ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

日本滞在中の日本円とインターネット

poka[#1542]
poka[#1542]

質問ID:9387
久々に1か月程、日本一時帰国します。
日本滞在時の日本円とインターネットについて教えていただきたいです。
以前にも似たような質問があったと思うのですが、検索しても見つけられませんでした。

日本滞在費は、NZ銀行口座にあるNZドルを使うことになります。
まず、日本到着後出来るだけ早く、20万円程の日本円現金が必要となります。
以前の質問で、今はコンビニのセブン銀行というATMで海外発行カードが使え、日本円が引き出せるという情報があったと思うのですが、、皆さん、NZドル現金を持って行くよりも、このような方法が主流なのでしょうか??
実際に利用された方、レートや手数料はどのくらいでしたか?
その他、滞在中の食費や交通費その他もろもろ、クレジットカードで支払い可能な所はカード払いにする感じですか?
NZ発行のクレジットカードを海外で使用した場合、その都度、手数料が取られると聞いた事があるのでどのようにするのが良いのか、経験者の方にお聞きしたいです。

インターネットについて。
ど素人の質問になりますが、滞在場所にインターネット環境があればNZから持参したタブレットは使えるんですよね?
出費を抑えるため携帯電話を使うのは諦めているため、家族や友人との連絡はタブレットのラインを使おうかと思っています。あとNZで購入したタブレットの充電はコンセントの変換アダプターを使えばできるのでしょうか?変圧器などは必要ないですよね?
ちなみに日本では街中や駅周辺等でも無料で使えるwifiの環境はあるのでしょうか?

宜しくお願いします。
回答 (12)
  • ベストアンサー

• poka[#1542]  回答ID:9424 
    • 2019年5月23日 21:55:16
    PKさん、クララさん

回答、ありがとうございます!
    そうですね、手数料の件は、銀行で聞いてみることにします。

以前、日本のインターネット通販を利用した際、NZのクレジットカードを使ったことを思い出し、明細を見てみました。
    CURRENCY CONVERSION FEEとして2.6%引かれていました。。
    (マイナーな銀行だからなのか、、色々な手数料をまとめてるのか?)

皆さんの具体的な回答、とても役に立ちました。
    ありがとうございました!
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• クララ[#892]  回答ID:9416 
    • 2019年5月22日 20:23:43
    < 引き出し額に対してエフトポス1%、クレジット2%の手数料に加え、1回の引き出し毎にtransaction feeがかかるということですよね?
    <お店でクレジットカード払いした場合も、同じように利用額に対して2%プラスtransaction feeがかかるんですよね!

いいえ、手数料=transaction fee(私の明細ではOffshoreServiceMarginsと記されてますが)として、エフトポス1%、クレジット2% のみです。他はかかっていません。

前にも書いたように、Travel money card(銀行や、郵便局で呼び方が違うようですが、内容は同じようなものです)は、手数料/transaction fee が高く、エフトポスカードやクレジットカード利用を勧められました。4月の頭の事です。

トピ主さんもご自分の銀行に行って尋ねられる事をお薦めします。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• PK[#876]  回答ID:9415 
    • 2019年5月22日 17:41:32
    ちなみにですが、うちの銀行の場合はクレジットカードを使ったときはCURRENCY CONVERSION COMMISSIONという名目で2%程度ひかれていましたが、そのほかにtransaction fee というのはひかれていませんでした。
    前回よくみたら、VISAで買い物したのみで現金はNZですべて両替していったので、日本で引き出しはしていませんでした。でも、今銀行の海外での引き出しのところを読んでみたら、一度の引き出しにつき手数料が$6と書いてありました。(高い!)これはCURRENCY CONVERSION COMMISSION プラス$6だと思います。
    なので、pokaさんも一度ご自分の利用されている銀行で確認されたほうがよいと思いますよ。
    あと、Travel money card というのが便利そうなので、次回旅行に行くときは使おうかなと思っています。銀行によってはそこの銀行の Travel money card あると思うので検討されるといいと思います。これは例えば日本円をそのカードにいれていけるので、レートが確定した状態でその日本円のカードをつかえるようなものです。

下にウェブはっておくのでみてみてください。

https://www.travelex.co.nz/travel-money-card
  • ベストアンサー

• poka[#1542]  回答ID:9412 
    • 2019年5月22日 11:42:06
    クララさん、PKさん、DogLoverさん

的確な回答ありがとうございました。本当に助かります。
    最後に、日本で現金を引き出す場合の手数料について確認させてください。

引き出し額に対してエフトポス1%、クレジット2%の手数料に加え、1回の引き出し毎にtransaction feeがかかるということですよね?
    PKさんのおっしゃる、いっぺんに引き出した方が、、というのはこのtransaction feeを抑えるという意味で間違いないですか?

お店でクレジットカード払いした場合も、同じように利用額に対して2%プラスtransaction feeがかかるんですよね!?

宜しくお願いします
  • ベストアンサー

• Doglover[#1045]  回答ID:9407 
    • 2019年5月21日 19:31:19
    >また無知な質問なのですが、wifiルーターや滞在先にwifi環境があれば、特に難しい設定をしなくても、NZの携帯でネットが使えるということであってますか?

その特定のWifiのパスワードを携帯のWifi接続設定画面で入力すれば繋がります。
    Wifiに繋がっていれば、LineもWhatsAppもFacebook Messengerも普通に使えますよ。
  • ベストアンサー

• PK[#876]  回答ID:9405 
    • 2019年5月21日 18:00:10
    wifiルーターや滞在先にwifi環境があれば、特に難しい設定をしなくても、NZの携帯でネットが使えるということであってますか?

>ほとんどのWifiルーターは簡単に接続できますし、借りるときにちゃんと説明書ついてくるので問題ないと思いますよ。

ラインは使えるんですよね?NZではwhatsAppを使ってるのですがこれも使えるのかご存知の方いらっしょいますか?

>はい。Wifiで使えるアプリ、ラインやWhats App 問題なく私は使えました。

NZで日本円に両替しておくのが一番お得ということですよね?
    エフトポスで日本のATMで現金を引き出すよりも、レートが良いということですか?

>日本より、NZでのほうが両替率は同じ日であればNZのほうがよかったので、まぁ、お得といえばお得です。ただ両替のレートは日々変わっているので、『この日が絶対お得です!』とはいえないんです。もちろん、エフトポスでお金を引き出す場合は手数料がかかるので、ちまちま引き出すより、いっぺんに引き出したほうがいいですよね。他の方も言っていましたが、引き出しする器械によって、引き出せる金額の上限はあったと思います。

あと、エフトポスにクレジットカードの機能がついてるカードとのことですが、引き出すときに、口座をきかれます。Chuque, Credit などなど。なので、もしCredit を選んだら、クレジットカードを使ったことになって、普段エフトポスで使う口座を選んだ場合はエフトポスを使ったということになりますよ。

最後に両替レートは日々動いているので、日本にいく1ヶ月前くらいからしっかりチェックして、両替率のよいところで換えましょう。
  • ベストアンサー

• クララ[#892]  回答ID:9404 
    • 2019年5月21日 17:07:55
    私のデビットカードは、20以上使ってる古いタイプでクレジット機能は付いていませんが、PLUSのマークが付いているATM(セブンイレブンなどに設置されています)で、現金引き下ろしが出来ました。勿論引き出させるだけの金額が口座に入ってないといけないと思いますが。。。
    一回におろせる金額が、3万円か5万円でした。どうして異なる金額なのかはわかりません。
    また、両替レートを今見た所、ATMでエフトポスカードをお金を引き出しても、クレジットカードで支払いしても同じでした。
    ただ前にも書いたように、手数料が、エフトポスカードでお金を引き出してた場合
    その金額の1%付くのに対して、クレジットカードは2%付き、クレジットカードが割高になっています。
  • ベストアンサー

• poka[#1542]  回答ID:9400 
    • 2019年5月20日 21:48:06
    皆さん、早速の回答ありがとうございます!
    どの情報も、とてもとても参考になります。

携帯やネットも本当に無知なので(simカードの役割もよくわかってないレベルです)、皆さんの回答を読む度、知らない単語が出てきては、その意味を調べてる状態です。
    wifiルーター、simフリー、デザリング、セミフリー等勉強になります。^^

私なりに調べたところ、私の携帯は2degreesしか使えない可能性大なので,wifiルーターレンタルが無難かなと思ってます。

また無知な質問なのですが、wifiルーターや滞在先にwifi環境があれば、特に難しい設定をしなくても、NZの携帯でネットが使えるということであってますか?
    ラインは使えるんですよね?NZではwhatsAppを使ってるのですがこれも使えるのかご存知の方いらっしょいますか?

クララさん、PKさん
    エフトポスカードについて教えてください。
    私のエフトポスカードはクレジットカード機能(マスターカード)がついているデービットカード?なのですが、これをセブン銀行や他ATMで使用した場合、残金があれば自動的にエフトポス利用の手数料になるのでしょうか?

PKさん、貴重な体験談ありがとうございます。
    NZで日本円に両替しておくのが一番お得ということですよね?
    エフトポスで日本のATMで現金を引き出すよりも、レートが良いということですか?
    到着後の20万の他に、高額の物を買う予定もあるので、知っておきたいです。

細かい質問でスミマセン。
  • ベストアンサー

• PK[#876]  回答ID:9398 
    • 2019年5月20日 18:43:20
    私は去年帰ったときはデータ専用のSimを買って、NZから持っていったセミフリーの携帯にいれてラインなどで友達や家族と連絡をとっていました。他の方も言われていましたが、携帯からテザリングしてタブレットやPC使えるので便利です。
    あと、両替はこちらでしたほうが両替率よかったです。最初に使う金額がきまっているのなら、その分プラス最初の何日かの分は両替していったほうがよいと思います。
    私は滞在中はクレジットカードも使えますが、両替率よくなかったので、まとめて、コンビニとかでこっちのエフトポスカードで現金を引きおろして、現金で生活していました。(そのつど手数料がかかるので)
    タブレットは変圧器必要ないですよ。

楽しい旅行になりますように。
  • ベストアンサー

• クララ[#892]  回答ID:9396 
    • 2019年5月20日 16:49:25
    4月から5月にかけて日本に一時帰国しましたが、
    私も、トピ主さんのように日本円と携帯電話をどうしようか色々と考えました。
    私の場合は、子供連れで日本を旅行し荷物がとにかく多かったので、簡単で便利で安全な方法をという事で次のような方法を取りました。

日本円は、専ら使える所ではクレジットカード。現金はEFTPOSカードで引き出しました。最初は、私も国際カードを作るつもりだったのですが、カウンターで銀行員から、国際カードのレートが悪くなり、逆にクレジットカードとEFTPOSカードの率が良いので。この二つのカードで充分だと薦めれたからです。

EFTPOSカードは、おっしゃるようにセブンイレブンの他、大手銀行や主要都市のATMで使用が可能で、手数料は1%でした。クレジットカード(visa)は2%取られています。

インターネットは、Wi-Fi環境が少ない事と、レンタルWi-Fiや新しいシムカード等色々考えた末、私は機器に疎い事と、モノをあまり持ちたくない事と、実家は固定電話でしか連絡が取れない事から、vodafoneの一日5ドルでdata・電話し放題ローミングをしました。毎日は利用しませんでしたが、結構な額になりました。ちょっと恥ずかしいですが。。。でも、その分手間暇かからず楽だったので助かりました。

ご参考になれば幸いです。

充実した旅行になるといいですね。
  • ベストアンサー

• Doglover[#1045]  回答ID:9394 
    • 2019年5月20日 12:39:05
    上の方がおっしゃっているように、ポケットWifiをレンタルするのもお勧めですが、
    外でWifiに繋げられない場所でインターネットに繋ぐのには、NZで使っている携帯電話に日本のプリペイドSIMカードを買って入れて(NZの携帯がSIMフリーである必要があります)、携帯からテザリングする方法もあります。滞在先にWifi環境があれば、これでもいいと思います。
    そうすれば、普通に携帯でもLINEができますよ。レンタルSIMじゃないので返却する手間もありませんし。
    ただし、このSIMカードはデータ専用なので、通常の通話やSMSはできません。

https://www.bmobile.ne.jp/7gbnm/index.html

レンタルポケットWifiでは、私のおすすめは

https://www.rakuten.ne.jp/gold/rtm-select/wifi-rental/
    一か月6000円で借りられます。

NZの携帯もタブレットもPCも変圧器無しで、コンセント差込口に日本のアダプターを付ければ充電できます。 

日本滞在中の支払いはクレジットカードがいいと思いますよ。
    ANZ銀行なら、OneSmartという、口座と直結した国際デビットカードみたいなのがあって、オンラインでカードにお金を入れられて、日本でクレジットカードが使えるところならほぼどこでも使えます。

それとNZドルを日本円に替えるのは、日本でやるよりNZでやったほうがレートがお得です。
  • ベストアンサー

• スクラッチ[#3748]  回答ID:9389 
    • 2019年5月19日 22:30:04
    自分の場合は日本国内滞在期間にあわせて
    レンタルwifiルーターを手に入れます。
    楽天でみつけられますよ。
    自分のおすすめはベストスポーツかな。
    利用日の前日配達と翌日の投函でも配達当日から使えるので。

楽天でwifiルーターで検索したらいっぱい出てきます。

お金は必要金額によってなのでなんとも。
回答を投稿する