ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

日本国籍がある子供がニュージーランドパスポート+片道航空券で日本に入国する際

まきずし[#29045]
まきずし[#29045]

質問ID:9447
9才、6才の日本国籍を有する子供と1〜2年の日本滞在を予定しています。

子供たちは、ニュージーランドパスポート + 片道航空券で入国予定です。

友人で同じケースで問題無く入国したケースがあるのですが、経験者の方で何かアドバイスをいただけれは、助かります。
回答 (10)
  • ベストアンサー

• NZ[#13610]  回答ID:9448 
    • 2019年5月28日 20:19:50
    私の子供(2歳)もNZパスポートと片道航空券で日本に入国しようとしましたが、NZ国内の飛行場でチェックインの際に日本出国の航空券か日本のパスポートが無ければ飛行機に乗れないと言われ、その場で日本を出国する航空券を取りました。

親が一緒だからと言う事で何も言われない場合も有りましたが、厳密に言えば外国人として日本に入る為、日本出国の航空券か滞在するビザ、もしくは日本のパスポートを持っていた方が良いようです。

当日飛行機に乗れなくなると大変なので、航空会社に事前に問合せるのもよいかもしれません。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• まきずし[#29045]  回答ID:9449 
    • 2019年5月28日 20:42:37
    回答ありがとうございます。

>親が一緒だからと言う事で何も言われない場合も有りましたが、

と言うことは、片道航空券で問題無く帰られたこともありますか?

旅行代理店からは日本のパスポートを取得することを勧められていますが、ウェリントンまで飛行機で行かなければならないので、出費か増えます…

入管のHPには、有効な旅券を所持することができないときは、日本の国籍を有することを証する文書(戸籍謄本)を提示し、手続をし入国。となっていますが、チェックインの際にも問題になるんですね…
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• みゆき[#1272]  回答ID:9451 
    • 2019年5月28日 20:58:21
    私も同じ条件で家族で一年日本に行きました。

事前に色々調べたところ、日本入国時に戸籍謄本があれば外国のパスポートでも日本人帰国者として入国出来る事がわかっていた(出入国管理及び難民認定法の第61条に載っている)ので、戸籍謄本を持っていました。

ただ、NZ国内のAirNZのチェックインカウンターでは何も言われず、乗せてもらえない可能性があった事さえ知りませんでした。

確かに、航空会社に問い合わせるの、いいかもしれませんね。
    日本には問題なく入国出来る事を説明してもダメなのでしょうかね…???
  • ベストアンサー

• NZ[#13610]  回答ID:9462 
    • 2019年5月29日 20:21:37
    0歳と1歳の時に帰国した際はNZパスポートだけでNZから出国できましたが、2歳の時は日本出国の航空券が必要と言われました。

日本でいつも問題なく入国していると説明してもダメで、その場で日本から出国する航空券を買いました。
  • ベストアンサー

• 4061[#3924]  回答ID:9483 
    • 2019年6月03日 13:16:23
    航空会社のカウンターの仕事は、チェックイン時に航空券発券システムに登録されている入国要件を満たしていて問題ないないか確認する事です。要件を満たさない乗客を搭乗させて入国を拒否された場合送還費用は航空会社の負担になるからです。

ニュージーランド人の日本への渡航という事で端末を叩けば、「出国チケットを持たないビジターは入国拒否されることがある」と書かれていてそれが全てです。

例外として例えば日本の空港でタイ片道で規定はNGだけど運用上問題なく入れるような場合は念書を書いて搭乗できるようなケースはありますが、(証明できるもの=パスポート を持たない)日本の国籍を持つニュージーランド人というようなレアなケースについて特別対応をする義務も必要性も普通に考えればないでしょう。問題なくチェックインできたケースはたまたま厳格ではない係員に当たっただけの話でしょう。

日本の法律でも規定されているように、外国籍を持つ日本人は日本のパスポートで似入国するのが正しいのですからそのようにされれば何の問題も起きないのです。
  • ベストアンサー

• にこ[#19374]  回答ID:9496 
    • 2019年6月06日 02:22:22
    ニュージーランド航空利用時は片道切符でもOK、カンタスの場合は搭乗NGで、やむを得ずその場で航空券を購入しました。カンタス曰く、復路航空券が必須か否かは航空会社によるとのこと。

また、日本入国時も、3か月以上日本に滞在する場合はNZパスポートのビジタービザ(=3か月以内の日本滞在許可)が無効となるので、入国管理局でビジタービザの抹消手続きを指示された為、その通りにしました。
    しかしそうすると出国時に日本滞在の許可証明がない為、出国手続き時に別室に呼ばれました。説明することで事なきを得ましたが。

以上のトラブルの経験により、最近ようやく子供の日本パスポートを取得しました。
    子連れでのトラブルより、パスポート取得の手間の方がよっぽどラクです..。緊急で購入するハメになった航空券のキャンセル代より発行費用の方がずっと安いですし。

ご参考までに。
  • ベストアンサー

• まきずし[#29045]  回答ID:9497 
    • 2019年6月06日 06:56:53
    皆様、様々な経験談やアドバイスありがとうございます。

子供たちの日本のパスポートを取得するのがベストなのですが、遠隔地から大使館までの4人分の渡航費と時間の余裕を考えると、カウンターで日本出国のチケットを購入してキャンセルするほうが手間がかかりません。

日本行きの最初の便がエアニュージーランドなので、問題無く搭乗できることを願っています!
  • ベストアンサー

• HAL[#5505]  回答ID:9498 
    • 2019年6月06日 10:20:05
    にこさん
    >また、日本入国時も、3か月以上日本に滞在する場合はNZパスポートのビジタービザ(=3か月以内の日本滞在許可)が無効となるので、入国管理局でビジタービザの抹消手続きを指示された為、その通りにしました。
    しかしそうすると出国時に日本滞在の許可証明がない為、出国手続き時に別室に呼ばれました。説明することで事なきを得ましたが。

お子さん連れで別室に呼ばれたりして大変でしたね。無事に出国できてよかったですね。
    ところで上記のビザ抹消の指示は、日本のパスポートを日本滞在中に取得して日本パスポートで日本を出国することを前提とした指示だったのではありませんか?
    ビザがない人が外国パスポートで日本を出国しようとすることは出入国管理の観点から考えると辻褄が合いません。外国人が同じことをしたら別室に呼ばれるのは当然でしょう。もし当事者が子供でもなく日本人の保護者が一緒でもなかったら、別室どころではなかったと思います。入国管理局の指示が曖昧だったのでしょうか?

トピ主さんもお気をつけて。日本での生活を楽しんでくださいね。
  • ベストアンサー

• みゆき[#1272]  回答ID:9499 
    • 2019年6月06日 11:26:10
    すみません、再度登場です。
    質問内容とは直接関係ないのですが、補足まで。

戸籍謄本で日本の入国審査を通った場合、入国後に改めて最寄の入管に行く必要はありません(入国審査の時点で、謄本を以って日本人として処理される為)。
    ここ、入国審査時に念を押して質問しました。

ただし、上記のにこさんと同様で、一年後の出国時に出国審査で止められて、別室ではありませんでしたが、航空会社関係者が通る別の窓口での手続きになりました。
    (処理できるコンピューターがそこにしかないらしい)

そこで、帰りも戸籍謄本が必要だと言われました。
    そんな事入国時に説明されなかった、知っていたら持って来ましたと言うと、とりあえず今回は手続きとりますけど、次からは日本のパスポート取るか、戸籍謄本を提示するかして下さい、と言われたので、気を付けてください。

HALさん、でもそうすると(日本で後日日本のパスポート取得すると)、NZのパスポートで帰国処理されて、次回出国時に日本のパスポートで出国すると、NZのパスポートで入国した人物(本人なのですが)は、未だ日本滞在になっている。。。と言う事にはならないのかなぁ?
    そこは、両方のパスポートを提示して照らし合わせするんでしょうかねぇ?
    そこも知らなかったら後々問題になりそうですね。
    そういえば、私も日本にいる間にパスポート取って下さいね、と言われた様な気がします。

変だなぁと思ったのは、にこさんの子供のパスポートには、短期滞在許可のシールが貼ってあって、後日入管で取り消し、日本人として帰国の旨記載があるはずなんですけど(うちの子のパスポートには帰国のスタンプと共に違うスタンプが押してある)、それでも許可証明がないとか言われちゃうんですね。 
    結果的には通してくれるんですけど。

どっちにしろ、最終的には両方パスポート持ってください、と言う事なのでしょう。
    子供のパスポート5年で切れちゃうし、そんな頻繁に帰国出来る訳でもないから取得するの躊躇しますよね。。。
    うちも遠隔地なので解ります、郵送してくれればいいのですが。。。
    日本滞在中に取っておけって感じですね。。。(^^;)

ではでは、日本滞在、楽しんで来て下さい!
  • ベストアンサー

• HAL[#5505]  回答ID:9504 
    • 2019年6月07日 22:27:54
    >HALさん、でもそうすると(日本で後日日本のパスポート取得すると)、NZのパスポートで帰国処理されて、次回出国時に日本のパスポートで出国すると、NZのパスポートで入国した人物(本人なのですが)は、未だ日本滞在になっている。。。と言う事にはならないのかなぁ?

日本のパスポートで日本を出国して海外に行く人が日本に戻るチケットを持っていない場合は、その人の渡航先での滞在資格を日本の空港で確認することになります。そのため二重国籍の子供の場合、NZのパスポートの提示も求められます。(自分で実践したことはありませんが、NZパスポートを持つ代わりに、あらかじめ日本のパスポートにNZ国籍のendorsementを記載しておくことでも、NZ国籍は証明できるそうです。)
    ですので、たとえその子供がNZパスポートで日本に入国したとしても「出国後もいまだに日本滞在になっている」ということにはならない、という仕組みだと思います。

日本のパスポートがオンラインで申請できて郵送で受け取れるようになると、本当に楽ですよね、、、。
回答を投稿する