ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

クライストチャーチでの短期のボランティア

LINYU[#25377]
LINYU[#25377]

質問ID:5708
大学生の娘が大学の春休みを利用して3週間クライストチャーチへ行きます。
現地では祖父母の家にステイします。

語学学校に行く予定はなく、ボランティアをしたいと思っています。
日本からサイトを通して、また現地に住む伯母も協力していろいろ探しているのですが、なかなか見つかりません。

日本から旅行会社を通してだと申し込めるようですが、紹介手数料が高いです。
娘が自分のアルバイトのお金を使っていくので、なるべく手数料とかかけずに申し込めれればと思います。

ボランティアは1~2週間くらいしたいと思っています。(一日だけとかのボランティアとかではなく)
短期で申し込めるボランティアはどのように探せば良いでしょうか?

そうでなければクライストチャーチ近郊で1週間くらいの牧場や果樹園などでの衣食住付きの無給のお仕事とかでも良いです。

お知恵をお貸しください
回答 (12)
  • ベストアンサー

• 元SSNZ[#6211]  回答ID:5709 
    • 2017年1月21日 09:02:25
    http://www.volcan.org.nz/

こちらのサイトはご存知でしょうか?
    個人的に利用した訳ではありませんが、参考まで。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• LINYU[#25377]  回答ID:5710 
    • 2017年1月22日 03:39:15
    ありがとうございます。
    こちらのサイトはすでに見ていていくつか検討しましたが、日数等の問題で少し厳しそうです。

また、NZDAISUKIの中にあるボランティアの探し方も参考にしています。

他にお知恵のある方がございましたらよろしくお願いいたします
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• 元SSNZ[#6211]  回答ID:5711 
    • 2017年1月22日 18:31:56
    期間的に難しいですね。

赤十字など、寄付金集めとかイベントの手伝いなど、単発のボランティアはあるのでしょうが。
    継続的に、ただし1~2週間程度というのは、指導する側からすると短すぎます。
    だれかクライストチャーチにお住まいで、ボランティア情報をお持ちの方からの連絡があるといいですね。

ちょっと気になったのですが。

>そうでなければクライストチャーチ近郊で1週間くらいの牧場や果樹園などでの衣食住付きの無給のお仕事とかでも良いです。

娘さんのビザの問題があります。
    もしもビジターで渡航する場合、上記のような仕事はビザ条件違反になります。

働いてはいけない、というのは給与が発生するか否かに関わらず、労働に対しての報酬(衣食住)があれば同じことです。
    なので、オーペア、エクスチェンジなどはビジタービザでは認められません。
    気を付けてくださいね。
  • ベストアンサー

• LINYU[#25377]  回答ID:5712 
    • 2017年1月22日 19:08:48
    元SSNZさま

回答ありがとうございます。

そうなんですね。無給でも働けないんですね。
    知りませんでした。

娘は一応ニュージーランド国籍も持っていますが、就労のための番号みたいのが必要ですよね?それをわざわざ取ることも考えていないので、ボランティアで探しています。

昨夜、こちらのサイトを見つけました。こちらだとちょうど1~2週間働けて、日本のパスポートで観光で入国できるようです。

http://www.wwoof.co.nz/

こちらで探してみようと思います。
    各国に同じシステムがあって、日本、オーストラリア、カナダなどで利用できるようです。
    今後、同じように考えていらっしゃる方の参考になれば幸いです

いろいろありがとうございました。
  • ベストアンサー

• 元SSNZ[#6211]  回答ID:5713 
    • 2017年1月22日 19:20:53
    パスポートの国籍や入国の際のビザではなく、wwoofとして「働く」為にはNZで働くことのできるビザを持っていることが必要なのです。

http://www.wwoof.co.nz/terms-conditions/

添付されたサイトの、Terms & Conditionにも:

1.4 Please be aware that the immigration department in New Zealand require people who work in exchange for food and accommodation to hold an open work visa such as a Working Holiday Visa.

娘さんがNZ国籍をお持ちなのでしたら、日本のパスポートにEndorsementとしてNZ国籍保持という記録を入れてもらってはどうですか?
    https://www.immigration.govt.nz/new-zealand-visas/already-have-a-visa/my-situation-has-changed/live/im-now-a-new-zealand-citizen-but-travel-on-my-old-passport

NZ国籍を証明できるので、労働に制限はありません。

>就労のための番号みたいのが必要ですよね?

これは納税するためのIRDナンバーの事ですが、wwoofとして「給与の発生しない=所得税の納税が必要でない」働くのであれば必要ありません。
  • ベストアンサー

• HAL[#5505]  回答ID:5714 
    • 2017年1月22日 21:50:18
    日本のパスポートで日本人のビジターとしてビジタービザで入国した場合は、wwoof を含め、金銭でなくても対価が発生する労働をすることはできません。もしビザ違反が見つかった場合には、何らかの罰則がありまたその記録が残ると考えた方が良いです。(強制送還、NZに限らず外国への入国拒否などの可能性)対価が何も発生しないボランティアならば問題ありません。

お嬢さんにはNZ国籍があるということなので、NZ人として入国すれば、(endorsementを日本のパスポートにつけるか、NZパスポートで入国)すれば、wwoof を含め働くことに問題はないです。

ただし個人的には、Wwoofではどのような人たちと一緒に生活することになるかわからないので女性がたった一人だけで参加するのは心配です。余計なお世話かもしれませんが。
  • ベストアンサー

• HAL[#5505]  回答ID:5715 
    • 2017年1月22日 22:58:07
    向き不向きがあるでしょうが、お年寄りの相手などは短期でも可能性があるかもしれません。
    例: http://www.psc.org.nz/enliven/about-enliven/can-help-2/become-a-volunteer/

あとは、NZの家族の方が教会に通っているなら教会での集まりで手伝いを申し出てみるとか。1-2週間みっちりとはいかないでしょうが、割と頻繁にイベントがある教会もあります。

また、短期だと敬遠されるかもしれませんが、SPCAやBird Rescueなどの団体も毎日ボランティアが交代で働いていると思います。(クライストチャーチの事情はわかりません。)

何か良い経験ができると良いですね。
  • ベストアンサー

• LINYU[#25377]  回答ID:5716 
    • 2017年1月23日 04:56:02
    WWOOFは昨夜見つけたばかりで、内容を簡単に理解しただけでした。

体験者のブログなども見つけ読むとビザなしで働いた人もいるようだったので、そう思い込んでいましたが、それはオーストラリアやカナダで短期のみ許可されているようです。
    ニュージーランドでは何かしらのビザが必要なようですね。
    早とちりで申し訳ございません。

EndorsementとしてNZ国籍保持を日本のパスポートに入れる方法は知りませんでした。早速娘に申請させようと思います。

WWOOFでは、もちろん選ぶ場所(家)によっては嫌な目に会うかもしれません。

会員登録をすれば、受け入れ先のプロフィールなど見られるようになり、そこで体験された方のコメントも確認できるようなので、それをみて安心できるようなら挑戦させたいと思います。
    なるべく、祖父母の家から近いところで探してみたいと思います。

SPCAはすでにコンタクトを取っていて、色々聞いているところです。数日でもボランティアとして受け入れてくださるようであればよいのですが、、、。

デイケア(老人ホーム)やチャイルドケアのようなところは、場所によっては無罪証明書?(非犯罪証明書?)の類が必要みたいです。

ボランティアってもっと簡単にできると思っていたのですが、なかなか難しいですね。

逆に日本に別の国から来た人がフラッと来て、ボランティアをしたいと言っても、どこまで信用していいかわかりませんものね。そう考えると納得です。

見も知らない我が子のためにいろいろ教えてくださり、探してくださり、心配してくださりありがとうございます。
    親子で感激しています。

これからも頑張って探してみます。

今後のことも協力してくださった方々に報告していきたいと思いますので、しばらく解決済みにはしないでおきますね

ありがとうございます。
  • ベストアンサー

• tata[#1232]  回答ID:5717 
    • 2017年1月23日 12:09:15
    オークランドですけど、Auckland Councilがたまにボランティアを募集してます。
    参加したことがあるのは、地域のゴミ清掃と、植樹です。これだったら、Council
    のHPとかの情報に書いてあって、当日の場所と時間が書いてあり、そこへ行って
    参加するだけなので、敷居はかなり低いですよー。植樹は、終わったあとに
    Sausage Sizzleがふるまわれていました。クライストチャーチのCity Councilなんか
    でもやっているといいですね。
  • ベストアンサー

• LINYU[#25377]  回答ID:5904 
    • 2017年2月19日 21:37:26
    こんにちは

最初にこちらで質問したものです。

おかげさまで、ボランティアの受け入れ先が決まりました。かなり大変でしたがありがとうございます。
    ここに至る詳細は娘が帰ってきて話を聞いて、他の人の参考になるようなら書き込みたいと思いますが、まだ出発前なので詳細はご容赦ください。

さて、もう一つ質問なのですが、アドバイスをいただいたように日本のパスポートにendorsementをつけました。
    この場合、NZ入国の時は日本人として入国するのでしょうか?

以前、日本のパスポートとNZのパスポートの両方を持っていた時は
    日本を出国・入国時は日本のパスポートで
    NZを入国・出国時はNZのパスポートを使っていました。

また、日本のパスポートのみでendorsementをつけていない時は短期間で仕事とかはしていなかったので、日本人としてNZに入国してました。

今回のように日本のパスポートのみを持って行きNZの国籍所持の記載がある場合は日本人として入国するのでしょうか?それともNZ人として入国できるものなのでしょうか?
    日本人として入国するのと、NZ人として入国するのではなにか違いがあるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。
  • ベストアンサー

• 元SSNZ[#6211]  回答ID:5906 
    • 2017年2月20日 00:04:25
    娘さんがEndorsementの付いた日本のパスポートでNZに入国すれば、「NZ国籍を持つ日本人」になります。

Endorsementが無いと、入国時には90日以内滞在できるVisitorという扱いになります。
    例えばNZ滞在中に具合が悪くなり病院に運ばれた、というような事があると、NZ国籍がEndorsementされていれば病院で公共医療補助の対象者であるという証明が簡単ですね。NZのパスポートも一緒に携帯していれば同じですが。

娘さんの場合には当てはまりませんが、NZ国籍を持つ人は例え犯罪歴などがあっても入国拒否されることがない、というのが一番大きな違いかもしれませんね。
    入国カードにも、「Are you a NZ Citizen using a foreign passport?」という質問があり、そこをYesにするとビザや犯罪歴に関する質問はスキップします。
  • ベストアンサー

• LINYU[#25377]  回答ID:5907 
    • 2017年2月20日 05:58:37
    元SSNZさま

いつも的確なアドバイスありがとうございます。
    とても良く分かりました。

いろいろ自分でも調べていますが、それでもわからないことをこちらで教えていただきとても助かっています。

ありがとうございました。
回答を投稿する