ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

日本からのお客様

Lulu[#3445]
Lulu[#3445]

質問ID:3547
みなさんのお知恵をお貸しください。

こんど、友人が三ヶ月ほど滞在する予定です。ご主人様も彼女の滞在中に宿泊なさりたいそうです。彼女から滞在費の申し出はなく犬の面倒はしっかりみますの発言があり、家事に関しては、私ってあまりものでも大丈夫な人なの、という言葉からあまりやる気はないと察しています。
ニュージーランドに来たこともなく、物価などもわかってないように見受けられます。
私は仕事を持っておりますし、日本的なお客様のおもてなしは1週間が限度と思います。

みなさまなら、宿泊費をいただくようお話をしますか?
もしそうならいかほど頂戴しますか?その他、ご経験者でこうしたほうが良いなどの情報がありましたらお教えください。
せっかくの機会、彼女にも楽しんで頂きたいし私も楽しみたいのですが、少しモヤモヤしていますのでみなさんのお知恵を拝借したいと投稿致しました。
よろしくお願い致します。

追記: お友達は専業主婦でそのご主人様は会社員です。
ご主人様がどれ位の期間の滞在をを希望しているかはまだ、伺っておりません。
回答 (5)
  • ベストアンサー

• Lulu[#3445]  回答ID:3653 
    • 2016年5月08日 22:09:13
    みなさん、沢山のご意見そしてご経験のお話をありがとう存じました。

そろそろお話を煮詰めていこうと思います。
    滞在中は少し頂いたほうがいいでしょうか?
    色々とお話したいと思います・・とラインをしたら
    ニュージーランド行きはなかったことにしますとのお返事でした。

なんだか、がっくりするやら疲れるやら・・・。
    勉強になりました。

まとめのお礼で失礼致しますが、みなさんありがとうございました。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• ぱとりっく[#7007]  回答ID:3564 
    • 2016年5月03日 10:56:44
    どの程度のお友達なのかわかりませんが、文面からトピ主さんへ気を使っている様子はありませんので、トピ主さんも、気を遣わなくて良いと思います。受け入れてあげたいのなら、もっと具体的な予定(トピ主さん宅への滞在日程と日数、旦那様の件、交通手段、食事はどうするか?などを明確にしてもらった上で、トピ主さんが納得できると判断したら、それなりの生活費を頂いてかまわないと思いますよ。
    私なら、身内ならまだしも、三ヶ月は、断るかな?
    (私の甥と姪が二人でNZに遊びに来てくれた時でさえ二週間程の滞在でしたが、何かの足しにして、と1000$持たせてくれましたよ。)
    若しくは、「自分も仕事をしてるし、お互い気を遣うのは嫌なので、フラットメイトみたいな感じなら受け入れオッケー」というのはどうでしょうか?立地にもよりますが、中学生のホームステイでさえ250$/w 位ですからその位は頂いて良いと思います。
    予定が会えば、一緒に出掛けようね!。程度で良いと思いますよ。
    あとは自由にやって、、。というほうがお互い楽だと思います。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• さくらこ[#13577]  回答ID:3562 
    • 2016年5月02日 20:35:30
    私も、受け付けません。仕事して、家に疲れて帰ってきて、ゆっくりしたいのに、そこ客がいる。。。それも滞在費も払わないなんて、社会人として絶対ありえません!私だったら、主人が嫌がってるとか、レントの契約違反になるからとかなんとか言って、そんな長期滞在は断りますよ。
  • ベストアンサー

• ???[#5805]  回答ID:3549 
    • 2016年5月02日 15:29:01
    恐らく、友人が滞在する3か月中、旦那が遊びに来て短期滞在っていう意味じゃないかとは思うけど。
    まさか、3か月丸々一緒に滞在するとしたら、上の人が書いてるけど定職のない人?って思いますね。
    友人をもてなしたい気持ちはわかるけど、こういう事は始めが肝心です。
    費用の事をうやむやにして滞在させちゃうと、出て行ってくれって言えなくなります。
    文面から、友人はトピ主さんの家に滞在する費用を払うつもりという印象はないですね。
    最初からハッキリ「タダでは滞在させられない」と了承してもらうべきです。
    後は、トピ主さんの家に滞在するのは最初の1週間と帰国前の1週間にして、あとは「行動に便利なシティのバッパ」を紹介するとか。

こういう状況で、友達度が試されますね。
  • ベストアンサー

• BB[#872]  回答ID:3548 
    • 2016年5月02日 13:32:06
    既婚者が3ヶ月の滞在?お二人とも無職なんでしょうか?
    一週間程度ならともかく、そんな長期間居候するつもりなら非常識すぎですね。しかもご主人も連れてなんて・・・私なら費用ウンヌン以前にそもそも受け付けないです。バックパッカーを勧めますね。途中でケンカとかしたら気まずくなりそうだし。

受け入れるなら、「長期なんで、光熱費込みで週いくらでいいかな?」みたく気軽に言ってみては。それで怒るようならお友達とは言えないと思いますよ。
回答を投稿する