HDDがパラメータを超えたというエラーが出て、修理に持って行きました。
そこのおじさんが言うには、HDDを取り出して専用のマシーンでエラーチェックなどをしたところ、エラーがすべて修正された後も同じメッセージが出て来る、そのためエラーチェックを2回した、その後ウィルスチェックをしたら81個のファイルが感染していた、のだそうです。
なので、HDDを新しくし、おじさんが今、セットアップなどをしてくれています。外付けHDDにバックアップがあるので、それも戻してくれる予定です。
そこで、今後、アンチウィルスソフトをどうするかが問題になります。
これまではAVGの有料版を使っていましたので、それを継続して使用しようと思っていたところ、夫に「役に立たなかったソフトを継続使用するのはどうか」と言われ、それもそうだと思い始めました。
コンピュータに詳しい方、あなたならどうされますか?
HDDのエラーの原因がウィスルだと分かっているわけではありません。。。
おじさんのところではeScanというソフトを販売しています。
AVGの有料版を継続使用したほうがいいのか、このeScanに変更したほうがいいのか迷っています。
どなたか、アドバイスをお願いします。