ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

友人にお金を貸し 返済のサインをもらいに行ったがサインを拒否

Ma chan[#8604]
Ma chan[#8604]

質問ID:3846
10年前に友人がクライストチャーチで家を改築したときその費用と其の家のタイトルを取得するために弁護士の費用を貸したのですが 今はオークランドにきて その人のパートナーと家を買い其の家のローンの支払いで私たちに返済のお金がないので 其の家を売ったときに 返済をするという書面上のサインをするように 昨日貸した人にあったのですが サインを断りました。遺言書に書いてあるからというのですが 其の部分を見せてもくれず 弁護士の名前も教えてくれず 自分を信用しないのかと逆におこるのです。きっと 家を売ったときに返済するという 遺言書も偽りだと察します。弁護士に裁判をかけても 今お金がないので さいばんひようをもついみもありません。私たちは 家を売ったときに返済で支払うという同意書のサインだけを高尚に言ったのですが それを読もうともしないので 後で読むようにといいのこしました。どのようにしたらいいのか アドバイスをお願いします。
回答 (2)
  • ベストアンサー

• ???[#5805]  回答ID:3847 
    • 2016年6月03日 10:33:11
    普通は、貸す時に借用書にサインしてもらうんでは?
    そこに、返済期限とか返済方法を同意してから貸すんですよ?
    返済のサインって、意味が分からない。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• harimoto[#23429]  回答ID:3848 
    • 2016年6月04日 03:58:07
    すぐに無料法律相談所に駆け込んで、相談に乗ってもらいましょう。

最悪、そのお家を差し押さえしてでも、お金を取り戻す必要があります。

泣き寝入りは一番よくありません!

グレンフィールドやシティーに探せば無料法律相談はいくらでもあります

http://exeleven.biz/
    The reply is currently minimized 表示
回答を投稿する