ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

隣人の騒音や迷惑行為

みりか[#743]
みりか[#743]

質問ID:7317
ユニットに住んでいます。薄い壁一枚なのでトイレの音も聞こえます。またキッチンは板張りでラウンジはデザイン→エコハウスとして、コンクリートになってます。(私は自腹でunderlay とカーペットを敷き詰めました。冬はかなり寒いんで)。

今いる隣は夫婦揃ってベネフィット、音のうるさい車、タバコ、毎日訪問者、子供2人は5歳以下なのに夜遅くまでうるさい、駐車場で遊んでいて誰も見てないなどなど、HNZで引っ越してきたから週$100しか払ってない→すなわち絶対に引っ越す気なし!

こんなのが隣にいて、ストレスで頭痛が酷く一時日本帰省もしました。もう一年以上こんな状態です。

9軒ユニットがあり、landlordは同じで、今までも何度もlandlordに苦情電話を入れてます。
改善されることなく時間だけが過ぎて行ってます。勿論私たちが引っ越せればいいのですが、なんせ凄い競争で、全く新居が決まりません。
Landlord曰く、私の苦情のつど隣人に手紙を出してるようですが他にどうしたらいいのか教えてもらいたいです。
今まで隣人の騒音や迷惑行為に悩まされたことがなく、困ってます。
回答 (6)
  • ベストアンサー

• スクラッチ[#3748]  回答ID:7318 
    • 2017年12月25日 01:11:51
    お気持ち察します。
    毎日、隣の行動すべてが気になりストレスになり
    また、気にしなくてもいい事まで気になって余計にストレスになる。

残念ですが、家主にいくら言っても無理だと思います。
    日本と違って、周りの人に迷惑をかけない様にとか考える人は少ないでしょう。
    人間が関わってくる事は自分自身ではコントロールできません。
    おまけに生活保護もらい、安い家賃で暮らしていると知っては
    もっと腹が立っているのでしょう。

気になる事が、一つだけでなくベネフィットから、週$100しか払ってないというくだりで1から10まで気になってイライラがどんどんつのる様子ですね。

2つに一つ、引っ越しも見据えて家主を通さず直接言ってみる! とか考えたのですがタバコ、訪問者、子供、ウルサイ車 これらを言うのは無理ですね。
    一つなら有りですが、これらを一度に言うのは反感買うかと。
    といって、一つだけ言ったところで他の事もずっと気になって後で言い足すとかは
    最悪で隣人からの嫌がらせに繋がらないとも言えない。

引っ越しをお勧めします。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• ???[#5805]  回答ID:7322 
    • 2017年12月25日 07:28:57
    引っ越すしかないですね。

そういうテナントは変わりませんし、大家が何を言っても聞く耳持ちません。
    大家(HNZですよね)も、そのテナントを移す先を探すのは大変なので、実際には苦情の都度隣人に手紙なんて出してないと思いますね。
    そういう状況がトピ主さんに都合よく変わることは、まずないでしょう。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• みりか[#743]  回答ID:7324 
    • 2017年12月25日 08:26:49
    スクラッチさん、
    まさに!その通りです!
    家に居ると隣が朝から晩までいてイライラするので、用もないのに私たちは外出してます。
    直接はかなり勇気要りますが、一度は壁をガンガン叩かれ、直接言いにいきました。言いたい事が山のようにありましたが、とりあえず子供たちが深夜まで走り回ってる騒音だけは辞めて欲しい事は言いました。
    5歳以下の子供たちが深夜まで起きてる状態は普通じゃないですよね。幼稚園にもたまにしか連れてってないですし。

やはりうちが引っ越すしかないですね。早く家が決まるといいのですが、家賃と競争率が半端なく高いです。

???さん、
    大家はHNZではないです。最近は賃貸住宅不足な為、私が借りてる大家(会社)がHNZと提携するような形になり、ここ1-2年前に引っ越してきた家族はHNZ経由で$100-120のみの支払いです。

もうだいぶ前から物件は見てるのですがなかなか決まりません。早く引っ越したいです。
  • ベストアンサー

• koto2017[#22930]  回答ID:7328 
    • 2017年12月26日 17:17:54
    みりかさん
    こんにちは

私は音に敏感なのでこれは想像以上に辛いものがあると思います。
    もし持ち家である場合はこんな非常識な隣人のせいで
    家を売却して引っ越しするなどという大作業を一人で空想してみたら
    腹が立ってきました。
    引っ越し自体が大仕事なのでそれ以外で解決法があるといいですね。

ノイズコントロールはどうでしょうか?

私は過去 一度電話したことがありますが、水を打ったように静かになりましたよ。
    通報は匿名で構いません。
    通報されても繰り返す場合はペナルティも課せられるようです。

その時 電話口の担当者は音が我慢できないというのは特に
    時間は関係なく報告していいということでした。

私はそれまで例えば騒音などの苦情は朝7時前、夜10時以降などと決まっているのかと思っていたので。

それにしても毎日訪問者、友人がいるということは
    ご夫婦の人柄はいいのかな?
    嫌われ者なら友人もいないと思うので。
  • ベストアンサー

• みりか[#743]  回答ID:7329 
    • 2017年12月26日 19:58:34
    koto2017さん、
    空想して共感してくれてありがとうございます。

10年以上分の荷物プラス子供二人分で私一人で引っ越しは大変ですが隣からの騒音や迷惑行為がなくなるなら頑張ります。
    しかしホント新居が決まらないんです。一軒に対して20組くらいが見に来てます。

ノイズコントロールに通報したら私だと確実にバレます。今たまに大家に通報してるのも私だと分かったてると思います。だから嫌がらせで騒音、迷惑行為をしてるかと思います。

隣に来るのは家族とか似たような感じの人たちです。だから騒音や迷惑行為が倍増します。たまにならまだしも毎日ですから。

一度はドラッグ通報しましたが大家は警告するだけ。1-2ヶ月前には隣人と喧嘩して警察が来たり、一年で3-4回は警察を敷地内で見てます。全部隣絡みだったり自分たちで警察を呼んだりしてます。それでも大家は追い出さないです。

早く引っ越したいです。
  • ベストアンサー

• 4061[#3924]  回答ID:7331 
    • 2017年12月28日 01:32:44
    大変なのはわかりますが、引っ越す以外の解決策はないですよ。
    だってパブリックハウジングですよ。うまくその人たちを追い出せたとしても、どうせ代わりに入ってくるのは生活保護世帯か貧困世帯です。同じような事が繰り返されます。反対隣りや向いにいつもっとひどい輩が越してくるかもわかりません。

低レベルの人たちから逃れるには高い所へ移るしかないでしょう。もしくは同じぐらいの値段でも周りの住民を見てパブリックハウジングと契約してそうなところは避けるなどするしかないです。たくさん見に来ても週50余分に出せば契約できるでしょう。

そのままでは不幸になるだけです。
回答を投稿する