ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

カーフィルム

ももっち[#2465]
ももっち[#2465]

質問ID:1984
こんにちは。NZ (オークランド) では車の窓にカーフィルムを貼るのは法律上問題ないのでしょうか?走っている車を見るとカーフィルムで暗くなっているのは後部座席の窓と後ろの窓の3つだけで、フロントガラス、運転主、助手席の3つはどれもクリアなままなことに気がつきました。

来る夏に向けて日焼け対策、車内が暑くなりすぎるのを少しでも防げればと思いカーフィルム検討中です。

どなたか NZ でカーフィルムを全部の窓に使用してもいいかどうかご存知の方いらっしゃったら教えてください。ありがとうございます。
回答 (1)
  • ベストアンサー

• 元SSNZ[#6211]  回答ID:1986 
    • 2015年10月28日 11:54:02
    後部の窓と比べてクリアに見えるだけで、運転席・助手席の窓にも加工してある車は沢山走っていますよ。

特に、SUVやVan(ワゴン車)の場合、前部の窓が可視光透過率(Visible Light Transmittance=VLT)35%以上という規定であるのに対し、後部の窓はVLTの%規定がありません。
    なので、かなり暗く加工してあるケースも多いです。

普通車の場合には、前後部すべての窓のVLT規定は最低でも35%です。
    フロントガラスは、最低でも70%ですが、ほとんどのメーカーはフロントガラスを通常70~75%VLTで製造しますので、それ以上暗くすることはできないと思います。
    ちなみにクリアガラスのVLTは約85%です。

専門の業者でフィルムを装着してもらえば、規定に沿ったVLTのはずです。
    自分で取り付けて、VLTが35%に満たずWOFが通らなかったというケースもあるので、DIYの場合は注意が必要です。
    The reply is currently minimized 表示
回答を投稿する