ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

基本的なパソコンスキル(ワード・エクセル)の取得方法教えてください!

IELTS[#17145]
IELTS[#17145]

質問ID:2470
こんにちは。

私が希望する職種の条件にパソコンスキル(ワード・エクセル)があるのですが、残念ながら
今までほとんどパソコンを使ったことがなく残念ながらそのようなスキルを持ち合わせておりません。

独学で勉強するにはどのようにマスターすればよいかご存知の方是非教えていただきたいです(日本にいないので参考書を使ってという方法は現実的ではない気がします。WIFIはもちろん使えます)。

今の仕事が忙しく中々勉強する暇がないですが、ほかのスキルは基本満たしておりパソコンさえできれば雇ってもらえる可能性がかなり高いので「これをやれば出来る!」というものがあれば覚える意欲はあります。

ですので是非アドバイスお願いします!!
回答 (3)
  • ベストアンサー

• マスターヨーダ[#6176]  回答ID:2472 
    • 2015年12月14日 08:38:56
    どこにお住まいかが分からないので、お役に立たないかもしれません。

クライストチャーチのCPIT(ポリテクニック)には週に2,3回(土曜日も含む)無料でベーシックなワード、エクセル、もう一つポイント何とか?(自分が使わないので何だったか覚えていませんが)を教えてくれます。確か合計何時間というレッスンなので、自分が行ける日、時間を選んでいくことが出来ます。受講できる期間は決まっていたように思います。

ここで私のお友達が勉強し、受講終了証をもらいました。私も一緒に行けば良かったと思っています。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• arcane[#8862]  回答ID:2487 
    • 2015年12月15日 20:40:10
    グーグル検索で、Free computingを検索してください。

NZのそこらじゅうで無料で、エクセル、ワード、アクセス、パワーポイント、などの事務仕事で使うソフトとビジネスメールの書き方を学べますよ。

ただ、毎回のように、何か月か置きに、ミニスタリー・オブ・エヂュケーションの方針変更で、受講資格に生活保護受給者であることがついたり、突然有料になったりします。 もちろん永住権がないと無料ではないと思います。

単位ももらえない本当にビギナーコースから、ナショナル・サティフィケートがもらえるものまであります。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• HAL[#5505]  回答ID:2499 
    • 2015年12月15日 23:41:03
    自宅にパソコン(デスクトップやラップトップ)がないのですか?家にパソコンがあるなら、参考になるウェブサイトを読んで毎日練習するだけで、さほど問題なく基本操作は覚えられると思います。ワードとエクセルだけなら全然難しくないですよ。たとえば、もし使うのがWord 2010なら「ワード 2010 基本」といったキーワードでググると、基本的な使い方を学べるウェブサイトがいろいろ見つかります。自分に合いそうなのを探してみてはどうでしょう。

英語の参考書でもいいのなら、for Dummies シリーズの本が良く売れているようです。Word 2010 for Dummies とか。

家にパソコンがなくて、買う予定もないならやはり学校に行くのがいいと思います。iPadのようなタブレットではワードもエクセルも使いにくいです。 Surfaceのようにキーボードが接続できる機種ならまだいいですが。

もし、文書の読み込みや保存の仕方もよく知らないというレベルでしたら、やはり独学より最初だけでも誰かに教えてもらったほうが効率がいいと思います。

頑張ってくださいね。
回答を投稿する