ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

自動車オーナーシップ変更/名義変更は国際免許でも可能ですか?

mmys[#21583]
mmys[#21583]

質問ID:1710
初めて投稿させていただきます。
先日、車の個人売買をしたのですが、名義変更について調べたのですが、わからないことがいくつかあるので、質問させていただきます。経験者の方、詳しい方どうかよろしくお願いいたします。

1.前オーナーの方から、Notice of acquisition of motor vehicle という用紙をいただきました。その中に、Identification detailsという項目で、 NZ driver licence no. and card version no.か、NZ Transport Agency customer no. を記入しなければならない箇所があります。
私は問題がないのであれば、日本の国際免許のみで過ごすつもりだったのですが、自動車を保有する場合はNZで免許の書き換えをしなければならないのでしょうか?
また、その必要がないのであれば、どのように項目を埋めたらいいでしょうか?

2.車のVIN/chassis no. はどこで確認できるのでしょうか。

初歩的な質問で申し訳ございませんが、どうかよろしくお願いいたします。

ご丁寧にありがとうございました♪
ご回答の通り、空欄のままでAAでなく、Postofficeに提出しましたが、問題なく通していただけました。

ベストアンサー

• 元SSNZ[#6211]  回答ID:1712 
  • 2015年9月18日 16:18:08
Notice of Acquisition (M13B)の中の、ご質問の項目を空欄の状態で他を記入し、NZ Transport Agencyのエージェント(例:AA)の窓口に国際免許やパスポートといった写真入りでフルネームと生年月日を証明できる書類とともに提出してください。
車両のChassis No.も、エージェントで検索してもらえます。

車両の名義変更はオンラインでも簡単にできるのですが、その場合にはNZの運転免許しかIDとして認められません。

お住いの地域が不明ですが、下記のリンクから最寄りのNZTAエージェントを検索できます。
http://www.nzta.govt.nz/driver-licences/getting-a-licence/driver-licensing-agents-and-course-providers/agents/
The reply is currently minimized 表示
回答 (0)
  • この質問に対しての回答はまだありません。
回答を投稿する