ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

他国に住んだ経験と比べて

neen[#21550]
neen[#21550]

質問ID:2479
他国に住んだ経験のある方で、NZに移住を決めた方にお聞きしたいのですが、どこら辺が決め手で決断されたのでしょうか?

私自身はカナダに住んだ経験があり、ヨーロッパにも旅行に行っています。NZは半年弱ですが既にポイントを満たしているので、望めば移民申請は出来るのですが、今のところ「永住する」理由が特に見当たらないので申請はするつもりはありません。

強いて言うならばやりたい事をやりつくした老後にはよさそうだと思うのですが、若いときからここの水準で入り浸ってしまうと他国で通用しなくなるリスクが高いのに、それでも敢えてここを選ぶ理由に興味があります。
回答 (9)
  • ベストアンサー

• さくらこ[#13577]  回答ID:2484 
    • 2015年12月15日 18:31:21
    永住するかしないかは別として、ポイントが足りているのなら、とりあえず永住権を取っておけばよいのでは?将来的に選択肢が増えるわけですし。私は、幼少の頃から様々な国に在住し、NZのみならず、他国の永住権を持っていますよ。権利ですから放棄したければいつでもできますし。今は、主人の仕事の関係でNZにいますが、本当に物価や税金、最近特に固定資産税が高いので、老後ここで生活するのは逆にきつそうですよね。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• mama[#21245]  回答ID:2497 
    • 2015年12月15日 21:58:38
    永遠にここに住みたいので、永住権を申請すると言ったケースは少ないのでは?こっちに来て、現在の配偶者と知り合ったとか、当面は住むつもりなので、永住権を取った方が有利・便利とか。

私はニュージーランドはいい国だと思います。比較的温暖で、ある程度治安が良い、原発がない、地理的に他国から隔離されている、人も悪くはない、せかせかしていない、など。

悪いところもいっぱいあるでしょうけど、どこの国にも悪いところはあるので。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• neen[#21550]  回答ID:2501 
    • 2015年12月16日 04:13:23
    ご意見ありがとうございます。なるほどですね。

さくらこさん>
    例えば同僚の韓国人の方はキウイセーバーとかいう生活保護的なものを受け取りつつ仕事の収入もあるので高税率の見返りも無くはないのだなーと思います。それに、百歩譲って僕が住むとなったらオークランドはまず除外なので、住宅は多少マシなのではないでしょうか。。税と福祉は他国と比べても意外と一長一短なのかな、とも思います。物価はまあオーバープライスですけどね。それよりも僕はモノの質の方が気になりますね。世界の果てでそこまで高水準を求めてもミスコンセプションなのですが、質対値段があまりにも乖離しているのが個人的に受け入れられないですね。
    あと選択肢を増やすためにスキルを更に身に着けたいと言うのもあるので、一年でも半年でも無駄にしたく無いし、永住権の先の仕事市場に魅力を感じられないので、僕的にはコストを掛けてまでPRは要らないなあと言うのが率直な気持ちです。

mamaさん>
    はい、僕もNZは良い国なんだろうなーと思います。ただ僕の優先順位とここの優先順位が違うから合わないというだけで、良い面はたくさんあるでしょう。全面的に批判したいわけではなく、寧ろ良い面を探しているところです。ある程度住んだところを少しでも好きでいたいですからね。
    例えば2も3も無く家族が第一な文化は家庭を持つ人にとっては心地よいでしょうね。
    地理的な孤立は僕的には鬱ポイントですが笑
    人が良いと僕が感じたのは南島ですね。オークランドはgreedy, dishonestな人が多すぎて人間不信になりそうです。。僕の完全な選択ミスです。
    永遠では無いにしろ、当面住む事で、職歴がある意味止まってしまうリスクが大きいので僕としては、PRに投資する時間からのリターンがペイした分に見合わないかなーと言う所です。
  • ベストアンサー

• のん[#16617]  回答ID:2502 
    • 2015年12月16日 10:03:12
    永住権の条件を満たしたので永住権を取得したアラサーの者です。
    独身のときはとても「残念な国」とおもっていましたが、結婚出産してかわりました。

独身者にとってはつまらないかもしれませんが、
    NZは子育てする親にとっては環境は日本よりいいと思います。
    法律を守るちゃんとした会社につとめれば、家族優先の生活ができます。
    夫は給料はそこまで高くはないけれどちゃんとした会社につとめているので、
    子供が病気のときに休みもとれますし、待遇もいいです。
    5時くらいには家にはきちんと帰って来れますし。
    子供手当てもほどほどに出ます。
    行政のサービスはおなざりですがね。

老後は怪しいですけどね。
    NZの年金&個人年金&老後の資金のめどはたっていてお金の問題は特にないので、
    私はとりあえず子供が成人するくらいまでは住み続ける予定です。
  • ベストアンサー

• neen[#21550]  回答ID:2504 
    • 2015年12月16日 12:08:07
    >のんさん
    社会主義国だけあって、家族には至れり尽くせりですよね。

僕もキウイのまともな企業に勤め始めてから、日本人オーナーの元で働いていた頃とは比べ物にならない待遇を受けて愕然としました。移民は自国の価値観を持ち込みがちなので、やはり郷に入って郷に従うにはキウイの会社を選ぶべきですよね。

老後は日本もヤバいですがニュージーもそれよりも悲惨なのでしょうか。

僕は個人的に南島に住めば独身者にとっても全くつまらなくは無いと思っていて、オークランドを何でもベースで語るのは間違っていると思います。キウイもオークランドは好きじゃないニュージーランドじゃないと言うくらいだし。

あくまでキャリア形成の問題ですね、僕にとっては。でももし僕が専業主夫だったら確かに何十年ここにいても問題じゃないのでそういう選択もアリなのかな、と思います。
  • ベストアンサー

• mama[#21245]  回答ID:2506 
    • 2015年12月16日 21:44:50
    neenさん

確かに、物やサービスの質は日本と比べると劣りますよね(笑)。私はニュージーランドで服を買うことはありません。

キャリア形成を気にされてるようですが、永住権を取って2年たてば、パーマネントになるので、2年ほどなら、それほどキャリアには影響しないとは思いますが(NZでその業界で働いていれば)。もちろん、その後は、お好みに応じて、もっと刺激のある場所で暮らせますし。neenさんは、まだお若い方で、特にお仕事の面で、チャレンジや刺激を求められている方なのでしょうか?

永住権を取ることによって、将来の選択肢が増えます。住むことのできる国が増えるわけですから。neenさんの現在の家族構成は分かりませんが、人生何が起こるか分かりませんし、人生観だって年とともに変わると思います。

私は、この国に来て、様々な経験が出来、大変ありがたく思っています。

よい決断が出来るといいですね!
  • ベストアンサー

• neen[#21550]  回答ID:2516 
    • 2015年12月17日 01:11:43
    >mamaさん
    ありがとうございます。
    ちなみに決断は大分前にしていて、ここで聞くのは好奇心からですね。今まだ居るのは、一通りこの国を見て回るのと、日本での就職の時期、航空券の安い時期、を待っているという理由で、既に1月末の片道チケットを取ってあります。在留邦人の皆さんのご意見を聞くのは非常に興味深いです。

うーん選択肢を増やす、と皆さん言われるのですが、数を増やすだけならばむしろタイ、マレーシア、ベトナム、辺りの中心地の方が収入的にも発展的にも生活水準的にも勝るし、ビザも取りやすいので、ニュージーならではの決めてがあまり無い気がするんですよね。。どの国も英語話しますしね。まあ家族向けの福祉は充実していますが。やはりワーホリのある知名度の多少ある国だから、という理由が圧倒的に大きいのかなあと言う気がします。

日進月歩の技術職なので、日本より5年くらい昔の水準のニュージーでの2年はやはり苦労の後回しになり、PRの為の努力自体がPRの価値を下げるという状況になりそうです。キャリアの事もありますが、何よりも自己研鑽を死ぬまで重ねていきたい思いが強いので、いずれにせよ外部の刺激の無いニュージーランドは確実に選ばないでしょうね。

残りの時間で南を中心に、出来るだけこの国の良い部分を満喫しようと思います^^
  • ベストアンサー

• 4061[#3924]  回答ID:2518 
    • 2015年12月17日 10:57:33
    技術職のキャリア志向ならニュージーランドの永住権のために2年もこの国でくすぶるのは無駄だと思います。ニュージーランド人でさえキャリアアップのために海を渡ってオーストラリアに流れてますから。

でも過去に世界中いろんな国を回った事がありますが、発展途上国に住んでお金持ちになるという事は、発展途上国に旅行で行くのとは全く違って、常に狙われる対象ことになるという事は覚えておいたほうがいいでしょう。

ニュージーランドやオーストラリアは生活保護のばら撒きのせいで貧困を理由にした犯罪はかなり抑えられていますし、日本は底辺はもっと貧困ですが、今の所は道徳的に人様の物を盗むなんてというような感じで抑えられて手アジアはもちろん欧米に比べて浸入盗も格段に少ないです。ブラジルから移住してきた富裕層の友達は、身の危険を気にせず外を歩ける事のありがたさを切々と語ってました。

ニュージーランド移住に向いてるのは、元々割と仕事は出来たけど一通りチャレンジして満足したので残りは6割ぐらいの力で働いて、のんびり釣りや庭いじりでもやりたいっていう層だと思います。それ以上だと物足りないしそれ以下だと貧困組みになってしまいますので。
  • ベストアンサー

• neen[#21550]  回答ID:2519 
    • 2015年12月17日 13:24:42
    >4061さん
    ご意見ありがとうございます。
    最近は特にタイからの観光客が増えているそうですね。ニュージーでも日本というブランド力はかなりあるのだと感じます。日本での英語話者くらいの扱いをされていると思います。逆を言うと狙い撃ちされやすいという事でもありますよね、確かに。実際にニュージーでさえ日本人は窃盗被害に逢いやすいと思います。

2年くすぶる、という部分を理解していただいてありがとうございます。中々永住権ほしさで来てしまっている人からの理解を得られないもので深入りした話をしないようにしています。

他の途上国でもニュージーの暮らしより文化的で楽しそうな所はたくさんあるのにどうして皆PRを得ようと必死なのかというと、ニュージーパスポートはビザ無で行ける国が日本並みにあって、大体の途上国は殆どどこにも行けないから、というのが理由だそうです。そもそも入国出来なかったらオーストラリアでもどこでもチャレンジのしようすらありませんからね。日本に生まれてラッキーだったなーと思います。

オークランドの郊外は多分例外的に窃盗が多いだけなんでしょうね。他の都市はもっと安全そうな気配を感じます。それに殺人などの重犯罪が殆ど無いのは稀有だと思います。自殺は多いみたいですが。。

6割の力でのんびり、というのは全く言いえて妙ですよね。オークランド以外ならより顕著そうです。
    多くの人がニュージーでの暮らしでまず感じるのが、セミリタイアした感じとも聞いています。やはり僕にはまだ早すぎたのだなあと思います。45歳くらいになって、なおかつ人生や仕事に飽きてしまったらニュージーランドに戻ってくる事も考え出すかもしれませんが、働き盛りの2年を費やしてまで不確定な未来に時間は投資出来ないですよね。

あとひとつ。。。飽くまで僕は観光的にはこの国は是非皆さん訪れる国のひとつだと思っています。オーストラリアを選ばなかったのもそこにあります。なので帰ってもなるべく良い部分を伝えていきたいと思います。深入りすることでこの国の事だけに限らず、他の色んな国の状況や日本についても見えてきたものもあったので出発までの半年には意味があったと思います。
回答を投稿する