ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

ニュージーランドでの妊娠・出産

nami[#20517]
nami[#20517]

質問ID:407
ニュージーランドで妊娠・出産された方、こちらでの妊娠・出産に関する経験談をお聞きしたいです!

こちらで出産するか日本に帰国して出産するか検討しなければならないのですが、まだこちらに来たばかりで、身近に日本の方の知り合いが少なく…(:_;)

メリット、デメリットをお教え頂きたいです。ちなみに私は英語はかなり初心者です…夫は上級者です。
回答 (2)
  • ベストアンサー

• nami[#20517]  回答ID:437 
    • 2015年5月04日 14:21:46
    choccoさん

ご回答ありがとうございます!
    第1子は日本で出産しているため、日本での出産はイメージ出来ますがこちらでの出産の情報が乏しいのでとても嬉しいです!
    参考にさせて頂きます!
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• chocco[#6690]  回答ID:425 
    • 2015年5月03日 08:43:56
    はじめまして!
    コメントが付かないようなので、若輩ながらコメントさせていただきます。
    日本で出産していないので日本の分はわかりませんが、私が思うメリット・デメリットです。

NZで産むメリット
    ・旦那様に、妊娠・出産期間を通して近くにいてもらえる
    ・お子さんのNZの国籍の取得(ビザのステータスにもよりますが)
    ・今後NZで育てる場合に、この国の制度を最初から理解できる
    ・妊娠~出産、産後通して基本的に無料(ビザのステータスにもよりますが)

NZで産むデメリット
    ・妊娠~出産、産後とケアはあるものの英語の問題があると、
    聞きたいこと、言いたいことをうまく伝えられない。
    (通訳の手配も可能のようですがまどろっこしい)
    ・産後のお手伝いに家族が来てくれないとなると、結構大変。
    (旦那様はお仕事に戻られると思うので)

日本で産むメリット
    ・出産一時金がもらえる(ただし、その分出産費用がかかる?)
    ・自分の家族がそばにいてくれるので心強い
    ・言葉の問題がない

日本で産むデメリット
    ・産後戻ってくる際一人で子連れでフライトに乗らないといけない可能性がある
    ・産後戻ってくる際に日本でお子さんのパスポート、ビザの申請が必要になる
    ・旦那様が出産の過程を一緒に経験することができない
    ・妊娠の途中で帰国すると産院探しに苦労をするらしい

このようなところでしょうか。
    NZでにせよ、日本でにせよ、元気なお子さんが産まれますように!
    The reply is currently minimized 表示
回答を投稿する