斜めお向かいの家が去年から大きな塀を作っており完成したのだと思っていたら 今年からまた何か工事を始めていてそれが数日前に終わりました。
2日前に帰宅しくつろいでいたら きな臭いにおいがし 自分の家のキッチンに急いでチェックしにいったのですが なにも焦げておらず 上の住人がなにか焦がしたか 近所でBBQデモしているかなと思い 外に出てみると そのお向かいの家の塀の内側に どうも釜らしいものが作られていて そこからもくもくと煙がでていました。風向きの関係で うちにその煙のにおいが入ってきて充満してしまったようでした。 陶器などをやいているのか ピザなどの料理のための釜かはわかりませんが ご近所に聞いた話 その日は半日以上何かを燃やしていて 煙とにおいに困ってるとのことでした。うちも煙に気づいてからは窓を閉めましたが 2日たっても 部屋のにおいが取れていないことに今朝気づき。。 借りている家なので ちょっと困っています。。
CABにも相談に行くつもりですが 住宅地のど真ん中でこのような煙を出す釜をつくり使用するのは 法律的にOKなんでしょうか。。
あと煙のにおいを消す方法ってなにかないでしょうか。。狭い家なのでカーテン ベッドや衣類にもにおいが残っています。。 日本ならスプレー式のにおいけしがあると思うのですが。。。