ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

水漏れトラブル

AS[#15815]
AS[#15815]

質問ID:1541
2つ続けての質問ですみません。
先ほど、VDSLの質問をさせていただいたものです。

先日、洗濯機の水漏れでうちのフローリングと階下のキッチンに少しだけダメージが発生してしまいました。

水漏れは、排水ホースを差し込んでいるパイプ(部屋備え付け)と部屋外に排出するパイプをつなぐトラップからで、原因がわかってからいろいろいじって閉めると止まりました。(そのかわりにネジで止めてあったホースのネジ部分がはずれて宙ぶらりんになっていますが)

それ以降、洗濯機を使っても水漏れはないです。

先日、大家が”専門家”と言いながらおそらく友人を連れてinspectionに来ました。
結果は、洗濯機からの排水ホースとパイプのコネクションが悪かったので責任はこちら(Tenant側)にある、というもの。

「いやいや、排水ホースはしっかり差し込まれており、トラップからの水漏れであった」と写真とともに再度、説明をしていまはオーナーからの返答待ちの状態です。

質問は、トラップからの水漏れの場合、責任はこちらにあるのでしょうか。

またオーナーが認めずに「排水ホースのコネクションが悪い」と改めて言われた場合、排水ホースが差し込まれていた証拠は出せません。水漏れしていたTrapの写真はありますが。
この場合、相手を納得させるのは難しいですよね。。。

面倒くさいのでこちらが折れてしまっても良いのですが階下のキッチンのダメージとフローリングのリペアの費用を考えると恐ろしいのです。
そもそも、階下の部屋の真下はバスルームであったのになぜ離れたキッチンに漏れたのかも謎です。

よろしくおねがいします
回答 (0)
  • この質問に対しての回答はまだありません。
回答を投稿する