ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

大至急!台所にアリが大量発生しています!

Panda[#9274]
Panda[#9274]

質問ID:6924
朝起きたら台所に数え切れない蟻がそこらじゅうに、はっています。
フライスプレーとモップで床は片付けましたが、どこからかちょこちょこ数10匹でてきます。
まだまだでてきそうですが、どこからなのか特定できません。
アパートの3階で今までは大量発生したことはありませんが、昨日の夕飯時に子供の離乳食のおかずを床にぶちまけとしまい片付けましたが、それが原因なのかもしれません。
でも、水道管の下から出てきているような感じもして、謎です。

ありホイホイみたいなものは、こちらに売ってますか?
何か即効性のある退治法ありますか?

ベストアンサー

• マスターヨーダ[#6176]  回答ID:6925 
  • 2017年9月01日 12:34:58
Burnnings やMITER10 などに行けば、蟻退治グッズがありますよ。

家の中に来る蟻には糊上の毒の餌を小さなブラスチックの中に入れ、蟻が通る道にセットしておきます。するとそれを巣の持ち帰り、仲間も食べるという仕組み。

もう一つは外にある巣を見つけた場合、ANTS SANDが効きます。蟻の巣の周りにこんもりともり上げておくと、それを餌だと思い巣に持ち帰ります。しかし、それは巣の中を埋めてしまう物だそうです。

その他にも色々商品がありますよ。

昨年の夏、蟻が家の中に大量発生し、この二つで退治しました。

あとは食べ物を一切キッチンベンチに置かないことと、パントリーの中のものもしっかりふたが閉まるものに変えないと、ずーっと出てきます。

うちの場合はコンセントのパネルとキッチンタイルとの隙間から侵入してきました。
The reply is currently minimized 表示
回答 (4)
  • ベストアンサー

• Panda[#9274]  回答ID:6944 
    • 2017年9月07日 07:35:44
    爆発ですか!すごい効果ですね!
    幸いホウ酸ダンゴみたいなので、効いたみたいでいなくなりました。
    今後でたら、試してみますね!
    ありがとうございました!
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• さえ[#7502]  回答ID:6942 
    • 2017年9月06日 21:05:01
    毒の餌は効きませんでした。
    うちの場合友達に教えてもらった重曹玉が効きました。
    これを蟻に食べさせ続けて、しばらくするといなくなっていました。
    ゴキブリにも昆虫類全般に効くそうです。
    体の中でガスが発生して爆発するらしいです。
    お尻から出すフェロモン的な物質も止まるから、仲間に伝えられないとかなんとか。
    哺乳類はオナラとゲップでガス抜きできるので安全。
    作り方は粉ベーキングソーダ(重曹)と砂糖と水を混ぜて練って玉を作ります。
    それを適当にまいて放置。
    砂糖と重曹は半々くらいで。
    湿気の多い所は溶けてしまうので気をつけてください。
  • ベストアンサー

• Panda[#9274]  回答ID:6928 
    • 2017年9月01日 17:15:59
    詳しくありがとうございました!
    ありホイホイ買ってきました。
    ありの列ができてなくて、どこからともなくフラフラでてくるので、どこを通ってるのか不明ですが、期待してみます。
  • ベストアンサー

• マスターヨーダ[#6176]  回答ID:6926 
    • 2017年9月01日 12:37:21
    Burnnings やMITER10 などに行けば、蟻退治グッズがありますよ。

家の中に来る蟻には糊上の毒の餌を小さなブラスチックの中に入れ、蟻が通る道にセットしておきます。するとそれを巣の持ち帰り、仲間も食べるという仕組み。

もう一つは外にある巣を見つけた場合、ANTS SANDが効きます。蟻の巣の周りにこんもりともり上げておくと、それを餌だと思い巣に持ち帰ります。しかし、それは巣の中を埋めてしまう物だそうです。

その他にも色々商品がありますよ。

昨年の夏、蟻が家の中に大量発生し、この二つで退治しました。

あとは食べ物を一切キッチンベンチに置かないことと、パントリーの中のものもしっかりふたが閉まるものに変えないと、ずーっと出てきます。

うちの場合はコンセントのパネルとキッチンタイルとの隙間から侵入してきました。
    画像:
回答を投稿する