はアカウントさえ持っていません。なのに、どうして彼女のカードから引き落としされているのか?そもそも何の料金で引き落としされているのか?疑問が多すぎます。
    質問しましたが、「この度は~」という謝罪と返金しました。という恐らくロボットアンサー以外は返ってきませんでした。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• Anty[#9236]  回答ID:9951 
    • 2019年10月03日 10:21:24
    回答ではありませんが、失礼します。
    Wis○とい中国系アプリで通販を使用していました。
    1度目は普通に届きました。2度目は商品も届かないため諦めていました。2度とも日本のクレジットカードを使っていたのですが、そのクレジットカード会社から電話が来て、滞在してもいないシンガポールから40万円以上の不正なカード使用が見られるとの電話確認でした。
    このWis○以外で日本のクレジットカード情報を入力した覚えはなく、明らかにこのサイト(アプリ)からカード情報が漏れていました。
    日本の優秀なクレジットカード会社が不審に思ってくれたため、お金は引き落とされずに済みましたが、カードは使えなくなりその後の帰国で番号も全て変更するなど面倒くさいことになりました。
    それ以来中国系サイトは怖くて使わなくなりました。その後、銀行で発行してもらえるプリペイドのVISAカードを作り、金額を少しだけ入れて初めて使うサイト用にし、もしもの時の被害を少なくと考えています。数千円の物を買うのに40万円以上の被害だったかもしれないと思うと怖くて、ここに投稿させていただきました。質問からずれてしまい失礼しました。
  • ベストアンサー

• ウクレレくまお[#1647]  回答ID:9928 
    • 2019年9月24日 07:57:06
    なるほど、Open Disputeですか、
    でもこっちなら何故かまだshipment状態ですね。
    リファウンドは10月1日以降に可能になってます。
    でもTrack orderの方だとサクセスフルなんですよね。
    トラックナンバーも無効になっちゃうし。。

1日まで待つしかなさそうですね。

皆様、いろいろありがとうございました。
  • ベストアンサー

• あさえ[#24731]  回答ID:9924 
    • 2019年9月23日 19:52:52
    My Ordersを開いて、届いていない商品のOpen Disputeをクリックし、Refund Onlyを選ぶと返金されますよ。
  • ベストアンサー

• ウクレレくまお[#1647]  回答ID:9922 
    • 2019年9月23日 13:40:08
    物がモノだけにポストは無理ですね。

運よく、配達してきそうな時期になる直前より、
    仕事のシフトが変わり、昼はほぼ、家に入れ替わりで家族がいます。
    第三者による盗難の線は極めて薄いです。

メールの連絡は一切ありません。

バんOOOとかなら、まだまだそういう詐欺まがいの物流で
    大きく急成長中って感じがするので納得??できますが、
    アリOOなどは、もうアマゾンクラスだと思っていたので
    とっくにそういうことは卒業したと思っていたのが間違いでした。
    でも日本語ページの和訳の酷さを見て、反省しました。

どこの世界にも金さえもらえばあとはどうでもいいって人がいるんですね。

引き続き、アクセス方法等知っておられる方いましたら情報待ってます。
  • ベストアンサー

• スクラッチ[#3748]  回答ID:9921 
    • 2019年9月23日 13:13:54
    もしかしたら、本当に配達済みなのかもしれません。
    サイン必要とかでも、サインなしにポストに投函されたり、
    ドアステップに置いていかれたりということがNZポストやNZ配達会社には
    よくあることです。

で、それを誰かが持って行った。

メールで連絡が来てるはずなので
    そこに返信するか、もしくはレビューで最低評価して事の成り行きを書いたら
    リプライがあるかも。

簡単で素早い解決策は中国サイト相手には難しい希望ですね。
    注文した時点で「来ないかもー」って思って、決済するじゃないですか。
    自分はそうです。
    でも、とりあえず今まではナイキの偽物でもちゃんと届いていますw

手元に届くといいですね。
    グッドラック。
回答を投稿する