ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

訪問で調査をしている?

mya-ko[#21188]
mya-ko[#21188]

質問ID:1983
こんにちは。
今日「この辺りの家の調査をしている」という人が家に来て、家族構成や持ち家かどうか、市民権があるのか(うちはここは借りていて一時滞在だと答えると)その後またNZに戻ってくるのか、などを聞いていきました。

IDカードも持っていたので(と言っても会社名等覚えていないのですが)つい答えてし
まいましたが、よくよく考えたらIDカードは別にデタラメでも作れるし非常に怖くなってしまい…。

こういった調査はよくあるのでしょうか。警察に相談した方が良いでしょうか。子どももいるので心配です。
地域的には治安もよい場所なのですが、自分の迂闊さに非常に後悔しています。
回答 (1)
  • ベストアンサー

• mya-ko[#21188]  回答ID:1995 
    • 2015年10月29日 11:35:45
    投稿者です。
    メッセージで考えられる可能性を教えて頂いたので締めます。
    必ずそうとは限りませんが、とりあえずは怪しくなさそうです。
    でもやはり知らない人に対応する時には気をつけたいと思います。
    メッセージを下さった方、ありがとうございました。
    The reply is currently minimized 表示
回答を投稿する