ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

不動産をとおしての家賃収入。

yu[#7433]
yu[#7433]

質問ID:4560
こんにちは。タイトル通りですが、エージェントを通して家を貸している大家さんと言うのを良く見かけるのですが、レント代が500ドルだったとして、実際大家さんはいくらくらい受け取れるのですか?大家さんはもちろん全額は受け取ってないですよね?それともあらかじめ大家さんがエージェントにいくらか支払っているのでしょうか?私自身は投資とは考えていないのですが、とても気になったので教えてください。
回答 (1)
  • ベストアンサー

• Rangitoto[#751]  回答ID:4563 
    • 2016年8月28日 21:35:59
    不動産会社や契約によりますが、手数料は一般的には 8% から 9% くらいです。$500 のレントであれば $40 から $45 ほどが差し引かれます。大抵はテナントがいなくてレントの収入がない場合は手数料は発生しないはずです。

手数料を支払うことで得られるサービスは、テナントの募集と選定、物件の管理などで、定期的にインスペクションを実施したり、設備の不具合があれば業者に対応の手配をしてもらえます。

手数料の他には固定資産税や管理費、ボディコープ、こまごました保全費用などが追加で発生します。

個人的にはエージェントを入れない場合のリスク、特にテナントの信頼性の確保とトラブル時対応が個人では難しいので、エージェントを外すことは考えられません。
    The reply is currently minimized 表示
回答を投稿する