ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

労働時間について

ミケ[#24880]
ミケ[#24880]

質問ID:5322
お世話になります。
先日ニュージーランドで就職した者です(オフィスワークです)。私自身がニュージーランドの法律に疎いこともいけなかったのですが、Yearly Salaryとして契約したところ、時間外労働、休日出勤が当たり前の職場で、手当等も一切なく、残業した分別の日に早く帰れるといったこともなさそうです。職場にいるのはほぼ全員が外国人で、週7日、朝7時前から夜22時ごろ、ときに深夜0時過ぎにメールでやり取りしている時もあります。クリスマス休暇も一切無く、その期間に研修を入れる旨、本日通達がありました。

これが違法なのか、契約にサインした以上、応じなければいけないことなのかわからず相談させていただいています。正直、日本にいた時よりも格段に低い給与で、日本より長時間労働かつ手当無し、交通費等もなし(知らなかったのですが、これは普通のようですね)ということで、大変にモチベーションを削がれています。ただ、就職したばかりなので、今辞めたら次の就職に支障が出るのではと、辞める決心もつきません。アドバイスいただけたら幸いです。
回答 (4)
  • ベストアンサー

• pj[#6705]  回答ID:5398 
    • 2016年11月24日 12:37:16
    こういったところに相談されてはどうですか。http://www.theworkersadvocate.co.nz/
    辛い状況かと思いますが、がんばって!!
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• moguo[#17183]  回答ID:5350 
    • 2016年11月18日 06:39:07
    その昔、ツアー会社で同じ様な環境で働いた事があります。

辞めた方がいいですよ。 そんな環境を改善しようともしない上司と働くなんて、馬鹿馬鹿しい! 仕事なんて、探せば山ほどあります。

今すぐ、辞表出していいんじゃないですか?
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• Kohisaori[#21309]  回答ID:5329 
    • 2016年11月16日 18:48:48
    ひどい話ですね。
    直接話し合いをしてみて、難しそうだったら弁護士に相談されてはどうですか?

かく言う自分の働いてる会社もそこまでではないですが、似てます。
    ローカルの会社なんですが、外国人には白人キウイよりだいぶ低いお給料が設定されてます。経験年数あってもなくても同じ職種で、白人のほうが全体的に年収高いことを入社してから知りました。

契約書も自分のものには
    Hours of work
    The usual hours of work will be from 8:30 am to 5:00 pm, but the full discharge of responsibilities may require work outside these hours at times. The intention is for the Employee to work at minimum of 40 hours a week.
    とあります。

ニュージーランドで仕事をするのは私もこれがほぼ初めてだったので、こんなものかと思ってたんですが、自分の会社のアジア人スタッフ曰く、人によって契約書内容(会社を辞める際のノーティスなど)が細かく書き換えられてるらしいので、これもテンプレートを使って書いたものではないかもしれません。

せっかくニュージーランドでお仕事できたと思ったら、こんな調子で落ち込みますよね・・・
  • ベストアンサー

• 元SSNZ[#6211]  回答ID:5323 
    • 2016年11月15日 10:46:16
    サラリー(年俸)で契約したという事なので、雇用契約書をお持ちかと思います。

サラリーの場合でも、労働時間は契約に明記されているはずです。
    例えば、週何時間勤務とか、勤務時間は何時から何時、勤務日は何曜から何曜とか。
    時給での契約と違って、サラリーで契約している場合には、時間外勤務に対して残業代を支払う義務はありません。別途で契約記載に同意していればその限りではありませんが。
    極端な話、週40時間契約であれば、それ以上の勤務は拒否できることになります。

NZでは、労働者を働かせる時間は一日何時間まで、とか、最低週休の取り決めはありませんが、労働者を非常識、非道徳的な状況で働かせることはできません。
    クリスマス休暇が無い、というのも、労働法で定める年次有給休暇(年間4週間)やホリデーペイを支給しないという事であれば違法です。

https://employment.govt.nz/about/contact-us/

こちらが雇用を管轄する窓口ですので相談してはどうですか?
回答を投稿する