ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

失業保険みたいなものってあるのでしょうか?

ミフィー[#21269]
ミフィー[#21269]

質問ID:8023
こんにちは

仕事を退職しましたが新規の職がまだ見つかっていません。
求職活動はしていますが当面の生活費が不安です。

日本でいう失業保険(手当)のようなものはNZにありますか?

どなたかご存知ないでしょうか?
教えていただけるとありがたいです。

よろしくお願いします。
回答 (2)
  • ベストアンサー

• 元SSNZ[#6211]  回答ID:8024 
    • 2018年7月12日 10:13:22
    求職者への補助、Jobseeker Supportが日本の失業手当に近いと思います。

移住者の場合は、Residence Visaを取得してから「最低でも2年間継続的にNZに住んでいた」という申請条件があります。継続的にというのは基本的にNZを離れず、ずっと国内に居たという意味です。10日間ゴールドコーストに遊びに行っていた程度であればOKの場合もありますが、4週間里帰りしていた、という場合にはこの条件を満たしません。
    また、トピ主さんのResidence VisaがSkilled Migrant Categoryであれば、ビザ申請の際に最初の2年間は経済的な国からの補助を受けないと同意し宣誓していますので、その間は失業手当は申請できません。
    https://www.workandincome.govt.nz/products/a-z-benefits/jobseeker-support.html#null
    こちらを参考に申請条件をチェックしてください。

例えば退職が自主的(依願退職)だった場合、支給開始まで最長13週間の据え置き期間があります。
    それと、Jobseeker Support申請すると、求職セミナーへの出席といった義務があり、何度か呼び出されますので、申請してすぐに支給されるわけではありません。
    これも上に貼ったリンク内に説明されています。
    ですので、トピ主さんが申請条件を満たす場合、できるだけ早く最寄りのWork and Income NZに出向くことをお勧めします。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• ミフィー[#21269]  回答ID:8026 
    • 2018年7月12日 23:00:09
    ありがとうございます
    開始まで13週間ですか、、その間に新しい仕事が見つかりますね。
    3週間程度と考えていたんですが。。
    求職活動に勤しみます

とても役に立ちました。ありがとうございました。
    The reply is currently minimized 表示
回答を投稿する