これから書くことは本題とそれるので書かなほうが良いかもしれませんが、自分で開設した記事なので書かせてもらおうと思います。
人種差別がどうのというご意見のくだりがあるのですが、私は結婚相手の人種は問いませんし、人種差別は無いつもりです。日本人とイギリス人は性格がそっくりだという印象を持ってるだけです。この個人的な感想が人種差別になるのでしょうか?
私はキャンプ場にいますが、時々ニュージーの知り合いの家に誘われて泊めてもらったり、台風時には緊急避難的に自宅に招かれたりすることもあります。またキャンピングカーの中に食事に招かれたり、様々です。夫婦ケンカもいくつも目撃してきました。激しいですよ、K1やプライドの試合のような殴り合い、地面に組み合って柔道の絞め技も見ましたよ。
多いパターンは奥さんの怒鳴り声が長く続いて、そのうち旦那が切れて怒り出し、最終的にK1の試合が始まるパターンですね。奥さんが旦那の車を蹴飛ばしてボコボコにするのも見ました。
ニュージーの車のボディーが変な位置でへこんでる車が多いのは奥さんが蹴飛ばしてへこませてるんだなぁと納得したものです。
さて、話は変わりますが、
ニュージーに来て中国人の女性と知り合う機会が多かったので、参考までにリアル体験話を書きたいと思います。
最近知り合った中国人女性の話になりますが(前回の中国人女性とは別の人です)、その女性は毎日のように私に話しかけてきて自宅の庭のミカンなどを大量に持ってきてプレゼント(何度も)したり、景色の良い公園があるから一緒に行こうよと誘ってきたりと、かなり積極的な人物です。
彼女は私を金銭的に助けたいと思っているらしく、日本の昆布がほしいから、あなたに金を渡すからネットで注文して私の自宅に送ってちょうだいと頼んできました。私は言いました。「せっかくだけど、昆布は食べ物だから輸入は禁止されてるはずだ。税関で止められてしまう。駄目だよ。」すると彼女は「知り合いの日本人女性は多量の昆布を日本から送ってもらってるから税関は大丈夫だよ」といいます。私は「では、その知り合いの日本人女性から昆布を分けてもらいなさい。」と言うと、「彼女を嫌いだから頼みたくない」というのです。
俺:「どうして嫌いなの?」
中国女性:「彼女はキウィの旦那と結婚したから、自分はもうニュージーランド人だ!だからお前たちアジア人とは口もききたくない!」
このようにツーンとした態度だそうです。この中国女性は見た目は中国人なのですが、実はイギリスで生まれ育ち、イギリスのパスポートを持っています。それで「私は見た目が中国人だけどイギリスで生まれ育ったイギリス人なんだよ」と言うのですが、日本人の女性は中国人扱いしてツンツンしてるそうです。
この中国人女性からいわせたら「あんたこそ日本で生まれ育った日本人(アジア人)じゃないか!結婚しただけで遺伝子が変化するとでも思ってるの?」ということらしいです。
外国人と結婚している日本人女性にこういうタイプの女性が多いと聞きます。まさに人種差別丸出しかもしれませんね。これが日本人女性のイメージになってるようです。
これを聞いた私はこう思いました。「地球人でも宇宙人でも何でもいいからお互いに仲良くしようよ。」
うまくまとまらない文章で失礼しました。不器用なので。