ノミの駆除は大変ですよね。
トピ主さんは猫か犬を飼われているのでしょうか?
我が家では猫が原因で発生したことがあります。当時は子供がまだ1歳でした。
最初はスーパーで買ったフリーボムを使ってみたのですがしばらくしたらまた発生。
数が少なかったのかと思い、増やしてみましたがまた発生。
結局色々調べた結果、高かったですが、獣医でしか買えないフリーボムを試した所それが効きました。
友人はスーパーので十分効いたと言っていましたが、そこは前のテナントのペットが原因のノミだったので効いたのかもしれません。
ノミが発生していたときは、毎日家中を日本から持ってきたコロコロで掃除をしまくっていました。悲しいくらいノミがとれて、いつになったら終わるんだろうとげんなりしていました。
トピ主さんが猫を飼っていなかったら以下は必要ない内容ですが、念のため。
今の家に引っ越す前は、猫はほぼ室内飼いで、夏も今の家ほど暑くならない地域だったのでノミが出たことがありませんでした。
猫にはフリーカラーだけをつけていました。
しかし、今の家に引っ越して最初の夏にノミが出て以来、フロンティアというノミ駆除の薬を定期的に与えています。似たようなのがスーパーで売っていますが、効果が分からないので獣医からこれを買いました。しかし、NZではとても高いので日本のネットでまとめて安く買って、親から送ってもらっています。没収されたことは無いので、大丈夫だと思っています。
フリーカラーは、ペットショップの人に事故の原因になるからおススメしていないと言われ、それ以来つけていません。
ノミに刺されるのは9割が私で1割が子供、旦那がゼロだったので納得いかなかったです(笑)。
お子さんもいらっしゃる中、色々ストレスだと思いますが少しでも参考になりますように。