ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

結婚相手を探すには?どこ?嫁募集中

ライド[#30792]
ライド[#30792]

質問ID:8251
ニュージーに永住を希望しています。
私は男性なのですが、NZ国籍保有または永住権を持っている女性と知り合うには
どこで探したら見つかりやすいのか、知っている方がいたら教えてほしいです。
出会いサイトや婚活サイトではあまりにもサクラが多く、海外移住希望者の女性を
見つけ出すのも困難です。特にニュージーランドのような移住者自体が少ない国では
なおさら出会いがありません。
旅をしていても日本人と出くわすことがめったにないのです。

ベストアンサー

• Doglover[#1045]  回答ID:8265 
  • 2018年9月17日 14:06:27
The reply is currently minimized 表示
回答 (11)
  • ベストアンサー

• ライド[#30792]  回答ID:8409 
    • 2018年10月21日 13:25:22
    この質問を閉めることにしました。ベストアンサーはDog Loverさんとさせていただきます。出会いサイトのリンクURLだけという、的確なお答えありがとうございました。個人的にとても参考になる回答者はchoco904さんのフィリピンビザのご意見でした。ただ、質問の趣旨とズレてしまっていたので、選べませんでした。フィリピンは英語通じるし物価安いし人気ありますね。ビザ情報ありがとございました。機会があったらフィリピンにも行ってみたいと思います。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• ライド[#30792]  回答ID:8283 
    • 2018年9月21日 12:05:40
    これから書くことは本題とそれるので書かなほうが良いかもしれませんが、自分で開設した記事なので書かせてもらおうと思います。

人種差別がどうのというご意見のくだりがあるのですが、私は結婚相手の人種は問いませんし、人種差別は無いつもりです。日本人とイギリス人は性格がそっくりだという印象を持ってるだけです。この個人的な感想が人種差別になるのでしょうか?

私はキャンプ場にいますが、時々ニュージーの知り合いの家に誘われて泊めてもらったり、台風時には緊急避難的に自宅に招かれたりすることもあります。またキャンピングカーの中に食事に招かれたり、様々です。夫婦ケンカもいくつも目撃してきました。激しいですよ、K1やプライドの試合のような殴り合い、地面に組み合って柔道の絞め技も見ましたよ。

多いパターンは奥さんの怒鳴り声が長く続いて、そのうち旦那が切れて怒り出し、最終的にK1の試合が始まるパターンですね。奥さんが旦那の車を蹴飛ばしてボコボコにするのも見ました。

ニュージーの車のボディーが変な位置でへこんでる車が多いのは奥さんが蹴飛ばしてへこませてるんだなぁと納得したものです。

さて、話は変わりますが、

ニュージーに来て中国人の女性と知り合う機会が多かったので、参考までにリアル体験話を書きたいと思います。

最近知り合った中国人女性の話になりますが(前回の中国人女性とは別の人です)、その女性は毎日のように私に話しかけてきて自宅の庭のミカンなどを大量に持ってきてプレゼント(何度も)したり、景色の良い公園があるから一緒に行こうよと誘ってきたりと、かなり積極的な人物です。

彼女は私を金銭的に助けたいと思っているらしく、日本の昆布がほしいから、あなたに金を渡すからネットで注文して私の自宅に送ってちょうだいと頼んできました。私は言いました。「せっかくだけど、昆布は食べ物だから輸入は禁止されてるはずだ。税関で止められてしまう。駄目だよ。」すると彼女は「知り合いの日本人女性は多量の昆布を日本から送ってもらってるから税関は大丈夫だよ」といいます。私は「では、その知り合いの日本人女性から昆布を分けてもらいなさい。」と言うと、「彼女を嫌いだから頼みたくない」というのです。

俺:「どうして嫌いなの?」
    中国女性:「彼女はキウィの旦那と結婚したから、自分はもうニュージーランド人だ!だからお前たちアジア人とは口もききたくない!」

このようにツーンとした態度だそうです。この中国女性は見た目は中国人なのですが、実はイギリスで生まれ育ち、イギリスのパスポートを持っています。それで「私は見た目が中国人だけどイギリスで生まれ育ったイギリス人なんだよ」と言うのですが、日本人の女性は中国人扱いしてツンツンしてるそうです。

この中国人女性からいわせたら「あんたこそ日本で生まれ育った日本人(アジア人)じゃないか!結婚しただけで遺伝子が変化するとでも思ってるの?」ということらしいです。

外国人と結婚している日本人女性にこういうタイプの女性が多いと聞きます。まさに人種差別丸出しかもしれませんね。これが日本人女性のイメージになってるようです。

これを聞いた私はこう思いました。「地球人でも宇宙人でも何でもいいからお互いに仲良くしようよ。」

うまくまとまらない文章で失礼しました。不器用なので。
  • ベストアンサー

• ライド[#30792]  回答ID:8282 
    • 2018年9月21日 11:17:19
    リアルな女性陣の意見、ありがとうございます。
    かなり注目が集まっているようで短期間で閲覧1000件を超えてしまいました。

さて、話を戻しますが、私の質問は「結婚相手を探すにはどこ?」であり、これについて関心がある人が大勢おられるようです。もうしばらく回答を集めさせてください。

例えば、

1、〇〇という街の〇〇というカフェ店に出会い目的の人間が集まりやすい。

2、〇〇というバックパッカーにワーホリの人たちが集まっていて、女性陣が男を探している。

3、毎月集まって婚活パーティーやってます。申し込みサイトのアドレスはこれです。

というような情報を持っているようなかたはおられませんか?
    業者のかたの宣伝でも構いません。
  • ベストアンサー

• まま[#5237]  回答ID:8281 
    • 2018年9月20日 21:39:46
    あらあら、固定観念と人種差別ですね。
    私のパートナーもイギリス人で、一緒になって19年になりますが、あなたの書かれているようなタイプじゃないです、全く。
    釣った魚に餌はやらない、といっても釣るための餌もなければ何も釣れませんよ。
    あなたの知人の中国人女性も、日本人はお金目当てと固定観念。お二人は考え方が似てる気がします。
    他の方が書いているように、あなたの質問内容では永住権目当てで結婚相手を探している、というようにしかとれません。
  • ベストアンサー

• choco904[#27958]  回答ID:8279 
    • 2018年9月20日 17:50:24
    フィリピンだったらAPECO特別永住権というものが300万程度の費用で取得できるようです。
    他にもクォータービザは600万ほどのデポジットの投資で永住権が取れますよ!
    それなら女性を探さなくても永住権は簡単に取得できてしまいます。
    フィリピンの方で日本語話せる人もいるので結婚相手も見つかると思います。
    物価も安く、経済発展も著しいのでどうでしょうか?

私は永住権ほぼ取れる予定でいますが、以前ビザ目的で近寄って来た女性は疎遠にさせていただいています。
    ビザ目的であっても、その人に魅力があればお付き合いさせていただいていたかもしれません。
    でもトピ主さんはビザ目的と悟られないように賢く募集したほうが良かった気がします。
    いい出会いがあるといいですね!
  • ベストアンサー

• ライド[#30792]  回答ID:8278 
    • 2018年9月20日 17:46:30
    現実主義でいいと思います。本日、カフェで知り合いの中国人の女性と話したのですが、彼女が言うには、日本の女は金目的だけだから、金の切れ目が縁の切れ目になるからやめときなさい。と言われました。ニュージーランド人は人種差別が比較的少ないから ニュージーの女を探しなさいとのことです。

私の経験ではイギリス人(ニュージー含む)は日本人の性格とそっくりですよ。男は最初だけ、釣った魚に餌はあげないし、家に金を入れずに自分で使います。最初は優しいけど、ケンカになるとぶちきれて暴力ふるって離婚になるし。女は金、金、うるさいのです。国際離婚で子供の奪い合いが多いようですね。
  • ベストアンサー

• tata[#1232]  回答ID:8277 
    • 2018年9月20日 16:25:58
    >女性は男性のお金目的で結婚する人ばかりではないので、貧乏でも問題ないという人もいると思います。

女性は現実的ですよ。あえて無職だったり貧乏な男性を配偶者に選ぶ人
    はかなりの少数派です(いわゆるダメンズ好きな人とか・・)。
    最低限、衣食住に困ってない人でないと、パートナーには選ばないでしょう。
    あなたにそれをも跳ね飛ばすほどの魅力があるなら別ですが・・。

日本語がわかる人、って制限しているので、対象がますます少数と
    なりますよね。まず現実的ではないですね。

まずはマーケティングですよ。どのような男性が、日本語が分かって、
    海外移住希望の女性から求められているのか、を研究し、それに
    近づく、というところがスタートでしょう。

海外在住希望の日本人女性は、一般的にヨーロピアンタイプな男性を好む
    傾向があります。これは見た目の話ではなく、レディーファーストだったり、
    女性を褒めたたえたり、男女平等(日本人男性はこれをうたってても、
    根っこはまだまだ男尊女卑がチラチラ見えるんです、これは嫌われます)、
    家事・育児能力が高かったり、だとか、そういうところが好ポイントです。
    それ以外では、仕事ができたり、エスコート上手だったり、知識豊富だったり、
    思いやりがあったり、コミュニケーション上手だったり、とか。

パートナーを探すのって、大変ですよね。
    でも自分も努力しなくては、それ相応のお相手にはめぐり
    会えません。いい出会いがあるといいですね。
  • ベストアンサー

• ???[#5805]  回答ID:8276 
    • 2018年9月20日 15:35:33
    ライド[#30792] 回答ID:8257 メール
    2018年9月15日 10:41:25

私もトピ主さんと同じ40半ばなので気持ちわかります。
    英語力の審査や受け入れ先企業の問題など、いろいろクリアしなければならない問題が多いですよね、このニュージーランドは。

技術移民ではなくNZ国籍または永住権保有者と結婚できれば、とりあえずNZにずっと滞在できます。

話はそれますがNZのような英語圏ではなく南米のようなスペイン語圏なら比較的緩い条件で日本人が移住できる国が多いですよ。どうしてもNZでなければいけないなら、お金を貯めて投資移民とか結婚とか、かなりの努力が必要に思います。投資は億単位のお金が必要ですし、結婚となれば人によっては現実的に不可能に近いレベルかもしれない。

私は今、ニュージーにいますが、家賃を払えないので無料のキャンプ場で暮らしてます。それでもニュージーランドは物価が高いので、スーパーで食材を買ったり、ガスボンべ代、シャワー代、コインランドリー代などでかなりの費用がかかります。日本のように100円ショップで食材から何でもそろうような国ではありません。

ニュージーにこだわるなら話は別ですが、他の国もいろいろ調べてみることをお勧めします。もしかしたら英語を勉強するよりスペイン語や東南アジア語を勉強したほうが時間的ロスが少なく移住が成功し、物価が安く済み、路上生活をしなくて済むかもしれません。

他のスレッドで、確かに家賃が払えないので無料のキャンプ場暮らし、と書いてますよ?
    他の方には南米などスペイン語圏や東南アジアをお勧めしてるけど、自分はどうなの?
    トピ主さんは、日本で暮らすつもりがないので外国の国籍保持者を探している、とはあるけど、ニュージーランドにこだわってるわけでもなさそうだし。
    確かにお金目当てで結婚する女性の方が少ないでしょう。
    でも、物価の高いニュージーランドでお金がない生活の大変さはトピ主さん、知ってるわけで。一般的な独身女性ならあえて家賃も払えない人は選ばないはずです。
    トピ主さんだって、「結婚となれば人によっては現実的に不可能に近いレベル」と書いているじゃないですか?
    人生が良い方向に変化するといいですね。
  • ベストアンサー

• ライド[#30792]  回答ID:8275 
    • 2018年9月20日 14:42:10
    貧しい時も、病める時も、お互いに助け合い、試練を乗り越えることができるパートナーを探しています。人生は変化します。金持ちが貧乏になることもあり、貧乏人が金持ちになる時期もあるでしょう。私の人生も大きな変化の連続でした。

私は日本で暮らすつもりがないので、結婚相手には海外移住希望者、またはすでに外国の永住権(国籍含む)を持っている人を探しているだけです。誰でも良いわけではありません。海外には行きたくないという人は条件から外れるのです。

すでにNZ在住の複数の女性から口説かれた経験がありますが、相手が未成年の女学生だったり、中国人や台湾人で日本語が全くできず、お互いに意思疎通が困難だったりで、うまくいきません。私の希望は日本語を理解できる人で、海外で一緒に暮らす意思がある人なのです。←ここが重要なポイントです。

スクラッチさんへ。ご回答いただきありがとうございます。ただ、メッセージの内容が読んだ人を驚かせる内容になってます。私の質問にはどこにも「家賃が払えず、無料キャンプ場で生活してる」とか「永住権欲しさに配偶者を探して「嫁募集中」」とは書いてありませんよ。

あなたはおそらく女性なのだろうと推測します。女性は男性のお金目的で結婚する人ばかりではないので、貧乏でも問題ないという人もいると思います。

せっかくいただいたコメントですが、「「貧しい男を拾ってください」の方が同情引いて可能性あるかも。」というお言葉は少々傷つきました。

今、本当に生き抜くためのプロジェクト実行中なのです。すぐに相手が見つかるとは思えないので気長に探そうと思います。もうしばらくご意見を募集してからベストアンサーを選ばせていただきたく思います。
  • ベストアンサー

• スクラッチ[#3748]  回答ID:8268 
    • 2018年9月18日 18:40:47
    家賃が払えず、無料キャンプ場で生活してるんですよね?

で、永住権欲しさに配偶者を探して「嫁募集中」。
    いっそのこと、「貧しい男を拾ってください」の方が同情引いて
    可能性あるかも。

NZ生活、確かに楽じゃないですねw
  • ベストアンサー

• ozzy[#5248]  回答ID:8254 
    • 2018年9月14日 16:26:08
    これは難しい質問ですね。例えば現地の女性とお付き合いするのも良いのではないでしょうか?日本人の男性に興味がある方も結構いますよ。英語の勉強にもなるし上手く事が進んで結婚とでもなれば永住権以上のものをゲットできるでしょう。頑張って下さい!!
回答を投稿する