ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

近所の煙

ichigo[#1169]
ichigo[#1169]

質問ID:5825
斜めお向かいの家が去年から大きな塀を作っており完成したのだと思っていたら 今年からまた何か工事を始めていてそれが数日前に終わりました。
2日前に帰宅しくつろいでいたら きな臭いにおいがし 自分の家のキッチンに急いでチェックしにいったのですが なにも焦げておらず 上の住人がなにか焦がしたか 近所でBBQデモしているかなと思い 外に出てみると そのお向かいの家の塀の内側に どうも釜らしいものが作られていて そこからもくもくと煙がでていました。風向きの関係で うちにその煙のにおいが入ってきて充満してしまったようでした。 陶器などをやいているのか ピザなどの料理のための釜かはわかりませんが ご近所に聞いた話 その日は半日以上何かを燃やしていて 煙とにおいに困ってるとのことでした。うちも煙に気づいてからは窓を閉めましたが 2日たっても 部屋のにおいが取れていないことに今朝気づき。。 借りている家なので ちょっと困っています。。
CABにも相談に行くつもりですが 住宅地のど真ん中でこのような煙を出す釜をつくり使用するのは 法律的にOKなんでしょうか。。
あと煙のにおいを消す方法ってなにかないでしょうか。。狭い家なのでカーテン ベッドや衣類にもにおいが残っています。。 日本ならスプレー式のにおいけしがあると思うのですが。。。
回答 (5)
  • ベストアンサー

• ichigo[#1169]  回答ID:5893 
    • 2017年2月14日 23:13:50
    アドバイスをありがとうございました。 きっとほかの近所の方も苦情を出したのかもしれませんが 煙の量がへり 少しましになりました。とはいえ 家のとおりの角を曲がったとたんに においがしてきますが。。苦笑
    もうすこし様子をみて 改善されていないようならカウンシルに相談してみます。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• ichigo[#1169]  回答ID:5892 
    • 2017年2月14日 23:13:43
    アドバイスをありがとうございました。 きっとほかの近所の方も苦情を出したのかもしれませんが 煙の量がへり 少しましになりました。とはいえ 家のとおりの角を曲がったとたんに においがしてきますが。。苦笑
    もうすこし様子をみて 改善されていないようならカウンシルに相談してみます。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• ichigo[#1169]  回答ID:5891 
    • 2017年2月14日 23:13:28
    アドバイスをありがとうございました。 きっとほかの近所の方も苦情を出したのかもしれませんが 煙の量がへり 少し増しになりました。とはいえ 家のとおりの角を曲がったとたんに においがしてきますが。。苦笑
  • ベストアンサー

• manuka[#13547]  回答ID:5831 
    • 2017年2月07日 16:27:40
    私も先日、全く同じ経験をしました。

煙が家の中に入ってきたので、何かと思ったら
    隣りの家の人が、庭のど真ん中で枯れた草や木を燃やしているので、びっくりしました。
    お天気が良い日が続き、こんなに乾燥している状態で
    おまけにその日は風もあって、何を考えているのかと思い、
    すぐにシティカウンシルに電話しました。
    もくもくとたつ煙は有毒で住宅地での焚き火などは場合によっては違法ということでした。

これから職員がそちらに向かって注意します。とのことでしたが
    その前に火が大きくなったり、どこかに燃え移ったりした場合は、
    すぐさま消防車を呼んでください、とのことでしたが
    そうなってからでは、もう遅いですよね、。

本当に常識知らずというか、安全に関して疎いと言うか、、
    買ったばかりの家が燃えたら元も子もないのに

隣りの家は一年くらい前に改装後、売りに出されたのですが
    何が気に入らないのか家の中も庭もずっと改装工事中で
    今回で庭を掘り起こすのも3回めです。
    そのたびにブルドザーやうるさい機械が入って、とてもストレスを感じています。

車を洗ってもすぐに土ぼこりだらけになって、本当に困っています。

今回の煙も家中の窓を全部閉めたにも関わらず、古い窓枠の隙間から煙が入ってきて
    ichigoさんのところと同様、しばらく匂いが消えないでいました、。

ご近所さん環境、大事ですよね。私も引っ越してきた当時はとても平和でしたが
    ここ数年で両隣りの住人が変わり、もう一方の隣りはデッキでタバコを吸うので
    それが風向きによっては、ベッドルームに入ってきます、。

お隣りさん、私たちからは選べないので
    最低のモラルを持った住人であって欲しいですね。
  • ベストアンサー

• 元SSNZ[#6211]  回答ID:5827 
    • 2017年2月05日 16:00:35
    http://www.aucklandcouncil.govt.nz/EN/licencesregulations/ruralfire/Pages/smokecomplaints.aspx

オークランドであれば、カウンシルに通報してはどうですか?

屋外で火を起こす場合のルールとして(規制や法令ではありません)、近所迷惑になる煙を発生させない、というのも含まれるので苦情の理由には十分です。
回答を投稿する