ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

ガスコンロの問題について

Ti Tree[#17701]
Ti Tree[#17701]

質問ID:5793
こんにちは、どなたかご存知でしたら教えてください。

最近、ガスコンロに火が付かない・点いてもすぐに消えてしまうという問題に困っています。うちはパイプガスを使用しているのでガス切れということはありません。

Cooktopの電気切れかなとも思っているのですが、電池を簡単に自分で変えられるものかどうかもわかりません(ちなみにクックトップ・ハスコンロのブランドはBoschです)。このような場合、自分で解決しようとせずに電気技師(electrician)を呼んだようがよいのでしょうか?そうでしたらお勧めの技師を教えていただくことは可能ですか?

上記、教えていただければ嬉しいです。宜しくお願いいたします。

ベストアンサー

• まま[#5237]  回答ID:5808 
  • 2017年2月02日 09:49:33
元ガスフィッターの友人に聞いてみました。

着火しにくいだけなら、イグニッションの不具合やスパークに必要な電気が供給されない(例えば電池切れ)の可能性が高いけど、それだけが問題ならば着火後すぐに火が消えることはないはず、だそうです。

そうなると、エレクトリシャンではなく、ガスフィッターですね。

残念ながら友人はもうガスフィッターやっていないので、紹介できませんが、おススメ技師の情報が必要ならば、トピ主さんがお住いの地域を書いた方がいいと思います。
The reply is currently minimized 表示
回答 (2)
  • ベストアンサー

• tnyts517[#1116]  回答ID:5806 
    • 2017年2月01日 22:20:45
    こんにちは。誰も回答されてませんので一言。。。

詳しくないのでわかりませんが、STOVEはガスで動くものだ、ということですよね?
    ガスさえ来ているようであれば、マッチとかライターなどをつかってSPARKすればいいんじゃないんでしょうか??

それとSTOVEを使うときにガスをひねって(オープンにして)マッチなどを使った後、落ち着くまでの10秒くらいの間ずっと手をはなさずにPRESSしたままにしておくといいんじゃないんでしょうか??? うまく説明できずにすみません。 
    それでもダメでしょうか???
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• Ti Tree[#17701]  回答ID:5820 
    • 2017年2月04日 01:16:37
    tnyts517さん、ままさん、ご回答・アドバイスをいただき、どうもありがとうございました。ガスコンロが着火しにくく、着火してもいつも間にか火が消えていることがしばしばでしたので、電気の問題と思っていました。しかし、本日友人に見てもらったところ、コンロの下に油汚れ防止で敷いていたアルミホイルが着火を妨げているのではないかと指摘されました。案の定、ホイルを除くと問題なく着火できました(クックトップの部分は丸く穴をくり抜いていたのですが)。。もし私と同じ過ちを犯している方がいらっしゃれば(いるのかしら?)参考になれば、と思い、ちょっと恥ずかしいですがこの情報を共有させて’いただきます。
    ともあれ、みなさん、どうもありがとうございました。
回答を投稿する