ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

パスポートの残存期間、永住権張替えについて

ayako007[#27474]
ayako007[#27474]

質問ID:7365
現在日本に住んでおり、nz永住権保持者です。2週間後にニュージーランドに渡航しなければならない用事があり(nz滞在日数は23日ほど)、パスポートの残存期間が日本出発日から数えて3ヶ月はぎりぎりあるので安心しておりましたが、詳しく調べたら滞在日数プラス3ヶ月以上ということが判明し、パスポート残存期間が1週間ほど足りなくなってしまうことが判明し、かなり焦っております。
色々調べた結果、残存期間が滞在日数プラス3ヶ月以上ないと自動チェックイン機でもエラーになるといった話があったり、多少足りなくても無事に出入国できたという方もいらっしゃるようで....
まだ出発日まで2週間あるので、市役所でのパスポートの更新は間に合うのかもしれませんが、新しいパスポートに永住権のステッカーを日本で貼り直してもらうのは間に合いそうになく、どうして良いから分からず困っております(T_T) 日本で張替えを申請する場合は、上海オフィスまで送るそうです。時間がかかりそうです。

パスポートの残存期間が1週間ほど足りなくても問題ないでしょうか? もしパスポートを更新した場合、新しいパスポートに永住権のステッカーの張替えをしていなくても入国時問題ないでしょうか? 最悪、ビジタービザで入国できるでしょうか…

もし同じような経験をされた方がいらっしゃいましたらご意見いただけますと幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。
回答 (7)
  • ベストアンサー

• ayako007[#27474]  回答ID:7379 
    • 2018年1月11日 15:00:12
    ご返信が遅くなり申し訳ございません><
    詳しく教えてくださった方々、本当にありがとうございました!
    INZにも問い合わせてみたところ、PR保持者においては、パスポート有効期限内の入国は問題ないでしょうという回答がありました。

本当にありがとうございました。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• HAL[#5505]  回答ID:7378 
    • 2018年1月10日 08:15:19
    4061さん

一般に知らされている情報と業界での実際の運用とは違うんですね。
    「領事をおいている国の場合は残存期間一か月」を意味する記述を英語の旅行サイトで見つけました。
    ただし公的機関や航空会社などは、一般人向けには「残存期間3か月」と公表する姿勢を変えるつもりはないのだろうと思います。そのほうが管理上都合が良いのでしょう。

わざわざ教えて頂きありがとうございました。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• 4061[#3924]  回答ID:7377 
    • 2018年1月09日 18:47:37
    >HALさん

航空会社のCRSを叩けば出てきます。これは航空会社が旅客を乗せるか乗せないかを決めるために使用され、また条件を満たさない旅客を載せた場合は当該国政府から罰金を課せられることもあるので、常に最新に更新されています。日本でのチェックインもこの情報に従って行われます。

>在オークランド日本国総領事館 ウェブサイトからの抜粋

日本の公的機関はNZほどいい加減ではありませんが、第三者で旅行会社のHPと同等の意味しか持ちません。

ニュージーランドが求めるパスポートの有効期間は、滞在期間より3ヶ月先まで有効という規定はありますが、それに加えてNZ国内に領事館がある場合は1ヶ月先までと決まっています。日本を含め世界中の多くの国はNZに領事館を持っているので、実際はほとんどのケースは1ヶ月まででいいのです。

>これは単なる推量なので、関係省庁や航空会社に確認してください。

確認しなくても明確に記載されているので大丈夫です。
  • ベストアンサー

• Rangitoto[#751]  回答ID:7374 
    • 2018年1月08日 20:20:51
    私なら今持っているパスポートで永住者として NZ に入国して、Auckland 近辺に滞在するのであれば、NZ にある領事館でパスポート更新してもいいかなと考えます。

もし新しいパスポートで入国する際も、以前の無効にされたパスポートに永住権のステッカーがあれば、パスポート自体は無効になっていたとしてもそれを合わせて入国時に見せれば対応してくれました。
  • ベストアンサー

• HAL[#5505]  回答ID:7373 
    • 2018年1月08日 18:31:34
    4061さん
    在オークランド日本国総領事館のウェブサイトには下記のように書いてあるので、やはりビジターの日本人の場合は滞在期間+3か月必要のようです。4061さんの英文の書き込みのうちメインの部分をそのままコピーして検索したのですが、同じ内容の文章はヒットしませんでした。これはどこで得た文章でしょうか?

在オークランド日本国総領事館 ウェブサイトからの抜粋

ニュージーランド入国の際、観光で滞在する場合には、パスポートの有効期限が滞在期間プラス3ヶ月以上必要であり、併せて復路の航空券を所持していることが入国の条件となりますのでご注意ください。
    http://www.auckland.nz.emb-japan.go.jp/itpr_ja/anzen_shutsunyukoku.html

トピ主さんの場合ですが、NZ永住権があるのでNZ・日本間のフライトなら両国で出入国を拒否されることはないように思います。ただし、これは単なる推量なので、関係省庁や航空会社に確認してください。同じ条件の経験者もなかなかいないと思いますし。
  • ベストアンサー

• 4061[#3924]  回答ID:7370 
    • 2018年1月08日 14:15:03
    New Zealand Resident(resident visa holder)については、パスポートの期限が入国日まで必用と書かれているので到着日にパスポートが有効であれば何ら問題はありません。

蛇足ですがビザ免除の日本人に関しても、滞在予定日より1ヶ月先までという規定しかありません。確かに検索したら3ヶ月と言ってる所が多いですが間違いか古い情報をそのまま使っているのでしょう。

National Japan (JP) /Residence New Zealand (NZ)
    Destination New Zealand (NZ)

New Zealand (NZ)

Passport required.
    - Passports issued to residents of New Zealand must be valid
    on arrival.
    - Passports and other documents accepted for entry issued to
    nationals of Japan must be valid for a minimum of 1 month

beyond the period of intended stay.
    Passport Exemptions:

- Passengers with a Certificate of Identity issued by New

Zealand.

Visa required, except for Passengers with a permanent resident
    visa, a resident visa with travel conditions or a returning

以下略
  • ベストアンサー

• 元SSNZ[#6211]  回答ID:7366 
    • 2018年1月07日 10:00:22
    このような掲示板では100%確実な回答は得られませんよ。

>色々調べた結果、残存期間が滞在日数プラス3ヶ月以上ないと自動チェックイン機でもエラーになるといった話があったり、多少足りなくても無事に出入国できたという方もいらっしゃるようで....

ご自身でも、こういったバラツキのある情報を得ているわけですし。

直接イミグレーションに問い合わせることをお勧めします、という前提の下で、ですが。

永住権(Permanent Residence Visa)を持っている人がNZに入国する場合は、パスポートの期限は特に問題にはならないと認識しています。
    永住権保持者のNZへの入国は、Visitorの入国=訪問とは違い「帰国」の場合もあるので。

日本でパスポートを更新して、PRをトランスファーするには2週間では足りないと思います。日本で手続きをすると、10営業日(土日祝日を除いて10日)かかると記載されています。
回答を投稿する