おそらく、ワイタケレのことだと思います。
山脈とありますが、どちらかというと山地です。
山脈というほどの高い山はありません。そのせいでオークランドの天気は安定しない
のだと思います。
トレッキングコースはいくらでもあります。下調べして自分に合ったコースを
探していくといいでしょう。日本人のサイトでも結構紹介されてます。
アラタキセンターという大きなビジターセンターがあって、そこ発のショートコース
が何本かあります。お母さん的にはそこがいいんじゃないかと思います。詳しくはググって下さい。展望台からの景色は絶景です。
途中のティティランギに店があります。そこに雑貨屋さんもあります。
月一でフリーマーケットがありますが、今月はもう終わったかな?
調べてみてください。アボンデールみたいな生活臭漂うようなのじゃなく、
地元のアーティスト系の店が多く、いわゆるおしゃれなファーマーズマーケット
系なので、お土産探しならいいかもしれません。
カフェはそこに何軒かありますが、どこも似たり寄ったりです。ただ、
アジア人系のフランチャイズみたいなのは少なく、どこもこじゃれたカフェです。
景色が楽しみたいならピハビーチへ行く手前の山頂にElevetion というカフェ
があります。オークランドが一望出来て絶景です。ただ、標高とおなじくらい
高いです。
ビーチはピハかテヘンガ(べセルズ)ですかね。70歳のお母さん的には、どちらもトレッキングのゴールとして行くよりも、車で行った方がいいでしょう。テヘンガへの途中に有名な砂丘があって、そこへ行くトレッキングコースの入り口があるのですが、まだ行った事がありません。
渋滞の心配はまずないでしょう。そもそも朝から行くなら渋滞があっても逆ですから。
楽しんでください。