ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

不法滞在が見つかった場合

magunagi[#1962]
magunagi[#1962]

質問ID:1994
このコラムでいつも専門知識のある方が適切な回答をされているので、是非おしえていただきたいので質問です。
パートナーと共通の友人で10年ほど前に旦那さんとニュージーに来た女性がいます。(日本人ではありません)旦那さんはこっちの大きな会社に勤めていて彼女は彼のパートナービザで働いていました。3年ほど前にこの旦那さんと別れてお互い別のパートナーを見つけてそれぞれ暮らしていたのですが、最近になってこの女性が旦那さんのビザポートが切れているにもかかわらず違法に滞在&働いていることがわかりました。この場合この友人はどうなるのでしょうか?

またきちんとチェックしていなかった雇用主もいけないとは思いますが、彼女がずうっと嘘をついていたらしく、ビザのないスタッフを長年にわたって雇用したいた場合、故意ではなくても雇用主に罰則が適用されるのでしょうか?

彼女と旦那さんには別れる前にできた子供がいまして、最近このお子さんの出生届すらだしていないことがわかりました。このお子さんの行く末もどうなるのか、とても心配です。(もちろん、キウイパスポートは持ってません)

ビザに詳しい方是非教えていただければ幸いです。

ベストアンサー

• 元SSNZ[#6211]  回答ID:1997 
  • 2015年10月29日 14:34:49
いまひとつ明確でない部分があるのですが...

その女性は、10年前に旦那さんと共に移住したのでしょうか?
そして夫婦共に外国人、ということでしょうか?

3年位前に離婚するまで約7年の間、夫婦共にテンポラリービザで、その期間内に旦那さんは永住権を申請しなかったのでしょうか?
申請していれば、その女性は配偶者として含まれていたと思います。

まず不法滞在と違法就労についてです。
その女性がNZで働けるビザを持たずに働いている場合、雇用主に対し懲罰があります。
雇用の際に労働者のビザステータスを確認するのは雇用主の義務なので、知らなかった、というのは理由として認められません。
知らずに雇っていた場合の罰則は、$10,000以下の罰金です。
もしも、ビザの事を知っていたにもかかわらず雇っていたのであれば、$50,000以下の罰金になります。
しかも、雇用主が労働者がビザを持っていないことに付け込んで、最低賃金以下で就労させるなどの行為があれば、最高$100,000の罰金と最高7年の禁固刑のどちらか、または両方が懲罰となります。

子供の出生届について。

NZでは、出生届は法によって親の義務とされます。
出生より2か月以内に、届を出す必要があります。
子供の年齢が不明ですが、学校への入学手続きにも出生届やパスポートの提出を要されますし、将来的に非常に不安な状況であることは確かです。
病気になっても医者に連れて行けない、学校に行かせられないという事になれば、最悪の場合はネグレクトとして母子が引き離されることにもなりかねません。

不法滞在が見つかった場合について。

有効なビザのない状態で滞在すればオーバーステイ、不法滞在となります。
移民局に見つかれば、退去命令が出ます。
通常は、期限を設けられ、その期間内に自主的に退去するように、という柔らかめの通知が最初にあると思います。
その期間内に退去せず、その命令に対して異議申し立ての申請もされなかった場合、移民局と警察によって逮捕、強制送還となります。
強制送還されたら、最低でも5年間はNZに再入国することは認められません。

上の方が言うような「NZ人の元旦那の子供であれば、認知してもらいその母親であるということで、国からビザがでるという制度もある」という事実はありません。

トピ主さんの文面では、子供の父親も外国人で、子供が生まれた時点では永住権を持っていなかった、という印象ですが、明確ではありません。
仮にもし、子供の父親がNZ人あるいは、永住権保持者であれば子供はNZ国籍を与えられます。(当然、出生届を出せば、ですが)
それでも、その母親だからという理由で、NZに滞在できるという種類のビザはありません。
子供が生まれたのは、旦那さんと別れる前でビザもあったはずです。
出生届は無料ですし、提出しない理由が理解できません。

こういったケースは実はすごく珍しい訳ではないのです。
ビザが切れた時点で、どうしてよいかわからず、かといって生活に特に変化もなく、段々と麻痺するんでしょうか。
今は不法とはいえ仕事や新しいパートナーとの暮らしもある。
このまま何事もなく生活していけると勘違いしてしまうんでしょうね。
The reply is currently minimized 表示
回答 (5)
  • ベストアンサー

• m.s.[#21102]  回答ID:2012 
    • 2015年10月31日 11:00:58
    とても勉強になりました。ありがとうございます。

ビザは違う他国に住むには必要不可欠ですが、確かに安易に考えている人が多すぎます。日本人には聞いたことがないですが、違法者をレポートしてお金を稼いでいるというのもよく耳にしました(オーストラリア)ワーホリに多いのですが、、、いわゆるビザを買うという。。。おしゃべりなご近所様等にお気を付けください。

ワーホリ、学生ビザが切れて、観光ビザで入国(人によっては短期で働くため)という方法も今だいぶ取り締まりが厳しくなってます。この質問者様とはまた違う内容になってしまいますが。。。

子供のため、今後の人生のため、うまくいくことを願います。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• magunagi[#1962]  回答ID:2004 
    • 2015年10月30日 14:42:36
    元SSNZ様 さらなる詳しい情報ありがとうございました。
    そうですか、そうすると彼女の場合はいい弁護士を雇って細い望みをつなぐか、または本国に帰国するしか選択肢がないのですね。
    彼らの子供のこともよく知っているので、かわいそうな結果になるかもしれませんが、ルールを守らなかった見返りは厳しいのですね。ありがとうございました。
  • ベストアンサー

• 元SSNZ[#6211]  回答ID:2000 
    • 2015年10月29日 18:58:32
    NZ国内からビザを申請する為には「NZに滞在できる有効なビザを持っていること」という条件があります。
    どのタイプのビザ申請でも同様です。

この女性の場合、不法滞在中であるためNZ国内からのビザ申請はまず難しいと思われます。

自主的に国外に退去した場合、強制送還と違って5年間の再入国不可にはなりません。
    しかし、これは再入国できるという意味ではありません。
    オーバーステイは移民局の記録として残ります。
    その女性の国籍はわかりませんが、例えば通常Visa-freeで入国できる国(例:日本)からの渡航であっても、オーバーステイの過去があれば渡航前にVisitor Visaを申請することになります。
    それが認められるかどうかは、審査次第、ということになりますが、オーバーステイの期間が長ければ長いほど、認められる可能性は低くなります。
    その人物が再度オーバーステイしないと信じてもらうのが難しくなるからです。
    また、仮に渡航前にビザを申請せずに渡航しようとした場合、日本側でのPre-boarding screeningで搭乗を拒否される可能性や、NZに到着してから入国拒否という事もありえます。

ビザが切れている、ということを軽く考える人が多くて驚きますよ。

悪気がなかったとしても、彼女一人の問題ではなく子供の事もあります。

特にオーバーステイヤーのビザ申請を得意とし、実績のある弁護士やビザアドバイザーに相談されることをお勧めします。
  • ベストアンサー

• magunagi[#1962]  回答ID:1998 
    • 2015年10月29日 17:27:02
    mikuさん、元SSNZさん、回答ありがとうございます。
    やっぱりよくあることなのですね、日本人の感覚からは怖くてあまり理解できないのですが、元SSNZさんがおっしゃるとおりで感覚が麻痺してしまっていたんでしょうね。仕事も安定して新しいパートナーとも楽しく新しい生活を始めて。。悪気は全然なかったと思います。

何点か私の説明不足ですみません。元旦那さんはKIWIではなく会社からのワークビザで10年滞在しています、なので子供もキウイとしては申請できないと思います。
    これもちょっと日本人の感覚とはちがってのんびりしているなぁとは思いますが。。。

ここで新たに質問なのですが、mikuさんのおっしゃるように彼女が大急ぎで学生ビザ等をイミグレーションに見つかる前に申請して取得できれば滞在は可能なのでしょうか?
    やはり小さな子供もかわいそうですし友人でもあるので、なんらかの解決策があれば教えていただければと思います。
  • ベストアンサー

• m.s.[#21102]  回答ID:1996 
    • 2015年10月29日 12:29:22
    国は違いますが、オーストラリアで働いていた時のマネージャーが不法滞在で10年ほどいたということをあとになって聞きました。
    会社も友人も誰も知らなかったのですが、当時付き合っていた彼女がイミグレーションに通達をし、調査員のような人が、彼の職場に突然行き、そのまま連行(多分事情聴取)その後会社は解雇。そして、彼は28日以内に新しくビザを取得するか(多分彼がとれて学生ビザ)か、その期間内に帰国、その後は5年くらいはオースに帰ってこれないということをあとから聞きました。(多分ですが、罰金等も払うと思います)
    違法で滞在している人は言わないだけで大勢いると思いますが、リスクが高く、今後海外に入国するのが難しくなると思います。
    私は専門家ではないので実際に強制送還になった人の話でしかないですが、子供がいて、もし出生届けをだしていて、その子供がNZ人の元旦那の子供であれば、認知してもらいその母親であるということで、国からビザがでるという制度もあると聞いたことがあります。NZはNZ人の子供を確保しておきたいのと、子供が18歳になるまでは母親が必要というのでビザがおりるとか。

雇用主が罰せられるのかはわかりませんが、解雇、もしくは、移民局に連絡して対処してもらったほうが、彼女には悪いですが、雇用主の方としてはいいのではないでしょうか?もとはといえば、彼女が何かしらのビザを取得していれば問題のなかった話でしょうし。
    ある意味、日本人もビザ申請に多額を払うわけで、不法滞在ですごされているのもフェアではないなと思います。
    ビザに関してはどこの国出身かにもよるかと思います。
    私も、この件で専門家様のご意見をききたいですね。不正はしないに越したことはありません。
回答を投稿する