ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

店舗の前にある駐車場は誰の為?

Ttm[#10653]
Ttm[#10653]

質問ID:13454
小さな飲食店を経営しているものですが、店のドアの目の前ある駐車場に近隣の住人が土日のかきいれどきの営業時間中ずっと止めているのですが、やめて頂く方法はないものかと投稿させて頂きました。

駐車場はオークランドトランスポート管轄で時間の制限のサインなどはなく、すでに二回ほどオークランドトランスポートに時間制限のサインをリクエストしたのですが却下されてしまいました。

警察の方は車に触ったら器物損壊で訴えられるかもしれないので張り紙などもしないように言われました。レッカーももちろんできないとのことでした。(少しでもオイル漏れがあったりしたらレッカーしてくれるとは言ってましたが。。。)

そもそも止めている車の所有者は嫌がらせをしているようなので話し合いをする気にもなれません。

何か良いアドバイスをいただければありがたいです。自分なりに考えたのですが、例えばSNSなどを使って近隣への注意喚起などで合法的に止めるのをやめさせることはできないかなど思案しています。

何か良い提案がありましたら是非知恵をお借りしたいと思っております。宜しくお願いします。

ベストアンサー

• やね[#10623]  回答ID:13455 
  • 2022年4月29日 06:52:58
yfさんは既にオークランドトランスポートや警察などに相談されているので、個人的に対立せずにまずは周りに相談をするという適切な方針を取っていると思います。

お住まいの地域のローカルボードメンバーに相談してみるのは如何でしょうか。実現するまでに時間がかかるかもしれませんが、駐車時間制限の必要性をローカルボードを通して訴えるのも価値があるかもしれません。

例えばオークランドカウンシルのサイトでは下記の記載があります。

identify and communicate the views of local people on regional strategies, policies, plans and bylaws to the governing body, and provide input to the governing body on any regional decision that impacts on the local board area

https://www.aucklandcouncil.govt.nz/about-auckland-council/how-auckland-council-works/local-boards/Pages/about-local-boards.aspx

参考になれば幸いです。
The reply is currently minimized 表示
回答 (2)
  • ベストアンサー

• Ttm[#10653]  回答ID:13456 
    • 2022年4月29日 10:43:59
    やねさん

貴重なご意見たいへんありがとうございます。ローカルボードメンバーについて詳しく調べて対応していきたいと思います。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• Ttm[#10653]  回答ID:13458 
    • 2022年4月29日 19:30:07
    FRIDAY さん

ご意見ありがとうございます。自分のお店のためだけに他の人が停めないようにしようとしているのではありません。
    時間制限のサインをよく見かけると思いますがそれをリクエストしただけです。警察の方も停めている人を非常識な人だとは思っても時間制限のサインがないからレッカーできないのです。私ももちろんその方が合法的に店の真前に停めているのは承知しております。ですがほとんどの方は常識があるので周りのレジデンスの方は6、7台止められるスペースがあるにもかかわらず駐車される方はおられません。そこの駐車場が4つほど入っているテナントに来られるための駐車場だと理解しておられるからではないのでしょうか?ですから表題にあるように誰のための駐車場なのかを質問しているのです。現在周りのレジデンスの方が常識があるため一日中停める方が私の店の前に停める人お一人だけですが、現状では6、7台のスペースに周りの住人が一日中停めても合法的なので文句は言えないということになります。でもそうなったらサインをリクエストしたら建つことが考えられますが、それを待つのは私の店のような小さなお店はそのお一人の行動が致命的打撃になりうるのでここで知恵をお借りできないかと相談しているのです。この停めている方が合法的に停めておられるのは百も承知の上の話をしております。

その上でやねさんと直接メッセージをくれた方のアドバイスがとても役立ちました。
    解決を探らない回答はいらないと思いますよ。
回答を投稿する